Знакомим с семейными историями тех, кто прошел дорогами войны или участвовал в партизанском движении

Автор / Земляки / Аўторак, 20 Красавік 2021 17:16 / Просмотров: 5016

После окончания Великой Отечественной войны прошло уже почти 76 лет. В Крупках живут дети, внуки и правнуки участников тех далеких событий. Из домашних архивов они могут дополнить и продолжить рассказы-воспоминания о своих близких, о войне и победе. Людмила ИВАНОВА знакомит с семейными историями тех, кто прошел дорогами войны или участвовал в партизанском движении.

Агафия Даниловна Крючек

По улице Ленина нашего города живут потомки Агафии Даниловны – внуки и правнуки сестры, Елены Даниловны. Вот их небольшие воспоминания.

Война Агафию Даниловну застала в родных местах – в д. Клен Начского сельсовета. Ей было 36 лет. В сложившейся военной обстановке женщина была вынуждена расстаться с мужем и сыном. Муж был коммунистом. У нее были сестры Шура, Елена и Раиса, брат Егор. Вскоре Агафия Даниловна стала партизанкой бригады «Дяди Коли».

По окончании войны работала инструктором Крупского РК КПБ, затем председателем колхоза имени Ворошилова, председателем Крупского горсовета. Она полностью посвящала себя работе. Купив участок в г. Крупки по ул. Ленина, вместе с сестрами Агафия Даниловна построила дом, где они и жили. Своей семьи у нее больше не было. Сын в раннем детстве умер, похоронен в России, муж пропал без вести. Брат Егор трагически погиб после войны – подорвался на мине. Ее семьей стали сестры и племянники – Арсений и Столина. Арсений Алексеевич долгое время работал инструктором в РК КПБ, Столина Алексеевна жила и работала в Бобруйске.

Внуки и правнуки вспоминают о том, как они дружно жили, в доме всем хватало места. Агафия Даниловна была уважаемым человеком, награждена медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени и орденом Трудового Красного Знамени.

Ядвига Игнатьевна Щербакова (Юхович), Дмитрий Александрович Щербаков

Когда началась война, Ядвиге было неполных 16 лет. Она только что окончила 7 классов и вместе с родителями работала в сельском хозяйстве по месту жительства – в д. Зубревичи Дзержинского района – до 1943 года.

Как и вся молодежь, стремилась помочь партизанам бороться с оккупантами. Она стала связной партизанской спецгруппы Бяллера. Затем в 1944 году перешла в партизанский отряд им. Котовского бригады К.Е. Ворошилова. После освобождения Беларуси вернулась в свою деревню Зубревичи и работала бригадиром в колхозе им. Ленина.

В 1946 году вышла замуж за военнослужащего, уроженца Смоленской области Дмитрия Александровича Щербакова. Он – фронтовик, воевал на Украине, под Ленинградом, освобождал Беларусь, Польшу, был дважды ранен, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Вскоре семья с дочерью Людмилой переехала в г.п. Крупки. В 1952 году родился сын Александр. Они здесь жили, трудились и растили детей. Ядвига Игнатьевна работала делопроизводителем в народном суде, затем в Крупском горпо продавцом, заведующим магазином, в Крупском ДОКе рабочей, техником-плановиком. Окончила Крупскую заочную среднюю школу, избиралась депутатом горсовета, председателем товарищеского суда, членом народного контроля.

Ядвига Игнатьевна рассказывала своим детям и внукам о партизанских буднях: как получила задание выйти на связь в полицейский гарнизон с полицейским Бурдымом, как пришлось пройти у Бурдыма «проверку», как видела распятого немцами партизана, замученного до смерти, и как его преданная лошадь с ним прощалась.

Участница войны была частым гостем в школах, участвовала в работе пленумов и конференций райкома комсомола, слетах молодежи. За участие в партизанском движении она награждена медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

Дмитрий Александрович работал начальником цеха на Крупском плодоовощном заводе, заместителем директора районной заготовительной конторы.

Эти люди уже ушли из жизни. Зинаида Федоровна, невестка Щербаковых, уже со своими детьми и внуками берегут, как память, реликвии военных лет и трудовых достижений – награды Ядвиги Игнатьевны и Дмитрия Александровича.