Ловля рыбы с берега осуществляется зачастую телескопическими удочками, длина которых достигает шести и более метров, что соизмеримо с расстоянием от проводов воздушных линий электропередачи до земли. При касании удилищем линии, а также при приближении его к проводам на недопустимое расстояние под действие электрического тока попадает не только сам рыбак, но и находящиеся рядом с ним люди.
Причиной всех несчастных случаев является грубое нарушение пострадавшими Правил охраны электрических сетей, личная неосторожность, пренебрежение правилами электробезопасности или незнание их.
Несчастный случай произошел в Ляховичском районе, где 14-летний подросток, забрасывая удочку, коснулся провода ВЛ-10 кВ, был поражен электрическим током и получил травмы, несовместимые с жизнью. И таких примеров немало.
Уважаемые рыболовы! Обращайте внимание на знаки безопасности, установленные вблизи воздушных линий электропередачи, и предупреждающие знаки, указываемые на удилищах! А самое главное – не допускайте ловлю рыбы под воздушными линиями электропередачи!
Андрей ХАРЛАМОВ,
начальник Крупской
районной энергогазинспекции
Борисовского МРО филиала Госэнергогазнадзора по г. Минску и Минской области.