krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупский РЦГиЭ продолжает поступать информация о покусах клещами



В Крупский РЦГиЭ продолжает поступать информация о покусах клещами

Автор / Общество / Вторник, 30 июля 2019 12:46 / Просмотров: 924

Активизируются эти кровососы уже в марте-апреле, пик активности приходится на май-июнь, при благоприятных условиях они ведут свою охоту до октября. Так что, расслабляться не стоит. В Крупский РЦГиЭ и сейчас продолжает поступать информация о покусах клещами. И далеко не всегда люди приносят их из леса. Беседуем об этом с заведующим отделом профилактической дезинфекции Крупского РЦГиЭ Антоном ШИШЛО.

– Антон Иванович, обычно о том, как обезопасить себя от клещей, мы думаем, собираясь в лес. Оказывается, немалая опасность нас может подстерегать и на собственном приусадебном участке?
– Совершенно верно. И на этом необходимо сделать особый акцент. Подвергнуться нападению клещей легко можно и придомовых территориях. Дело в том, что насекомые сидят на травинках и кустарниках, выше одного метра они не поднимаются. А вот на деревьях они не сидят и с верху не нападают. Поэтому, если на участке не наведен порядок, не окошена трава, имеются заросли, то очень даже вероятно, что их облюбуют клещи, которые весьма влаголюбивы и не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей.

– Мы знаем, что не каждый укус опасен, но последствия заражения болезнями, которые они переносят, серьезны, так что, лучше перестраховаться.
– К этому мы всех и призываем. И перестраховаться по нескольким направлениям. Первое, с чего мы начали беседу, с наведения порядка на своем приусадебном участке. Это касается и в целом территорий населенных пунктов, а также оздоровительных учреждений и дачных участков. Своевременно скашивать траву, убирать сухостой, ликвидировать всевозможные свалки. Но только порядком здесь не обойтись. Для надежности стоит провести акарацидную обработоку. В этом вам помогут наши специалисты, а на все вопросы ответят по номерам телефонов 5-41-01и 5 -58-89. Второе – это правильное извлечение клеща, если он присосался (о чем уже неоднократно говорилось), и обращение за медицинской помощью.

– Кстати, мы видим, что люди все чаще стали это делать…
– И поступают правильно. Научными исследованиями доказано, что один клещ может быть носителем одновременно семи патогенных вирусов и бактерий, которые вызывают тяжелые заболевания. В первую очередь они переносят клещевой энцефалит и боррелиоз Лайма. Клещевой энцефалит характеризуется синдромом общей интоксикации с преимущественным поражением нервной системы. Для Лайм-боррелиоза более характерны поражения кожи, суставов, сердца и нервной системы. Так что, лучше не рисковать.

– Антон Иванович, спасибо за нужную информацию, думаю, она будет полезна нашим читателям.

И в заключение еще один акцент. Клещи являются подстерегающими кровососами и ждут, пока мимо не пройдет человек или животное. Мало кто может сравниться с ними в терпеливости и выносливости. И это надо обязательно учитывать. Кстати, в борьбу с этими мелкими кровопийцами могут внести свою лепту и растительные антагонисты – чабрец и шалфей. Красиво и полезно. Подводим итоги: содержим свою территорию в чистоте, следуем известным правилам и не забываем, что порядок на придомовом участке – эффективная мера против клещей.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.