Населению предоставлено право выбора, где делать прививку. Можно в поликлинике, в мобильном пункте вакцинации, а можно прямо на рабочем месте. На днях мы побывали в Крупском участке электросвязи РУП «Белтелеком» и посмотрели, как связисты прививаются без отрыва от производства.
– В коллективе уже многие привиты, – говорит начальник Александр Ксендзов. – Сейчас набралось большое количество желающих, мы подали заявку в Крупскую ЦРБ, ведь это удобно – не надо идти в поликлинику. Сам я привился еще в апреле. В первый день поднялась температура до 37 градусов. И больше никаких побочных эффектов.
Сделал прививку летом и инженер Александр Кайзер.
– Коронавирусом болела моя жена, а я был контактом первого уровня, – рассказывает Александр Эдуардович. – Когда все закончилось, мы приняли совместное решение вакцинироваться. Прививались российской вакциной. Перенесли хорошо, без последствий. После этого я ездил в Красноярск. Дорога не близкая – пять дней в пути. Надо сказать, что в поезде ехало достаточно много людей. По приезду в Красноярск и по возвращению домой сдавал ПЦР тесты на COVID-19 – результаты отрицательные. Вместе с этим продолжаю соблюдать масочный режим, социальную дистанцию в местах скопления людей.
Работники Белтелекома, которые решили привиться на рабочем месте, практически все перенесли коронавирусную инфекцию.
Петр Байков:
– Болел ковидом с 12 февраля по 26 апреля. Из них 18 дней провел в реанимации без сознания. Остальное время – в стационаре. Был большой процент поражения легких. Хорошо, что врачи поставили на ноги. Решил привиться, чтобы заново не пережить тяжелую болезнь.
Алексей Колотин:
– В феврале перенес коронавирусную инфекцию с двухсторонней пневмонией легких. Медики утверждают, что привитые переносят заболевание в легкой форме.
О том, что вакцинация поможет сформировать коллективный иммунитет, без которого не остановить это коварное заболевание, рассказывает помощник врача-эпидемиолога Крупского РЦГиЭ Юрий КОМЛЕВ:
– Когда человек вакцинируется, он в некотором роде моделирует заболевание в облегченной форме и без тяжелых последствий. Прививка учит иммунную систему человека бороться с возбудителем COVID-19. Поэтому, столкнувшись с коронавирусом в следующий раз, она будет действовать гораздо эффективней. Плюс вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае они болеют гораздо легче. У лиц, перенесших COVID-19, сохраняется риск повторного инфицирования. И если в первые несколько месяцев после перенесенной инфекции этот риск достаточно низкий, то в последующие месяцы он значительно увеличивается. Случаи повторного заболевания регистрируются и у нас в районе. Если заболевание перенесено в среднетяжелой или в тяжелой форме, то по решению врача, прививку целесообразно провести через 3-6 месяцев после выздоровления. Тем, кто не сталкивался с возбудителем этой инфекции, необходимо делать прививку. Вакцинация обеспечит длительную и более полную защиту от последующего заражения. В ходе клинических испытаний вакцины установлено, что уровень вируснейтрализующих антител в 1,3-1,5 раза больше у тех, кто был вакцинирован, по сравнению с теми, кто перенес ранее инфекцию. Коллективный иммунитет поможет остановить распространение инфекции.
Все страны, где количество вакцинированных существенное, регистрируют снижение количества новых случаев COVID-19. Единственная страна, на сегодняшний день победившая пандемию, – это Сан-Марино. Вакцинация проводилась российской вакциной «Спутник V».
В Израиле массовая вакцинация проводилась препаратом «Pfizer». Когда в Израиле привили более 60% населения, суточное число смертей от коронавируса резко упало, число тяжелых случаев COVID-19 снизилось на 67%.
Коронавирус постоянно мутирует. Вакцинация и нужна для того, чтобы не допустить мутации вируса. Когда она идет медленными темпами, это только способствует появлению новых вариантов коронавируса. Если количество вакцинированных в стране существенное, эффект от препаратов сохраняется даже с приходом высокозаразных вариантов коронавируса.
Полностью защитить себя от вируса нельзя, никакие препараты не дают 100%-го эффекта, но вакцинация позволяет не допустить массового заражения инфекцией. Если оно произошло, то прививка поможет снизить тяжесть болезни и не допустить летального исхода. Ведь заразившиеся привитые люди чаще всего болеют в легкой форме. На территории Крупского района используется вакцина «Спутник V» российского и белорусского производства, а также, вакцина SARSCOV-2 (VERO CELL) производства КНР. Вакцины вводятся в два этапа с интервалом в 21-28 дней.