Занятость, финансы, будущее. Действительно, чем больше людей задействовано в экономическом секторе, тем лучше результат и больше возможностей вкладывать в дальнейшее развитие. Об этом и многом другом говорил председатель Минского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко на встрече с журналистами республиканских и региональных средств массовой информации во время пресс-конференции, которая состоялась в городе Жодино.
На Минщине в 2018 году планируется создать более 10 тысяч рабочих мест.
– Поставленную задачу мы выполним, – отметил глава столичного региона. – Это новые рабочие места на вновь открываемых предприятиях. Дополнительные возможности решения вопросов трудоустройства предоставляет Декрет № 7 «О развитии предпринимательства» и указы, направленные на развитие малого и среднего бизнеса. Эти документы предусматривают различные виды поддержки для людей, готовых к реализации бизнес-проектов. Механизмы предусмотрены различные. Главное, чтобы человек обратился за поддержкой, имел бизнес-план и была рассчитана окупаемость проекта. В прошлом году, к сожалению, мы не смогли в полной мере освоить деньги, выделенные на эти цели. Люди мало обращались. И сейчас наша задача, в том числе и с помощью журналистов, активизировать работу, чтобы разъяснить людям, куда можно обратиться и получить поддержку.
Поинтересовались журналисты тем, какую задачу Анатолий Михайлович определил как задачу-максимум на посту председателя Минского облисполкома.
Поинтересовались журналисты тем, какую задачу Анатолий Михайлович определил как задачу-максимум на посту председателя Минского облисполкома.
– Главная задача – чтобы все трудоспособное население Минщины было занято полезным трудом, у нас складывалась хорошая доходная часть бюджета, и мы строили детские садики, которые будут заполнены и которых будет хватать, – ответил он.
Беларусь – чистая и красивая страна. Это видят все. Однако еще далеко не все сделано в вопросах благоустройства. Президент призывает организовать работу на местах таким образом, чтобы активнее включать в этот процесс самих людей. Журналисты спрашивали, планируется ли дополнительная поддержка для людей хозяйственных и каковы меры воздействия на нерадивых?
– В этом вопросе необходимо разделять функции государства и человека, – ответил Анатолий Исаченко. – Есть задачи, которые должно выполнять государство. Это содержание дорог, улиц, благоустройство административных зданий, того, что находится в собственности государства. В сельсоветах часть земель находится в ведении сельисполкома, часть – граждан, часть – других ведомств. Каждый должен выполнять свои задачи, содержать в чистоте и порядке тот кусочек земли, который за ним закреплен. Что касается поддержки тех, кто ухаживает, то это и есть его прямая обязанность. Спасибо им надо сказать. К тому же, в районах проводятся разные смотры-конкурсы, лучшие поощряются. Ну, а для нерадивых есть соответствующие правовые механизмы, позволяющие их привлекать к ответственности за бесхозяйственность.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ облисполкома отметил, что в этом году область наметила серьезные планы по наведению порядка. В этом процессе будут задействованы все – сельисполкомы, депутатский корпус, районная исполнительная власть. Продолжится работа по благоустройству крупных населенных пунктов. Это касается Боровлянского сельсовета, города Жодино и других. Кроме того, в прошлом году начались работы в Колодищах. Не все еще сделано, что было обещано, но на 2018 год средства будут выделены.
В Боровлянах, Фаниполе и других регионах в текущем году будут строиться новые детские сады. В области есть проблема – почти 5 тысяч дошколят нуждаются в местах в детских дошкольных учреждениях.
– Мы ставим перед собой амбициозную задачу – в течение трех лет решить проблему с детскими садами, – поделился планами Анатолий Исаченко. – За счет различных средств: и нашей инвестпрограммы, и тех инвесторов, которые строят жилье.
По словам председателя облисполкома, основные деньги сейчас аккумулированы, чтобы решать глобальные задачи, определены конкретные объекты.
– Если будем распылять, то как мы построим детские сады, как мы построим школу, дороги, как будем решать другие проблемы? – резонный вопрос главы региона. – Однако это не исключает то, что определенные деньги остались в ведомствах и районах, которые они могут использовать по своему усмотрению на решение первоочередных задач. В том числе и на ремонты хозспособом, которые будут проводиться, но не так массово, как раньше. Мы разделили деньги – крупные объекты взяли на себя, остальные оставили на местах.
Анатолий Исаченко убежден, что область должна развиваться планомерно. Поэтому под пристальным вниманием будут находиться не только крупные регионы:
– Мы привыкли всегда основное внимания уделять большим городам – Дзержинск, Несвиж, Слуцк, Солигорск и так далее. Но необходимо поддерживать и маленькие города. Область должна развиваться планомерно. В прошлом году серьезное внимание было уделено благоустройству Смолевичей, ставших столицей областных «Дажынак». Но все это было сделано не только ради праздника, а для того, чтобы аккумулировать деньги и привести в порядок эту территорию. В этом году «Дажынкi» примет Мядель, уже определены источники финансирования и началась подготовительная работа. К осени, думаю, сделаем и гостиницу, ставшую долгостроем, и многие другие вопросы будут решены. Будет еще один такой уютный, приятный городок на территории Минщины.
ВО ВРЕМЯ пресс-конференции затронули журналисты и аграрную тематику. И главный вопрос дня – подготовку к весенней посевной. И здесь, по словам председателя облисполкома, все идет в плановом режиме:
– Ремонтируется техника, накапливаются минеральные удобрения. Сейчас по удобрениям идем на первом-втором месте в республике. Работают службы, вопросы подготовки постоянно обсуждаются и находятся на контроле. Строго требуем соблюдения технологий на всех этапах. В прошлом году получили валовой сбор зерна вместе с кукурузой более 2 миллионов тонн, урожай сахарной свеклы также достиг значения 2 миллионов тонн. В сельхозорганизациях удой на одну корову в среднем составил около 5,2 тысячи литров, по удоям и в этом году тоже идет прибавка.
Во время беседы была затронута и тема развития льноводческой отрасли на территории Минщины.
– В этом году мы плотно отработали программу по льну, – проинформировал Анатолий Исаченко. – Она просчитана, подтверждена и финансово, и площадями, и технически. Все, необходимое для того, чтобы произвести хороший качественный лен на Минщине, есть. Правда, в отрасли есть кадровая проблема. К сожалению, даже при наличии всего необходимого, если нет во главе руководителя, который заинтересован в этом деле и будет двигать процесс, то ничего не получится. Работаем над решением этой проблемы.
В продолжение сельской тематики журналисты спросили, как будет вестись работа по поддержанию в надлежащем состоянии местных дорог и сельских улиц – непогода нынешнего сезона не лучшим образом сказалась на них.
– Все проблемы знаем, – отметил Анатолий Исаченко. – Улицы находятся на балансе ЖКХ, дорожников или сельисполкомов, которые и должны их обслуживать. Наша задача – весной их восстановить, где надо прогрейдировать, подасфальтировать. Это обычная ежедневная работа, и она будет вестись.
Обсуждались во время пресс-конференции и вопросы обновления подвижного состава, который задействуется для пассажирских перевозок организациями «Миноблавтотранса», а также качества оказываемых транспортных услуг. И здесь глава столичного региона возлагает надежды на новое руководство этой областной организации.
Так или иначе, но при разговоре на самые разные темы логика выводила на кадры. Поэтому в унисон и прозвучал один из завершающих журналистских вопросов: «Что вы ставите во главу угла, когда подбираете руководителей? Какой критерий главный?»
– Во главу угла в первую очередь ставлю желание работать. Понимаете, настоящим профессионалом человек может стать только при его желании и стремлении постоянно учиться, ведь жизнь не стоит на месте, она движется вперед и мы должны успевать. Если у человека горят глаза, он хочет и стремится работать, то у него все будет получаться. Силовые методы здесь малоэффективны и даже бесполезны.
И это, несомненно, так.
В ЭТОТ день журналисты смогли не только пообщаться с главой столичного региона, но и совершить свой традиционный пресс-тур. Мы побывали на нескольких крупнейших предприятиях Жодино, ознакомились с самим городом. Правда, погода была, так сказать, не летная: дождь то и дело сменялся мокрым снегом, было весьма ветрено. Но вот от прогулки по улице фонарей пишущая и снимающая братия не отказалась. Аллея появилась летом как вклад предприятий и организаций в дело благоустройства города. Кстати, как рассказал председатель городского исполнительного комитета Юрий Шарый, разработана программа дальнейшего развития Жодино, которая уже в самом ближайшем времени будет рассмотрена в областном исполнительном комитете. И Анатолий Исаченко отметил подходы городской власти к этому вопросу: «Надо отдать должное, что жодинцы неплохо работают, и власть, и совет предпринимателей. Они любят свой город».
Всех впечатлил БЕЛАЗ. Кстати, на базе этого предприятия и проходила сама пресс-конференция. Побывали мы в цехах и музее, узнали об инновационной продукции, производимой флагманом машиностроения. Сложно описать, что ты чувствуешь, находясь рядом с гигантом, способным перевозить до 500 тонн! Мощь этой машины – мощь человеческой мысли. Речь идет об одной из самых знаковых моделей последнего пятилетия – это карьерный самосвал «БЕЛАЗ-75710» грузоподъемностью 450 тонн, созданный в 2013 и занесенный в Книги рекордов Гиннеса, СНГ и Европы. На сегодняшний день это самая большая грузоподъемность в мире.
Карьерный самосвал может быть адаптирован к работе в уже действующих карьерах, в которых работают самосвалы грузоподъемностью 320-360 тонн. Комплекс новаторских инновационных технических решений по системам подвески, рулевого управления, электромеханических трансмиссий делает эту модель уникальной. Ежегодно БЕЛАЗ на треть обновляет свою продукцию. В числе последних разработок также машины, представляющие новые классы грузоподъемности. Это 160-тонные, 180-тонные и 240-тонные самосвалы. На предприятии создан самый большой в линейке предприятия и на просторах СНГ фронтальный колесный погрузчик с объемом ковша 11,5 метра, способный перевозить 20-22 тонны. Продолжаются работы по совместному белорусско-российскому проекту по созданию роботизированного самосвала «БЕЛАЗ».
НОВУЮ коллекцию спортивной одежды презентовали журналистам в ОАО «Світанак». Продукция предприятия постоянно совершенствуется. При разработке новых коллекций приоритет отдается детской одежде, которая составляет до 50%. Ежегодно на предприятии создаются 4 сезонных коллекции: весна, лето, осень и зима, каждая из которых включает до 350-400 моделей. Нам показали модели бренда «Эго» – одежда с молодежным дизайном и эксклюзивными рисунками для тех, кто живет ярко и стильно, имеет активную жизненную позицию. Аплодисменты заслужила новинка – линия «Sportsline». Это одежда для занятий спортом и активного образа жизни – стильная, модная, современная. Кстати, в этих моделях использовано полотно, которое разработали и производят на самом предприятии.
За тренировками юных хоккеистов мы наблюдали на новой ледовой арене, построенной по поручению Президента Республики Беларусь во время его посещения Белорусского автозавода. Крытый каток с искусственным льдом предназначен для проведения тренировок и соревнований по хоккею с шайбой, шорт-треку, а также для свободного катания на коньках. Ледовая площадка одновременно способна вместить 50 человек.
Научно-практичский центр НАН Беларуси по земледелию раскрыл журналистам тайны создания новых высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и разработки высокоэффективных технологий их возделывания. В Центре результативно ведется селекция и семеноводство 42 культур. За последние годы разработано более 30 технологий по защите от вредных организмов, созданы микробиологические препараты для защиты растений от вредных организмов, и более 10 биологических препаратов внедрено в производство. Нам разрешили посмотреть, как работает лаборатория, и узнать, как хранятся семена в генетическом банке семян Республики Беларусь.