krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупские спасатели провели рейд – особое внимание на состояние печного отопления



Крупские спасатели провели рейд – особое внимание на состояние печного отопления

Автор / Закон и порядок / Пятница, 03 ноября 2023 10:30 / Просмотров: 512

Издавна на Руси печь называли «печь-матушка», «печь – кормилица». И это неспроста. В печи готовили яства, печь обогревала, от болезней лечила. Наверное, поэтому хозяева очень бережно относились к ней: вовремя «латали» и ремонт необходимый производили.

Сегодня времена изменились. Отопительно-варочную печь встречаем все реже. Намного удобнее и быстрее «кулинарить» на газовой плите. А вот отопительные грубки по старинке используют в селах, да и на даче с ними хорошо, тепло и уютно. Между тем не каждый хозяин уделяет должное и своевременное внимание печному отоплению. Каждый третий пожар в стране – «печной». И примеров тому предостаточно.

В рамках акции «За безопасность вместе» корреспондент районной газеты направился в рейд вместе с членами городской смотровой комиссии. Особое внимание домам с печным отоплением.

Уже первый адресат вызвал тревогу: на поверхности печи хорошо заметные трещины, притопочного листа не видно. Прямо к печи примыкает ковровое покрытие. Заводим разговор с хозяйкой. Оказывается, она проживает одна, дети уехали в город, да вот бывают совсем не часто. Дела…

– Такую печь эксплуатировать опасно, - отмечает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Крупского райотдела по чрезвычайным ситуациям. – В любую минуту искра, выпавшая на пол либо проникшая через трещину, может вызвать пожар. Пример тому пожар в Бобре, – рассказывает Наталья Сергович. – Ночью хозяева проснулись от звука автономного пожарного извещателя. На печи уже тлели постельные принадлежности. Пожилая женщина и ее взрослый сын не растерялись, залили их водой и вынесли на снег. Причиной ЧС послужили трещины в кладке печи. На этот раз все закончилось благополучно. Поэтому во избежание беды заделайте трещины, приобретите притопочный лист размерами 50 на 70 сантиметров и плотно прибейте его к полу широкой стороной к печи, – разъяснил инспектор.

Вручив наглядную изобразительную продукцию, смотровая комиссия двинулась дальше.

Заходим в большой дом. Нас встречает мама с малышом на руках. Повсюду детские вещи, игрушки. Здесь проживает многодетная семья. Мама несколько взволнована, увидев рейдовую группу. Профессиональный взгляд отмечает, что, в целом, в доме все в порядке. И печь, как надо, и автономные пожарные извещатели исправны.

– Однако сушить детские вещи на печи не стоит, да и обогревателем для этих целей лучше не пользоваться¸– отмечает инспектор.– Приобретите сушку и разместите ее недалеко от печи. Так будет безопасно. Соблюдайте правила пожарной безопасности при топке печи. Не поручайте этот процесс детям. Помните, очень опасно использовать для розжига легковоспламеняющиеся жидкости, пары которых могут вспыхнуть в одночасье.

Вручаем памятку родителям. Идем дальше. И так дом за домом. При проверке домовладений смотровая комиссия обращала особое внимание на состояние печного отопления, безопасное использование электронагревательных приборов, состояние электрической проводки, наличие и исправность автономных пожарных извещателей.

Рейд показал, что большинство хозяев ответственно относятся к вопросам своей безопасности. Между тем спасатели напоминают о необходимости строго соблюдать основные требования пожарной безопасности в отопительный период.

Во избежание пожара эксплуатируйте только исправную печь. Поверхность такой печи не имеет трещин, дымоход побелен и очищен от сажи, на полу прибит притопочный лист. Топливная дверца плотно закрывается. Дымоход должен быть обложен кирпичом. Помните: сэндвич-труба красива, но небезопасна!

Не перекаливайте печь в сильные морозы. Лучше топить чаще и понемногу. Особую опасность представляет угарный газ. «Невидимый убийцы» его называют в народе. Без цвета и запаха, он приводит в гибели людей, если несвоевременно закрыть топливную задвижку. Чтобы избежать трагедии, нужно дождаться полного прогорания углей. Для розжига печи запрещено использовать легковоспламеняющиеся жидкости. Во время топки печи топливная дверца должна быть плотно закрытой, чтобы угли не выпадали на пол. Не доверяйте топку печи детям.

В отопительный период граждане используют и электронагревательные приборы (обогреватели, калориферы). К сожалению, эти домашние «помощники» иногда становятся причинами пожаров в жилом фонде. Чтобы такого избежать, внимательно изучите инструкцию по эксплуатации и действуйте в соответствии с ней.

Пользуйтесь только исправными электрическими приборами. Если случился пожар, не паникуйте и вызывайте спасателей по номеру «101» или «112».

Запомните, жизнь прекрасна, когда безопасна. А вы согласны с этим?

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.