Совместно с психологом Крупского центра социального обслуживания населения Оксаной Шабановой начинаем цикл публикаций на злободневную тему. И сегодня – советы психолога, как вести себя родителям, если раскрылся факт насилия.
– Если уже «всё» случилось, взрослым необходимо помочь ребенку, оказать ему поддержку, сообщить в соответствующие органы и учреждения, – рассказывает Оксана Шабанова. – Нужно создать теплую атмосферу с доверительным отношением. Если ребенок сам рассказал родителям о насилии, сохраняйте спокойствие. Ребенок может перестать говорить о случившемся, увидев острую реакцию. Объясните, что, рассказывая вам о случившемся, ему будет проще это пережить. Выражением «Ты правильно сделал, что рассказал мне» вы даете ребенку понять, что понимаете его и ни в чем не обвиняете. Дайте ребенку выговориться. Постарайтесь узнать у него точные факты, но не давите. Серьезно относитесь к словам ребенка. Будьте внимательны к тому, что может заставить ребенка чувствовать себя некомфортно. Дайте ему выплеснуть свои эмоции. Обратитесь за профессиональной помощью – психологической, правовой, медицинской. А вот чего не стоит делать родителям:
– не старайтесь преуменьшить значение того, что случилось. Всякое насилие имеет последствия;
– не предполагайте, что жертва насилия сама виновата. Ничто не может служить оправданием для насилия;
– не советуйте ребенку забыть всё и жить так, как будто ничего не случилось. Последствия насилия таковы, что навязчивые воспоминания и мысли о пережитом вызывают тревогу, беспокойство и неуверенность в будущем;
– не переносите свои чувства на жертву. Важно сказать ребенку, что услышанное вас обеспокоило, и что он поступил правильно, поделившись с вами.
Помните, что интересы ребенка превыше всего!
Инна ГАРА.