Последние годы пчеловодство в лесхозе развивается стабильно. На пасеке 130 пчелосемей. Половина находится на четырех платформах на кочевке. Пчеловоды Николай Пусько и Сергей Машков круглогодично ухаживают за крылатыми труженицами. Большое значение уделяют профилактике заболеваний пчел. Весной специалисты обрабатывают их экологически чистыми препаратами, а осенью химическими. Все это нужно для того, чтобы на пасеке были только здоровые и сильные пчелиные семьи. С мая по сентябрь пчел вывозят на кочевку на луговые травы, на рапс и другие медоносы. Зимой пчеловоды тоже не сидят без дела: то ульи нужно подремонтировать, то изготовить новые рамки для сотов.
– Поскольку для побочного лесопользования у нас есть все условия, Программу развития пчеловодства выполнить будет несложно, – рассказал участникам областного семинара, который в этом году прошел на базе нашего района, начальник отдела промышленного производства Крупского лесхоза Иван Машкало.
Кстати, каждый год семинар проводится в разных лесхозах неслучайно. В этот раз главные инженеры и пчеловоды лесхозов Минской области познакомились с опытом крупчан по изготовлению «жидкого янтаря», а также поделились своим. Иван Машкало подробно рассказывал об организации кочевки пчелиных семей, подготовке трудолюбивых насекомых к зимовке. И не только рассказывал, но и показывал на практике – участники посетили пасеки, которые находились на кочевке. Мы пообщались с пчеловодами лесных хозяйств. Услышали много интересных наблюдений за крылатыми труженицами. Вот, например, удивил тот факт, что у пчел много врагов, поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами, готовыми в любой момент броситься на незваного гостя. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей. Каждому улью присущ особый запах, не улавливаемый человеком. Каждая пчела хранит этот запах в особом углублении тела. Подлетая к летку, пчела открывает его и предъявляет запах стражам как свою визитную карточку или пропуск. А еще интересно было узнать, что после того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить о его местоположении другим пчелам. Информация передается с помощью особого «танца» на сотах, во время которого пчела движется по замкнутой кривой, напоминающей восьмерку, виляя брюшком. Интенсивность виляния зависит от расстояния до пищи, а угол наклона восьмерки говорит о направлении.
Как отметил Иван Машкало, количество меда, которое подарят пчелы, во многом зависит от погоды. В хороший год одна пчелосемья может принести до 30 килограммов меда. Если постоянно идут дожди, то нектар из цветков вымывается, а если очень жарко, то медоносы просто высыхают. Особенно важно в сезон медосбора не упустить ни один погожий день.
– С пчелами я работаю недолго, пять лет, – говорит Иван Иосифович. – И у ребят пчеловодов небольшой стаж в этом деле. Поэтому, чтобы результат был хорошим, мы постоянно совершенствуем свои знания. Перенимаем опыт на семинарах, общаемся с пчеловодами на интернет-форумах, ну и, конечно, литература нам в помощь.
Дома Иван Машкало тоже обзавелся небольшой пасекой, которую сам смастерил. И признался: над своими пчелами любит поэкспериментировать, испытывая новые методы содержания пчелосемей.
О пчеловодстве участники семинара, казалось, говорили бы бесконечно. Они рассказывали о «медовом» побочном лесопользовании не только как о прибыльном деле для лесхозов, но и как о любимом занятии.
В целом же на ближайшие пять лет перед лесхозами стоит задача – путем укрупнения имеющихся пчелопасек довести количество пчелиных семей по отрасли до 9 341 и получить на каждую пчелиную семью в 2020 году не менее 20 килограммов меда.