krupki.by

ru RU be BE en EN

Показатели, характеризующие эффективную работу бытовых газовых приборов



Показатели, характеризующие эффективную работу бытовых газовых приборов

Автор / Закон и порядок / Пятница, 08 февраля 2019 09:01 / Просмотров: 1015

Газовые приборы постепенно находят все более широкое применение в бытовых условиях. Одновременно расширяется их номенклатура. Бытовая газовая аппаратура призвана удовлетворять наиболее насущные потребности населения: приготовление пищи, обеспечение горячей водой для мытья, стирки и отопления помещений. Она доминирует среди других видов топливосжигающих бытовых приборов, прочно и надолго заняв свое место в повседневном обиходе населения.

В последние годы создано значительное количество газовых приборов, полностью отвечающих современным требованиям. Кроме того, в результате проделанных в нашей стране работ накоплен теоретический и экспериментальный материал, позволяющий создать удобную, экономичную, технически современную и дешевую газовую аппаратуру. Однако эффективная и безопасная работа газовых приборов возможна только при их исправном состоянии и правильной эксплуатации. Эффективность работы газового прибора характеризуется коэффициентом полезного действия (КПД), под которым понимают отношение тепла, полезно использованного в приборе, к общему теплу, которое было подано в прибор. Только часть общего тепла, поданного в прибор, полезно используется (например, для приготовления пищи, нагрева воды и др.), а остальная уходит из прибора в виде нагретых продуктов сгорания.

Безопасность работы прибора характеризуется полнотой сгорания газа и устойчивой работой газогорелочных устройств.

Устанавливаемые газовые приборы рассчитаны на определенную производительность по теплу, и, следовательно, очень важно, чтобы они эксплуатировались при нормальной (расчетной) тепловой нагрузке.

На практике не всегда удается поддерживать строго определенную подачу газа к газовым приборам и обеспечивать нормальную тепловую нагрузку приборов, однако незначительные изменения давления газа мало сказываются на их работе. Соответствующие технические нормативные документы ограничивают диапазон колебаний давления газа в газовой сети.

На эффективность и безопасность работы газовых приборов оказывает влияние не только совершенство конструкции газового прибора (рабочий стол и духовой шкаф плиты, топочное пространство и тепловоспринимающие поверхности различных котлов, водонагревателей, печей и других приборов). Для нормальной работы любого газогорелочного устройства необходимо обеспечить: подачу сжигаемого газового топлива с определенными параметрами; подачу воздуха в количествах, достаточных для полного сжигания газа; зажигание газовоздушной смеси и поддержания в зоне горения температур, достаточных для воспламенения еще не сгоревших горючих компонентов смеси; своевременный отвод продуктов сгорания из зоны горения без нарушения процессов сжигания газа.

Несоблюдение даже одного из этих условий обязательно приведет к ненормальной работе газогорелочного устройства, и в результате пламя может погаснуть (отрыв), проскочить внутрь газогорелочного устройства или газ будет гореть коптящим пламенем.

При недостатке воздуха, т. е. отсутствии достаточного количества кислорода в зоне горения, газ полностью не сжигается, так как часть его горючих компонентов не сможет вступить в химическую реакцию.

Если в зоне горения газов возникнут условия, приводящие к отводу тепла и охлаждению зоны горения (например, пламя касается металлических деталей приборов, нагреваемой посуды на плитах и др.), то химические реакции в этих случаях могут прекратиться, горючие компоненты газов не прореагируют с кислородом воздуха и в результате газ не сгорит полностью. Следовательно, при пламенном сжигании газа надо стремиться, чтобы пламя не касалось «холодных» стенок конструкций приборов.

Большое значение имеет своевременный отвод из зоны горения продуктов сгорания газа, которые в основном состоят из водяных паров, углекислого газа, азота и какого-то количества кислорода (за счет избытка воздуха). Если продукты сгорания газа будут накапливаться (задерживаться) в зоне горения и создадут бескислородную атмосферу вокруг пламени горелок, это приведет к сильному расстройству процессов горения или полному отрыву пламени, так как пламенные горелки не могут работать нормально без вторичного воздуха.

Кроме того, накапливание продуктов сгорания газа в топочных пространствах газовых приборов может создавать подпор и, таким образом, ухудшать сжигание газа. С другой стороны, слишком интенсивный отвод продуктов сгорания газа из зоны горения газовых приборов (через дымососы или дымовые трубы большой мощности) может привести к отрыву пламени горелок из-за возникших больших скоростей входа в топочные пространства вторичного воздуха.

Итак, основными показателями совершенства работы газовых приборов являются их КПД и полнота сжигания газа.

Андрей Кравченко, старший государственный инспектор сектора надзора Минского областного управления Госпромнадзора.

Автор

admin

admin

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.