Просили люди содействия в решении транспортных проблем, консультировались по отдельным юридическим моментам. Проблемы, в причинах которых надо было разобраться дополнительно, направлены в соответствующие службы.
Позвонили на «прямую линию» жители агрогородка Замки с просьбой организовать автобусный рейс в их населенный пункт по понедельникам. Просьбу эту они высказывают уже не впервые. И хотя социальные стандарты в области транспорта через остановочный пункт Замки выполняются даже больше установленного (должно выполняться от 8 до 16 рейсов в неделю, фактически выполняются 32 рейса), было очевидно, что потребность в рейсе существует. Этот вопрос находился на постоянном контроле районного исполнительного комитета. Как проинформировал Андрей Воробьев, уже сейчас можно говорить о том, что он будет решен положительно. Для филиала «Автомобильный парк № 16» выделены бюджетные денежные средства для закупки двух единиц микроавтобусов «Газель», все необходимые процедуры проведены и уже буквально на днях эти автобусы пополнят парк транспортной организации. Один из них и будет выполнять рейс, о котором просили жители агрогородка.
Из агрогородка Обчуга поступила просьба помочь с расчисткой колодцев. Как выяснилось, заявки от сельчан по этому поводу нет ни в сельисполкоме, ни в жилищно-коммунальной службе. И это притом, что, по информации ЖКХ, на сегодня в районе нет очереди на выполнение таких работ. Обращение направлено для соответствующего рассмотрения в Октябрьский сельсовет.
Председатель Крупского районного Совета депутатов Дмитрий Клименков подчеркнул, что в районе соблюдаются все социальные стандарты. Что касается вопросов с очисткой колодцев, то они при обращении с ЖКХ решаются достаточно оперативно: «Да, у нас были вопросы по колодцам, которые глубже 10 колец. Их должны чистить специально обученные для этого люди. В остальном проблем не возникает. Это же касается и уличного освещения, заявки выполняются в течение недели и очереди, как правило, крайне редки».
Жители из деревень Шейка, Майск и агрогодка Худовцы пожаловались на то, что до них не доходят «жировки» по линии ЖКХ. А жительница агрогородка Слобода Холопеничского сельсовета – на холод в квартире. И та, и другая информация подтвердились – недостатки в работе допущены работниками КУП «Жилтеплострой». Администрации организации указано на недопущение подобных фактов впредь и на необходимость усиления контроля за службами, которые непосредственно должны следить за этими вопросами.
Несколько звонков поступило из агрогородка Староселье. Семья, проживающая по улице Полевая, попросила засыпать котлован за их домом. Как оказалось, появился он там много лет назад, когда планировалось строительство жилых домов и под фундаменты была сделана выборка грунта. Но строительство дальше не было осуществлено, так все и осталось. И опять же, ни с какими заявлениями жители в сельисполком не обращались. Вопрос взят на контроль, и, как пояснил Андрей Воробьев, весной, с наступлением благоприятной погоды, работы по засыпке будут выполнены. Также из Староселья попросили организовать отлов бродячих собак. «Работу по отлову бродячих животных ЖКХ проводит постоянно, – ответил заместитель председателя райисполкома. – Есть специалисты, которые выезжают по заявкам людей в населенные пункты. Конечно, бывает, что, пока служба работает в одной точке, а затем приезжает по другой заявке, животные уже находятся совсем в другом месте. Но это уже рабочие моменты. В любом случае, необходимо звонить в ЖКХ, а при необходимости сделать и повторный звонок».
После проведения «прямой линии» Андрей Воробьев обобщил и прокомментировал ее ход: «Сегодня мы увидели, что люди нередко обращаются в районный исполнительный комитет, минуя сельисполком или службу, в компетенцию которой входит решение вопроса. Конечно, ни один вопрос в любом случае не останется без внимания, с ним будут работать. Но хочу напомнить нашим гражданам, что существуют правила, которых необходимо придерживаться при подаче любого обращения. Согласно требованиям Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», обращения граждан первоначально подлежат рассмотрению в местных исполнительных и распорядительных органах, подчиненных им организациях, расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы. То есть сначала в вопросе должны разобраться сельисполкомы, по компетенции организации и службы, а уж если они не помогли, то следует обращаться выше. Такой порядок предусмотрен для того, чтобы была система, в которой должно работать каждое звено на соответствующем уровне и нести за это ответственность. Эта система достаточно эффективна, поэтому правильнее будет поступать именно так».