Деревня Гумны – одна из самых отдаленных в нашем районе. Но люди выбрали для себя этот затерянный в лесу, по-своему прекрасный уголок, полюбили его, дорожат им и не променяли на более бойкие места.
Медицинскую помощь в первые, самые сложные послевоенные годы жителям деревни оказывал Выдрицкий ФАП, которым заведовал фельдшер Иван Михайлович Сморгович, участник Великой Отечественной войны. Он был главным представителем сельской медицины в этих глухих, труднодоступных краях. Самым страшным злом здесь было бездорожье, которое люди с трудом преодолевали пешком по протоптанным тропинкам, на тракторе или на лошади. Было чрезвычайно сложно, а порой и невозможно добраться и людям до ближайшего ФАПа, и медикам до деревни. Остро стоял вопрос об открытии ФАПа в самих Гумнах.
В то время в деревне было более 150 детей. И для них, и для взрослых жизненно требовалась доступная первичная медицинская помощь. Несмотря на все трудности в 1957 году в деревне, наконец, долгожданный ФАП-спаситель был открыт. Разместили его в малоприспособленном небольшом домике. Необходим был медик, тот, кто готов был трудиться в глуши без связи, без транспортного сообщения...
Первые два фельдшера проработали совсем недолго. ФАП ждал настоящую хозяйку. И судьба ее нашла, подарив жителям деревни медика с Божьим сердцем и руками настоящего ангела-хранителя, вознаградив их за многолетнее терпение. 1 августа 1959 года Гумновский ФАП приняла молодой, инициативный, энергичный, очень добрый и профессионально грамотный фельдшер Раиса Ивановна Гетманчик. Жители сразу полюбили свою докторшу – так уважительно ее величали. Им даже не верилось, что она задержится в их глухомани.
– В близлежащую деревню Выдрица, центр сельсовета, из Гумнов можно было добраться только в обход, а это 12 километров туда и столько же обратно, – вспоминает Раиса Ивановна. – Ближе напрямки, по тропинкам, но с обязательным преодолением водной преграды, а зимой – по льду. Весной, например, приходилось снимать сапоги, а глубина местами доходила выше колен, и идти вброд вдоль берега разлившейся реки Бобр около 200 метров. Выйдя на сухое место из воды с мокрыми окоченевшими ногами, что есть силы растирала, обувалась и бегом – чтобы согреться. Была молодая, крепкая, здоровая – все нипочем. Наверное, сейчас я расплачиваюсь за те переходы тяжелой болезнью, из-за которой уже не могу ходить даже по дому.
Раиса Ивановна родилась в 1938 году в деревне Жоровка Рудненского района. Она – ровесница Минской области. После успешного окончания фельдшерского отделения Минского медицинского училища по направлению приехала на работу в Крупский район. Ей 21 год – цветущей возраст!
Предстоящие сельские трудности девушку не страшили. Ей, выросшей в деревне, не казалось ссылкой направление на работу на один из самых отдаленных ФАПов. До начала работы в Гумнах она некоторое время поработала в Большом Осово и Узнацке. За это короткое время работа успела ей устроить суровые испытания на профпригодность, на прочность и мужество. Уже в самом начале своей практической работы ей пришлось встретиться один на один с чрезвычайно сложными медицинскими случаями.
Всегда ее главными советчиками и помощниками были выдержка, терпение, высокий профессионализм, безмерная доброта и любовь к людям.
В 1978 году с привлечением средств Ухвальского сельсовета и местного хозяйства начали строительство нового здания для ФАПа в Гумнах. Как всегда – остро не хватало средств и материальных ресурсов. Строительство шло мучительно медленно. Но шло, двигалось. В 1983 году долгострой закончен. Раиса Ивановна справила новоселье. ФАП был дооборудован современным инвентарем, инструментарием, аппаратурой. Выделено помещение, где открыт физкабинет. В Гумны к жителям пришла простейшая физиотерапия, и Раиса Ивановна успешно ее использовала в своей практике.
К сожалению, все более настойчиво давала о себе знать болезнь суставов и позвоночника, но Раиса Ивановна не сдавалась, она по-прежнему вела активный образ жизни, продолжала работать, посещать больных на дому. И работа мобилизовала ее силы и резервы. В 1992 году Раисе Ивановне пришлось оставить работу по состоянию здоровья.
Более тридцати своих лучших лет жизни, свое здоровье она отдала самым добросовестным образом служению сельским жителям на одном из труднейших участков работы. Сколько жизней она спасла, скольким детям помогла вырасти здоровыми, подсчитать невозможно.
Раиса Ивановна – мать троих детей, у нее семеро внуков и два правнука. Она счастлива своей семьей, ее заботой и любовью.
Бессердечные люди придумали выражение: «незаменимых нет». Как оказалось, замены Раисе Ивановне не нашлось. После нее пробовали присылать молодых специалистов, они не задерживались, затем по графику работал совместитель. Из-за отсутствия специалиста в 2003 году ФАП закрыли…
Так уж сложилось, что судьба преподнесла этой мужественной женщине немало испытаний. В ее доме случился пожар, сгорело все. Но в этом несчастье она не осталась одна. Здание бывшего ФАПа, где она раньше была хозяйкой, выделили ей под жилье.
Раиса Ивановна по-прежнему старается быть активной, любит природу, любит и ценит жизнь, людей. Она очень общительная и улыбчивая, радуется каждому дню, каждой встрече, от нее не услышишь жалоб.
В этом году у нее – 80-летний юбилей. Это достойно прожитые годы. Хочется пожелать этой мужественной женщине благополучия и оптимизма. Пусть каждый день будет наполнен теплом и радостью общения с родными людьми. Я горжусь Вами, уважаемая Раиса Ивановна, Вы сделали для благополучия людей все, что могли. И даже больше!
Михаил ВАЙТЕХОВИЧ.