Он отметил, что по данным 2024 года, количество преступлений, связанных с незаконным оборотом средств платежа и (или) инструментов, среди подростков выросло в 5,2 раза - с 23 до 119.
"Механизм совершения этого преступления следующий: подросток узнает от сверстников в социальной сети о возможности быстрого и легкого заработка путем продажи реквизитов банковской платежной карты либо аутентификационных данных. Обращается в банковское отделение, оформляет карту, после чего, возможно, оформляет еще и виртуальную карту. Потом за деньги продает эти реквизиты третьему лицу. Вот эти действия и образуют состав преступления незаконного оборота средств платежа или инструмента", - рассказал Александр Близнюк.
Незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов регулируется статьей 222 Уголовного кодекса. И максимальная санкция, которую предусматривает вторая часть статьи, - это 10 лет лишения свободы.
Александр Близнюк разъяснил, почему же передача банковской карты является преступлением. "Дело в том, что в последующем эти банковские платежные карты или доступ к этим счетам используются для вывода денег, добытых преступным путем. Путем таких преступлений, как незаконный оборот наркотиков, мошенничество и многое другое", - сказал он.
Ближайшим примером совершенного преступления и полученного наказания за него послужила история учащегося одного из Могилевских колледжей. Молодой человек за материальное вознаграждение продал 6 банковских платежных карт, получив за это Br50. В результате он понес уголовную ответственность.