Уже не один десяток лет эти талантливые люди востребованы на сцене, и мы не скупимся на аплодисменты, когда в очередной раз видим их профессиональные выступления. Мы знакомы с Яном еще со школьных лет. Уже тогда ни один праздник или литературный вечер, КВН или «капустник» не обходился без него. Как говорится, по жизни – с песней и гитарой. Примечательно, что в какой бы зигзаг по причине экспериментаторской натуры и неуемного характера он не попадал, но от творчества не отступал никогда. За это время мы видели Яна в разных амплуа: автор, исполнитель, продюсер, ведущий праздничных мероприятий и руководитель вокальных коллективов.
И вот его очередной выход на «сцену», в данном случае, на газетную полосу, как говорится, и от себя лично, и от имени своего творческого семейства.
– Ян, творчество отличается от других видов деятельности уникальностью его результата. Скажи, пожалуйста, что ты считаешь своим главным достижением?
– Наверное, таковых достижений два. Первое и, как говорит один мой знакомый композитор, главное произведение, которое мне удалось создать, – это моя дочь Вероника. Она выросла человеком, влюбленным в музыку, и стала настоящим музыкантом, певицей. Сегодня она студентка 4-го курса Белорусской академии музыки, и я очень горжусь этим. Ну, а второе – это моя сопричастность к гимну Крупского района. Эта песня появилась в 2000-м году. Вместе с автором музыки Сергеем Сорокиным мы сделали пробную запись с его вокалом. Я включил эту песню в свой репертуар и тоже сделал запись. Она звучала в моем исполнении на концертах и многочисленных мероприятиях. А в 2005 году, вдохновленный снимками фотокорреспондента районной газеты Александра Будько, я сделал видео. По сегодняшним меркам – это было просто фото-слайд-шоу на музыкальной подложке. Но, как мне кажется, в него удалось вложить некий режиссерский замысел. Так песня стала не только услышанной, но и получила свое первое визуальное воплощение. А спустя 3 года приобрела статус гимна.
– Мы знаем тебя не только как исполнителя, но и как автора. Твои стихи вошли в сборник «Ручаiны», вышел диск с песнями. Как сегодня с авторской работой?
– Скажу сразу, что все это отношу к раннему периоду. Сейчас, как автор, что-то создаю намного реже, видимо, потому что стал более сосредоточен на других творческих задачах. Но не могу не вспомнить одно совпадение, которое выпало на долю моей песни. В 2010 году моя песня «Белтрансгаз – энергия успеха», написанная в честь 50-летия предприятия, прозвучала в исполнении группы «Сердца четырех» и Вероники во Дворце Республики в качестве номера, открывшего праздничный концерт. В 2012 году «Белтрансгаз» стал дочерней кампанией «Газпрома», а в 2013-м переименован в «Газпром трансгаз Беларусь». И получилось так, будто бы эта песня, как бы обозначила окончание эпохи этого имени. Наверное, можно так сказать. Что же касается новых авторских работ – они, безусловно, есть. Что-то лежит «в столе» и ждет своего часа. Я ни в коем случае не исключаю себя как единицу в авторском творчестве и когда-нибудь обязательно представлю то, что вызреет к определенному моменту.
– Ты упомянул группу «Сердца четырех» в составе которого два семейных дуэта: вы с Ольгой и Юрий и Маргарита Евсевицкие. Тема семейного творчества всегда вызывала интерес у наших читателей. Всем наверняка будет интересно узнать о том, как обстоят дела на этом поприще?
– Коллективу «Сердца четырех» в следующем году исполняется 15 лет, и мы очень хотели бы сделать небольшой бенефис. Пользуясь таким моментом, вот этим интервью, хочу обратиться ко всем, кто мог бы принять участие в его подготовке. Организация такого выступления – это и определенные финансовые затраты, и длительная работа, которую нужно начинать уже сегодня. Кроме традиционного для нашего коллектива кавер-материала, нам хотелось бы добавить и несколько песен нашего персонального материала, ранее не звучавших. Есть и другие вопросы различного характера, которые на голом энтузиазме достойно реализовать нельзя. Будем благодарны, если кто-нибудь захочет нас поддержать. Теперь что касается темы семейного творчества. Если раньше я активно занимался продвижением моей дочери на большую сцену, то сегодня все обстоит несколько иначе, и вот почему. Настоящему творческому человеку, коим является Вероника, очень важно добиться чего-то самостоятельно, найти свое место в жизни и в музыке. Если выступление Вероники на фестивале «Факел» в 2013 году в Витебске, принесшее ей 1-е место в сольном исполнении, можно назвать спродюсированным мной, то к коллективу «Nota Bene», который принимал участие в следующем «Факеле» и занял 2-е место, имеет отношение только она. Более того, сегодня можно сказать, что уже порой не мы творчески помогаем ей, а она нам. И это прекрасно! Мы – творческая семья и во многое из того, что преподносим публике, вложен немалый совместный труд. На мой взгляд, семейные творческие проекты всегда имеют свою, особую ауру, ведь между людьми существуют особые отношения. Наверное, мы поем по нотам любви. Моя супруга Ольга – очень талантливый человек. Кроме того, что мы с ней половина группы «Сердца четырех», в творческих вопросах друг для друга вдохновители, судьи, помощники и коллеги. Сегодня предо мной стоит ответственная задача – это подготовка вокального ансамбля «Свяцкі фальварак» к участию в зональном туре фестиваля «Факел» ПАО «Газпром». Ансамбль готовит вокальное произведение, которое исполняется акапелло, то есть, без инструментального сопровождения, на девять голосов. Это непростая задача, и без Олиной поддержки мне не обойтись.
– А можно немного поподробнее об этом ансамбле? Как я понимаю, «Свяцкі фальварак» – это что-то абсолютно новое на нашей сцене?
– Всему свое время. Сегодня все находится в процессе создания, и много говорить пока об этом коллективе не стоит. Могу лишь пообещать, что когда ансамбль окрепнет – наверняка найдется повод рассказать о нем более информативно.
– Вы сегодня принадлежите к так называемой event-индустрии, а говоря более понятно – к организации праздничных мероприятий. Как это совмещается с творческой деятельностью?
– Вообще говоря, человек, не имеющий отношения к творчеству, к культуре, в этом деле не удержится. Праздничное мероприятие – это в большей степени некий спектакль, которым тебе позволено, подчеркиваю, управлять. Я хотел бы выразить внутренне содержание, которое лично я, как ведущий, вкладываю в него. На мой взгляд, мало просто все подготовить. Надо к этому делу относиться, как к сольному концерту. Я люблю творчество и все, что с ним могу связать в своей жизни. Я ценю наши традиции и культурное наследие. Все это я вкладываю в то, что преподношу публике, чтобы люди видели, что перед ними именно белорусский ведущий. И когда получается, что гости из других стран отмечают национальный колорит, это значит, что мне удалось выполнить не только творческую задачу, но и показать самобытность нашей культуры. Ведь я, как и многие, – ни кто иной, как ее рядовой представитель.
– Ян, спасибо за интересную беседу. Мы все желаем вашей творческой семье дальнейших успехов и ждем новых ярких выступлений.