krupki.by

ru RU be BE en EN

Как правильно заготавливать и перерабатывать грибы? Интервью со специалистом



Как правильно заготавливать и перерабатывать грибы? Интервью со специалистом

Автор / Общество / Понедельник, 12 августа 2019 09:37 / Просмотров: 1075

Август щедро радует нас своими дарами. На радость любителей тихой охоты, хозяек и гурманов в лесу – много грибов. То, что к ним нужно относиться очень осторожно, знает каждый. Но в разгар сезона не будет лишним напомнить, чего остерегаться, как правильно заготавливать и перерабатывать грибы. А поможет в этом врач-гигиенист Крупского РЦГиЭ Юлия Вусик.

– Юлия Юрьевна, собираемся в лес, что учитываем в первую очередь?

– Вообще, грибы требуют очень внимательного к себе отношения, и здесь важно все до мелочей. Планируя поход за грибами, следует учитывать, что  грибные места нередко располагаются не в экологически чистых зонах, а вдоль обочин, автотрасс, железных дорог – там, где в почве накапливается большое количество токсичных отходов. Как бы ни велик был соблазн собрать там полное лукошко, делать этого не стоит. И даже грибы, собранные в чистых на первый взгляд лесах, необходимо тщательно обработать: замочить в холодной воде на час, а затем отварить не менее получаса, попеременно сливая воду. В лесу необходимо тщательно контролировать детей. Собранные ими грибы следует внимательно перебрать и отсортировать. Так что, в лукошко должны попасть только те грибы, в которых вы абсолютно уверены – эта прописная истина сохранит вам здоровье, а иногда и жизнь.

– Грибы – продукт скоропортящийся. Значит, надо действовать оперативно…

– Совершенно верно. И здесь много нюансов. Для сбора грибов нельзя использовать тару, не пропускающую воздух – полиэтиленовые пакеты, сумки и т.д. Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Следует помнить, что блюда из грибов нельзя хранить в теплом месте. Оставлять их «на завтра» можно только в холодильнике и в хорошо закрывающейся посуде. Не забывайте, что солить, сушить, мариновать каждый вид грибов надо отдельно. Кстати, некоторые виды грибов несовместимы с алкоголем. Как и любой продукт, они могут вызвать аллергические реакции. И еще один момент: не следует собирать старые, червивые, покрытые плесенью грибы. В них уже начинаются процессы разложения белка, что при употреблении их в пищу может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

– Навредить ведь могут не только безусловно ядовитые грибы?

– Да, о мухоморах и бледных поганках знает всякий. Могут быть опасны и так называемые условно съедобные грибы: грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Их можно есть только после специальной обработки. Отравления недоваренными и неусолившимися грибами – не редкость. Поэтому следует помнить, что засоленные сухим посолом рыжики можно употреблять в пищу через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, валуи – через 50-60 дней, грибы горячей засолки – через 7-8 дней.

– Кстати, об отравлениях. У нас в районе все спокойно?

– Вообще массовые отравления грибами в настоящее время наблюдаются редко. Как показывают наблюдения, подавляющее большинство случаев грибных отравлений, а также смертельные исходы относятся к числу употребления грибов, лично собранных или приобретенных в местах стихийной торговли, у частных лиц. В Крупском районе в текущем году был зарегистрирован один случай отравления грибами. Пострадавшим оказался восьмилетний ребенок. Он поступил в реанимационное отделение Крупской ЦРБ в тяжелом состоянии. В кратчайшие сроки ему была оказана вся необходимая медицинская помощь. Состояние ребенка нормализовалось, сейчас он полностью здоров. Совет всем: если вы почувствовали недомогание и первые признаки отравления грибами (резкая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул), немедленно обращайтесь за квалифицированной помощью в медицинское учреждение.

– Если мы решили купить грибы на рынке, можем ли мы быть уверены в из безопасности?

– На рынках этот вопрос находится под контролем, но внимательным и бдительным надо быть всегда. Все продаваемые на рынках грибы допускаются к реализации только после проведения лабораторных исследований на содержание в них радионуклидов. За этим постоянно следят контролеры и администрация рынков. Грибы, в которых выявляются радионуклиды в количествах, превышающих допустимые, к продаже не допускаются. Запрещается и продажа смеси грибов, они должны быть рассортированы по видам. Наша настоятельная рекомендация: никогда не приобретайте грибы у случайных лиц, торгующих ими в не установленных для этого местах. Такая продукция не проходит лабораторный контроль и при употреблении может причинить вред здоровью.

– Где можно проверить лесные дары?

– Радиологическое исследование можно провести в нашем районном центре гигиены и эпидемиологии. Это обеспечит уверенность в безопасности для здоровья собранной дикорастущей продукции.

– Юлия Юрьевна, спасибо за интересную беседу. Будем надеяться, что грибной сезон принесет всем нам только положительные эмоции и вкусные блюда.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

26 ноября встречу с населением в аг. Ухвала проведет председатель райисполкома

Во вторник, 26 ноября, в 11.00 в аг. Ухва­ла, административное здание Ухвальского сельисполкома, встречу проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

26 ноября в Крупском ЦК пройдет ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов

26 ноября с 10-00 до 13-00 часов в Крупском районном Центре культуры состоится ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов. В ходе проведения мероприятия можно будет ознакомиться с вакансиями, предлагаемыми нанимателями, пройти собеседование, получить консультацию по вопросам трудоустройства, условиями труда, будут организованы мастер-классы по самостоятельному поиску работы (обучение навыкам работы с порталом государственной службы занятости), составлению резюме.

27 ноября можно получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ»

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября.
Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация врача-гинеколога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача-гинеколога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация хирурга-стоматолога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача хирурга-стоматолога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

22 октября ИМНС проводит день информирования по вопросом применения налога на профдоход

22 октября инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по разъяснению вопросов применения налога на профессиональный доход при осуществлении видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, определенной приложением 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2024 № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Please publish modules in offcanvas position.