Танкист Иван Ходосевич был смелым и решительным в бою и ни перед чем не отступал

Автор / Земляки / Пятніца, 05 Чэрвень 2020 16:36 / Просмотров: 1353
Иван Максимович Ходасевич

Тысячи километров по дорогам войны. Потери в танковых войсках были очень большие, и ранения были очень тяжелые, и выживаемость была в экипаже небольшая.

Это сейчас мы об этом говорим. А тогда, в далекие военные годы, об этом не рассуждали – танкисты просто делали свою работу – тяжелую и опасную, чтобы выжить в бою и нанести врагу наибольший урон.

Все военные годы в танке, в самом пекле, глаза в глаза со смертью – наш земляк Иван Максимович Ходосевич.

Об этом человеке мы узнали из рассказа ныне крупчанина Петра Владимировича Комарова. Их связывали добрые отношения много лет назад, когда Иван Максимович помогал парню, оставшемуся без отца, добрым словом и делом. И хоть старшего товарища уже давно нет в живых, память о нем живет в благодарном сердце.

– Скромный он был, мало говорил о войне и никогда – о своих заслугах, – рассказывал Петр Владимирович при нашей первой встрече. – А какой путь прошел! Всю войну в танковых войсках.

Довоенная жизнь у Ивана Ходосевича была такой же, как у многих его сверстников. Родился он в 1919 году в крестьянской семье в деревне Усохи. Закончил 6 классов Крупской поселковой средней школы. Жизнь складывалась непросто, и трудиться парню пришлось с ранних лет. Как устроился, так и проработал на торфоразработках в предприятии «Шлях Сталіна» в Смолевичском районе до того времени, когда пришла пора служить. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призвался в конце декабря 1939 года. И подумать тогда не мог, что военное ремесло, изученное в мирное время, доведется применить на практике, а мастерство оттачивать в бою.

Иван Ходосевич на войне с первых ее дней. Воспоминаний не оставил, рассказывал мало, но об отдельных моментах пути смелого воина нам поведают наградные документы, которые удалось отыскать на сайте «Память народа».

Из них мы узнали, что вое­вал танкист на Западном, Южном, 1-ом Украинском и 1-ом Белорусском фронтах. Участник таких судьбоносных военных событий, как Сталинградская битва и битва на Курской дуге.

Документы нам говорят, что Иван Ходосевич, будучи в танковых войсках, участвовал в обороне Смоленска. 18 апреля 1942 года он был контужен при обороне Москвы. В 1942 году старшина Ходосевич награжден медалью «За оборону Сталинграда». Значит, в то суровое время он был именно там.

Немало испытаний выпало на его долю в 1943 году. В составе экипажа боевой машины он освобождал Орловскую и Курскую области. Участник сражения под Прохоровкой, которое произошло 12 июля 1943 года и стало одним из крупнейших сражений в военной истории с применением бронетанковых сил, в котором участвовало с обеих сторон 1500 танков и самоходных артиллерийских установок.

В этой страшнейшей танковой схватке высокое мастерство наших танкистов, их смелость и дисциплинированность в очередной раз были доказаны на деле. Тогда Иван Ходосевич сражался в составе 24-й гвардейской танковой бригады, о чем свидетельствуют документы. В одном из боев он получил ранение. В донесении о безвозвратных потерях значится причина выбытия «пропал без вести», дата выбытия – 13 июля 1943 года. В списке, который содержится в этом документе, читаем подробности: «Ходосевич Иван Максимович, сержант, пулеметчик танка Т-34, беспартийный, Минская обл., Крупский район, Усохи, 1919 г., пропал без вести 13.07.1943 г., мать – Ходосевич Ольга Павловна, Минская обл., Крупский район, Усохи».

Точно не известно, что именно происходило потом. Но в строй мужественный боец вернулся. Сопоставляя документы, можно сделать вывод о том, что служил он в 220-й отдельной танковой Гатчинско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени бригаде, которая изначально была в подчинении формирований Ленинградского фронта, а с декабря 1944 года перешла в подчинение 5-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Именно это воинское подразделение значится в следующих наградных документах нашего солдата, который стал участником освободительных боев Белоруссии, Польши, где был тяжело ранен при взятии местечка Пугачево на подступах к Люблину 21 июня 1944 года.

И снова отважный воин возвращается в строй, чтобы бороться с фашистами. О тех событиях мы узнаем из приказа 220-го армейского гвардейского тяжелого танкового Гатчинско-Берлинского Краснознаменного ордена Суворова полка (им после войны стала 220-я отдельная танковая бригада), датированного 13 октября 1945 года. В ряду других воинов, представленных к награждению медалью «За отвагу», значится и наш герой с формулировкой: «Наградить… командира орудия СУ-122 1 ТБ старшину Ходосевича Ивана Максимовича, участвовавшего в боях с немецкими захватчиками на плацдарме реки Висла, показавшего себя отважным, смелым и находчивым, ловким артиллеристом, при атаке населенного пунк­та первым ворвался в село, уничтожая врага на пути огнем своего орудия. Его экипажем уничтожено два ПТО, три пулеметные точки с их прислугой, несколько солдат и офицеров противника. В мирной обстановке дисциплинирован, знает свое дело».

Да, он был таким, смелым и решительным, ни перед чем не останавливался.

В составе бригады Иван Ходосевич принимал участие в боевых действиях по удержанию плацдарма в районе Кюстрина на левом берегу реки Одер. В период с 31 января по 22 февраля 1945 года шло закрепление войск 5-й Ударной армии на плацдарме. Затем бригада на некоторое время была выведена из боевых действий, занималась восстановлением техники и пополнением боеприпасами. А с 22 по 30 марта участвовала в боевых действиях по расширению плацдарма на левом берегу реки Одер. В ходе боев была разгромлена группировка противника в районе Кюстрин. В этих боях, а именно 28 марта 1945 года, он был тяжело ранен в голову осколком брони. Операцию сделали, но осколок достать не удалось, не рискнули, так глубоко он проник. В свидетельстве о болезни так и значится: «…дефект правой височной области 4/4 см». Предстояло долгое лечение, а впоследствии он так и прожил всю жизнь с этим тяжелым увечьем, получил группу инвалидности.

За мужество и героизм старшина Иван Максимович Ходосевич награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1945 году он был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. В наградном листе значится, что «…командир орудия Т-34 220-й отдельной танковой бригады 5-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта Иван Максимович Ходосевич участвовал во многих боях, где решалась судьба первого в мире социалистического государства. Будучи в танковых войсках, он участвовал в обороне Смоленска, Москвы, где был контужен. Участник освободительных боев Орловской и Курской областей, где был ранен при взятии Прохоровки. Участник освободительных боев Белоруссии, Польши, где был тяжело ранен при взятии местечка Пугачево на подступах к Люблину. Участник боев по прорыву обороны фашистского логова и при расширении плацдармов в районе Кюстрин (Германия). Был тяжело ранен в голову. За проявленные мужество, отвагу и полученное увечье на фронте борьбы с немецкими оккупантами тов. Ходосевич достоен правительственной награды ордена Отечественной войны 1-й степени. Документ датирован 10 июля 1945 года за подписью секретаря Крупского РК КП(б) Щербакова.

На обороте представления значится несколько заключений. Заключение вышестоящих начальников: «Достоин правительственной награды ордена Отечественной вой­ны 1-й степени. Минский обл­военком полковник Арефьев. 20 июля 1945 года».

Заключение Военного Совета фронта «Достоин награждения правительственной наградой орденом Красной звезды. Подпись неразборчиво.  Дата – 30 сентября 1945 года».

На поисковом сайте удалось найти Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1946 года «О награждении орденами и медалями Союза ССР офицерского, сержантского и рядового состава Вооруженных Сил СССР. В разделе о награждении орденом Красного знамени под номером 2221 значится старшина Ходосевич Иван Максимович.

Как-то довелось прочесть стихи о танкистах, в память врезались следующие строки:

Броня от солнца горяча,

И пыль похода на одежде.

Стянуть комбинезон с плеча –

И в тень, в траву, но только прежде

Проверь мотор и люк открой:

Пускай машина остывает.

Мы все перенесем с тобой –

Мы – люди, а она стальная...

Да, те люди выдерживали то, что не могла выдерживать сталь. И это поистине феноменально.

После войны Иван Ходосевич долго лечился. Затем вернулся на Крупщину к любимой девушке в Березовку. Создал семью, в которой было пятеро детей, работал в местном колхозе скотником. В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Война прошлась катком по всем. И наша память о тех событиях, о людях, совершивших невозможное, должна стать основой, крепко держащей мир.