– Чаще всего попытки рассчитаться сувенирными банкнотами выявляются в торговых объектах. При этом зачастую проблемные купюры обнаруживают не непосредственно в момент расчета, а уже после того, как сдается выручка и произведена инкассация средств. Это значительно осложняет работу по установке причастных к таким инцидентам.
Банкнотоподобные изделия воспроизводят изображение всего ряда белорусских денежных знаков. В большинстве же случаев среди выявленных неплатежеспособных купюр встречаются «банкноты» номиналом 5 либо 200 рублей.
На первый взгляд сувенирные купюры похожи на настоящие деньги как две капли воды. На самом деле между ними много существенных различий. Получая сдачу в кассах магазина, нужно обращать внимание на надписи на денежных знаках, чтобы не попасть в число жертв обмана. На игрушечных деньгах будут красоваться подписи «ДУБЛЁЎ», «ЦУБЛЁЎ», «SOUVENIR MONEY OF BЕLARUS», «БІЛЕТ БАНКА ПРЫКОЛАЎ», «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТЕЖНЫМ СРЕДСТВОМ».
Кстати, законодательством предусмотрена обязанность кассиров проверять деньги на подлинность как при приеме белорусских рублей у граждан, так и при передаче выручки инкассации. Однако нередки случаи, когда работники не исполняют установленные требования в этой части, проявляют невнимательность при расчетах с покупателями. Проявленная халатность влечет административную ответственность по ст.12.5 Кодекса Республики Беларусь об административном правонарушении (невыполнение требований законодательство по осуществлению проверки наличных денежных средств) в виде штрафа до 3 базовых величин.
Предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество – по статье 209 УК Республики Беларусь и изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг – статья 221 УК. За подобные деяния грозит до 7 лет лишения свободы.
Имеете информацию о фактах фальшивомонетничества, а также совершения экономических преступлений, в том числе коррупционных, сообщите по телефону 102 – круглосуточно, по телефону 2-74-83 – с 9.00 до 18.00.