krupki.by

ru RU be BE en EN

С начала года в Крупском районе смотровыми комиссиями обследовано 10 206 мест проживания



С начала года в Крупском районе смотровыми комиссиями обследовано 10 206 мест проживания

Автор / Закон и порядок / Четверг, 10 октября 2019 10:41 / Просмотров: 1292

Цель смотровых комиссий по обеспечению безопасных условий проживания граждан – проведение совместных обследований домовладений и квартир. Но обследовать мало. Предупредить, выявить, исправить – это три «кита», на которых держится работа смотровых комиссий Крупщины. А их в районе 8 – в каждом сельсовете и в городе. О работе смотровых комиссий беседуем с инспектором инспекции надзора и профилактики Крупского РОЧС Евгением ГРИГОРОВИЧЕМ:

– Сразу же хотелось бы обратить внимание на важный момент: смотровые комиссии являются главным профилактическим органом, обеспечивающим безопасные условия проживания крупчан и жителей района. В смотровых комиссиях района – 119 человек. Выработан алгоритм действий. Налажено четкое взаимодействие между субъектами профилактики – РОЧС, РОВД, ЦРБ, управлениями по образованию, соцзащите, энергонадзором, горгазом, представителями органов местного самоуправления, а также сельхозорганизациями, угодья которых расположены в границах сельсоветов. Каждый специалист обращает внимание на свой сектор работы. Делается все, чтобы не оставить человека в опасности. Такой подход дает положительные результаты: на Крупщине за девять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано снижение гибели людей в пожарах с 5 до 2.
– Смотровые комиссии работают по установленному графику…
– Еженедельно по четвергам комиссии подводят итоги работы и предоставляют отчеты в РОЧС, где вся информация обобщается и передается в Минское облуправление МЧС. Также еженедельно на аппаратном совещании с участием председателя райисполкома заслушиваются отчеты председателей смотровых комиссий, дается оценка их работы. Практически ежедневно члены комиссии посещают жителей населенных пунктов сельсоветов и города – обследуют, как хозяева домовладений соблюдают пожарную безопасность.
– И кто входит в списки адресов?
– Одинокие, пожилые, инвалиды первой и второй группы, многодетные и неблагополучные семьи. Этим категориям граждан особое внимание. Однако посещением тех, кто входит в группу риска, смотровые комиссии не ограничиваются. Согласно статистике, пожары и несчастные случаи происходят не только у социально опасной категории населения. Поэтому пожарная безопасность требует постоянной адресной профилактической работы. Заходим в каждый дом: лучше лишний раз напомнить о правилах безопасности, чем пожинать плоды последствий ЧП. Ничто не ускользает от членов смотровой комиссии: ни состояние отопительного и газового оборудования, ни наличие и рабочее состояние АПИ, ни иные мелочи, которые могут обернуться бедой. Задача – достучаться до каждого и выяснить, кто нуждается в помощи.
– Главное, повторим еще раз, – своевременно выявить и устранить недостатки.
– Вся работа смотровых комиссий направлена в первую очередь на своевременное выявление недостатков, создающих угрозу безопасности жизни людей с последующим обязательным их устранением. Поэтому по результатам обследования противопожарного состояния дома заполняется учетная форма. В этом документе есть рекомендации по устранению выявленных нарушений норм и правил. С владельцами дома проводится инструктаж и дается срок на устранение недостатков. До достижения положительного результата адрес берется на контроль. Моральная поддержка, решение различного рода бытовых вопросов, помощь в житейских делах или просто совет – это тоже формы деятельности комиссии.
– Как говорится, нет работы – нет порядка...
– Совершенно верно. Постоянный контроль нужен и за теми, кто может, но не хочет выполнять предписания смотровой комиссии, за теми, кто давно и тесно дружит с алкоголем. Здесь гостям рады не всегда, а точнее, всегда не рады. А если еще, проверив нормы пожарной безопасности, члены комиссии выносят неудовлетворительный вердикт…
– И какие меры принимаются к таким хозяевам?
– Здесь уже учитывается сложившаяся ситуация. Члены смотровой комиссии могут принять решение написать письмо родственникам данного гражданина, чтобы те оказали необходимую помощь в проведении ремонта в домовладении. Кроме того, председателю сельисполкома выдаются рекомендации по трудоустройству данного хозяина. А до разрешения ситуации он остается на усиленном контроле комиссии. С ним проводят профилактическую работу – на заседаниях сельисполкома, совета общественного пункта охраны правопорядка.
– Как взаимодействует смотровая комиссия с другими службами, субъектами профилактики?
– Как уже говорилось, по итогам обследования домовладений хозяевам выдаются предписания для устранения нарушений. Тем не менее, бывают случаи, когда гражданин по объективным причинам не может самостоятельно устранить какое-либо нарушение, или устранение нарушений требует вмешательства других служб. Председатель смотровой комиссии направляет письма в организации, предприятия района. К примеру, за первую неделю октября обследовано 166 домовладений, направлено 13 информационных писем субъектам профилактики. Как результат эффективного взаимодействия, в этом году за счет средств районного бюджета в 100 домовладениях незащищенной категории граждан проведен ремонт отопительных печей, в 24 – ремонт (замена) электропроводки, в 200 – установлены АПИ. Проведены работы по объединению в сеть АПИ и выводом сигнала о срабатывании на фасад в 4 домовладениях многодетных семей. Продолжается работа по объединению АПИ в сеть с выводом сигнала на мобильный телефон в одном домовладении многодетной семьи.
– Только рейдами работа смотровых комиссий не ограничивается.
– Акцентирую: упор делается на профилактическую и информационно-разъяснительную работу по вопросам безопасности жизнедеятельности. Это инструктажи работниками заинтересованных служб, беседы с приведением конкретных примеров чрезвычайных ситуаций, распространение наглядной продукции. Проведение сельских сходов, встречи в трудовых коллективах, учреждениях образования и культуры, темой которых становятся беседы о безопасной жизнедеятельности.
– То есть, береженого и Бог бережет.
– Как сказано, работа смотровых комиссий приносит свои плоды. В текущем году проведена проверка 10 тысяч 206 жилых домов и квартир. Следует отметить стабильную работу смотровых комиссий Ухвальского сельсовета – за неделю обследуют 30 домовладений, Крупского, Октябрьского, Холопеничского и Бобрского сельсоветов, а также смотровую комиссию города Крупки – 20 и более домовладений. Тем не менее, в вопросах обеспечения безопасности собственного жилья главная роль остается все же за владельцем. Поэтому если в вашем доме уже побывали специалисты в составе смотровых комиссий и выдали рекомендации, то устранять недочеты нужно обязательно в целях собственной же безопасности!

Наиболее частые причины огненных трагедий – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Печь есть – должен быть и контроль. Поэтому важно знать и соблюдать следующие правила:
• печь необходимо подготовить к отопительному периоду, а потом постоянно следить за исправностью ее и дымохода, ремонтировать их, вычищать сажу, замазывать трещины глиняно-песчаным раствором, белить дымовую трубу на чердаке и выше кровли;
• в чердачном помещении дымоход должен быть побелен – образовавшаяся трещина или налет сажи хорошо видны на белой извести;
• не оставлять топящиеся печи без присмотра, а также не поручать присмотр за ними малолетним детям;
• в случае пожара, чрезвычайной ситуации необходимо звонить по телефонам «101» или «112».

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.