krupki.by

ru RU be BE en EN

Вакцинопрофилактика способна защитить от серьезных последствий опасной болезни



Вакцинопрофилактика способна защитить от серьезных последствий опасной болезни

Автор / Общество / Пятница, 21 октября 2016 15:03 / Просмотров: 1045

Прививки проводятся после осмотра врача в районной поликлинике, во всех врачебных амбулаториях, в Холопеничской горпоселковой больнице и на ФАПах.

Почти тысячу лет люди «знакомы» с гриппом, но так и не смогли его победить. Однако держать под контролем это опасное заболевание научились. С помощью вакцинации. Последние несколько лет здравоохранение проводит широкую информационную работу, во время которой подробно разъясняется, как защищают прививки, предлагаются современные препараты. Очевидно, что у вакцинации от гриппа появляется все больше сторонников. И небезосновательно.

Конечно, прививка не гарантирует стопроцентную защиту от гриппа, однако медики утверждают, что благодаря этим препаратам организму гораздо легче бороться с инфекцией. О том, как работают сезонные прививки от гриппа, мы беседуем с заместителем главного врача Крупской центральной районной больницы Раисой Поветко.

– Раиса Владимировна, кажется, мы все уже знаем и о заболевании, и об иммунизации. Однако вопрос: «Делать ли прививку от гриппа?» остается актуальным.

– Это вполне естественно, ведь, как показывает практика, необходимость иммунизации от гриппа еще не так основательно укрепилась в сознании многих людей, как того хотелось бы. Грипп – это не простуда, это острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути. Недомогание, озноб, головная боль, ломота в теле, температура до 39-40 градусов на протяжении 3-5 дней, порой до судорог, тяжелейшая интоксикация, длящаяся до 10–14 дней. И это еще не все. Крайне опасны, вплоть до смертельного исхода, осложнения: гриппозные пневмонии. Приведу цифры. В период подъема заболеваемости осенью 2015 – зимой 2016 года в районе зарегистрировано 23 случая гриппа у взрослых. Только четверо из них были привиты, и заболевание у них протекло без осложнений. К сожалению, один из заболевших умер от осложнения гриппа – пневмонии. Конечно же, он не был привит. Добавлю еще, что нередко после гриппа возникают осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, обостряются хронические заболевания. Вот почему нужно защищать себя и своих близких. И для этого есть все возможности.

– Но многие люди боятся того, что они сделают прививку и все равно заболеют. 

– Необходимо уяснить, что абсолютную гарантию от заболевания не дает ни одна прививка. Да, привитый человек может заболеть, но заболевание будет протекать в легкой форме и без осложнений. А это, учитывая сказанное ранее, уже немало! 

– А что по поводу осложнений?

– Практика показывает, что их при вакцинации современными препаратами практически не бывает. В редких случаях могут возникнуть покраснения или болезненность в месте введения, возможен небольшой насморк, дискомфорт в горле, даже небольшая температурная реакция в течение 2–3 суток. Все эти симптомы проходят самостоятельно, что означает правильный иммунный ответ на вакцину. Но нельзя забывать и о противопоказаниях. Повременить придется тем, кто простудился, а также тем, у кого обострились хронические заболевания. Нельзя без консультации врача вводить вакцину людям, страдающим аллергией.

– Как «работают» современные вакцины?

– В момент введения препарата организм начинает собираться с силами и реагировать защитой против инфекции. Через 14-21 день развивается иммунитет, который защищает от болезни в течение 8-12 месяцев. В первую очередь вакцина предназначена для защиты именно от вирусов гриппа. Но, как правило, она обладает дополнительными свойствами. Озвучено, что иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

– Такой срок защиты – до 12 месяцев – и предполагает, что прививаться надо ежегодно?

– Совершенно верно. К тому же, вирус гриппа постоянно мутирует. Каждый год мы сталкиваемся с разными штаммами, поэтому прежняя вакцина на него уже не подействует. Такая изменчивость как раз и вызывает ежегодные сезонные подъемы заболеваемости. Вот почему нужны своевременные прививки.

– Когда лучше всего это делать?

– Для достижения максимального защитного эффекта лучше всего делать прививку в октябре-ноябре. То есть, сейчас как раз самое благоприятное время позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких. В Крупском районе в этом сезоне необходимо привить 9 тысяч 440 человек. Такое количество должно способствовать формированию так называемого коллективного иммунитета. Чем больше привитых, тем ниже вероятность распространения вируса. Более 7,5 тысяч доз будет приобретено за счет республиканского и местного бюджетов, остальные за счет средств предприятий и организаций района. Администрация районной больницы благодарит тех руководителей, которые своевременно заключили договоры и перечислили денежные средства для приобретения противогриппозной вакцины. Эти руководители хорошо понимают, что инвестиции в здоровье человека – самые оправданные. 

– Раиса Владимировна, вы сказали, что вирус каждый год мутирует и каждый год мы сталкиваемся с новыми штаммами. Соответственно, нужны новые препараты…

– Точнее сказать, новый их состав. Поэтому привычные нам названия вакцин каждый год вовсе не означают одно и то же. Их штаммовый состав меняется в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Специалисты этой организации круглогодично анализируют эпидситуацию в мире. Замечено, что вирус гриппа циркулирует по своим биологическим законам. Как правило, в Европу он приходит осенью после того, как весной побывает в юго-восточной Азии. Это дает возможность специалистам проанализировать и дать рекомендации по вариантам вирусов, которые необходимо включить в состав  вакцин. Как правило, ежегодно включаются 3 актуальных варианта вируса гриппа. Озвучивается цифра – статистика последних двадцати лет свидетельствует, что рекомендованные ВОЗ варианты для включения в состав вакцин совпали более чем в  90% случаев, в отдельные годы отмечались расхождения  лишь по одному из 3-х вариантов. Но и в этом случае два подтипа в вакцине присутствуют и, если человек даже заболевает, он легче переносит заболевание и оно протекает без осложнений.  А это говорит о том, что расчеты верны. Надо знать и то, что вакцины разных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов.

– Кому особенно рекомендована вакцинопрофилактика?

– Мы настоятельно рекомендуем делать прививки детям дошкольного возраста, людям старше 65 лет, всем пациентам, имеющим хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и другие, а также тем, кто по роду своей деятельности общается с большим количеством людей. Прививка – лучший способ подготовить иммунную систему к встрече с опасным вирусом. Сейчас самое время взвесить все аргументы и сделать свой осознанный выбор. Важно, чтобы все мы были здоровы!

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

15 октября пройдет "прямая линия" по вопросам социальной защиты семей с детьми

В среду, 15 октября, в рамках единого дня консультирования населения по вопросам социальной защиты семей с детьми состоится прямая телефонная линия с исполняющим обязанности заведующего сектором материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского районного исполнительного комитета Мусохрановой Юлией Петровной с 10.00 до 11.00 по телефону 2-62-83.

15 октября "прямую линию" проведет главный врач ГУ «Крупский РЦГиЭ»

В среду, 15 октября, с 9.00 до 11.00 по телефону 8-01796 4-12-89 прямую телефонную линию проведет главный врач ГУ «Крупский РЦГиЭ» ЛОБАЧЕВ Никита Васильевич.

16 октября ИМНС проведет консультации по вопросам применения налоговых вычетов

16 октября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев, проводится тематический день информирования по вопросам применения налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с заработной платы. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

16 октября ИМНС проведет день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты налогов

16 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев - плательщиков имущественных налогов, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты земельного, транспортного налогов и налога на недвижимость единым имущественным платежом.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.