krupki.by

ru RU be BE en EN

Человек, который всю жизнь лечил и строил. Впервые белый халат Михаил Вайтехович надел в 1955 году



Человек, который всю жизнь лечил и строил. Впервые белый халат Михаил Вайтехович надел в 1955 году

Автор / Главные новости / Панядзелак, 02 Студзень 2023 09:37 / Просмотров: 1063

Человек, который всю жизнь лечил и строил – ровесник Минской области, ветеран труда, бывший главврач Крупской центральной районной больницы Михаил Вайтехович.

С Михаилом Павловичем мы знакомы уже много лет, да и вряд ли в нашем районе найдется человек, который бы его не знал. Его вклад в развитие сферы здравоохранения района трудно переоценить, а также в сохранение исторической памяти о людях, стоявших у истоков.

Как-то Михаил Павлович принес в редакцию свои материалы о врачах-участниках Великой Отечественной войны и о работе медицинских учреждений в годы лихолетья. Листы бумаги были густо исписаны убористым почерком. В них очень подробно изложены события: с датами, фактами, точными описаниями людей и их поступков, уникальными фотографиями. Сразу видно, что автор проделал колоссальную работу с архивами и документами. Вместе с детальной точностью удивительно органично сочеталось трепетное отношение самого автора – он не скупился выражать восхищение людьми, которые в нечеловеческих условиях, рискуя своей жизнью, спасали других от тяжелых болезней и серьезных травм.

Затем были материалы о дальнейшем развитии медицины в послевоенный период и советские времена.

Наше творческое сотрудничество длилось достаточно долго. На самом же деле в архиве Михаила Павловича – гораздо больше материала, чем могут вместить газетные публикации. И поэтому естественно, что результатом его многолетних исследований стала книга о развитии медицины на Крупщине, написанная, но, к сожалению, пока еще не изданная.

Все мы знаем, что он лично внес огромный вклад в развитие крупского здраво­охранения, и, можно сказать, что отдельная, внушительная глава в этой книге – это не результат его исследований, а плод его напряженного труда.

Михаил Павлович – человек высоких профессио­нальных и моральных качеств, очень упорный и чрезвычайно скрупулезный. На мой взгляд, именно эти качества и позволили ему сделать великую работу и написать хорошую книгу.

Впервые белый халат Михаил Вайтехович надел в 1955 году. Обычный парень из деревни Гливино на Борисовщине родом из крестьянской семьи.

– Мать моя – колхозница, работала за трудодни, доб­рая, открытая, ее уважали, – рассказывает Михаил Павлович. – Отца не помню, в 1945 году получили бумагу о том, что он пропал без вести. Мама говорила, что, уходя в армию, он наказал ей: «Береги и учи детей». И она свято выполнила этот наказ. В памяти остались отдельные воспоминания о войне – как прятались в погребе с картошкой, страшные ночные пожары, огромное количество куда-то ехавших людей, бомбящие самолеты… Мудрая была мама женщина, это с ее легкой руки я стал медиком. В детстве врачи меня дважды спасли. Однажды, когда я захотел посмотреть, как по реке плывет пароход, упал с высоты и получил серьезную травму. Ничего не помню, только меня, лежащего в сенях в крови без сознания, обнаружила соседка. Успели отвезти в Борисов в больницу. Второй раз – во время тяжелого воспаления легких. Вот мама мне и говорит: «Иди в медицину. Они тебя спасали, и ты будешь спасать людей».

А Борисов – рядом. Поступил в медучилище.

– Помню, врач Евгения Никитична повела знакомить с больницей. Пришли в приемный покой, она рассказывает о его назначении, а я от запахов падаю в обморок, – продолжает вспоминать мой собеседник. – Ну и началось: «уже падаешь в обморок, а увидишь кровь… и т.д. Ты не туда пошел, бросай медицину». Но я выдержал все насмешки и в обморок больше не падал.

Парень проявил твердость и характер, так и пошло по жизни дальше, именно это способствовало тому, что он брался порой на невыполнимые задачи, и у него все получалось. А еще он из любой ситуации извлекал полезный для себя урок. Как, к примеру, работая по распределе­нию, заведую­щим Дорским ФАПом в Воложинском районе.

– Я всю ночь был на вызовах, вернулся утром, до начала приема еще 2 часа, – рассказывает Михаил Павлович. – Решил немного вздремнуть, попросил санитарку разбудить за полчаса до приема. Оказалось, когда я спал, приходил сын одной женщины и сказал, что у нее разболелся живот. Температура нормальная, рвоты нет. И она сказала ему: «Не будет лучше, приходи опять. Не приходил, наверное, лучше». Беспокойство не отпускало, и я попросил санитарку отвести к той женщине. Пациентка сразу стала говорить, что ей лучше, и даже задремала. Я осмотрел ее и заподозрил острый аппендицит. «Надо в больницу», – говорю. А она всячески отказывается, мотивируя облегчением. Отыскали сына, отправили в больницу. На завтра звоню туда узнать. Оказывается, ее в тот же день прооперировали. Успели… Я запомнил тот случай как руководство на всю жизнь: верить только фактам.

Проявил упорство и характер, а также извлек очередной урок Михаил Павлович и в армии. Там его отправили в училище в г. Кибартай в Прибалтике.

– Когда я заявил генералу, что медик, тот преподал мне урок, – рассказывает он. –  Смерил меня взглядом, помолчал, а потом ответил: «Не забывайте, вы находитесь в армии. И здесь решаем мы, где вы более нужны и больше принесете пользы. Понятно?» И я принялся осваивать новое дело, получил специальность механика по авиа­приборам. Распределили в Винницу, в специальное авиаподразделение. Через год заслужил отпуск. Дома случайно встретил преподавателя из медучилища, который заявил мне: «Готовь документы, прямо из армии поступай в мединститут. Ты поступишь». Я принял это к исполнению.

Подошло время, и Михаил Павлович направил документы в Гродненский мед­институт, получил вызов. С ним – к командиру части. «Нет замены, не отпустим, служи», – таков был ответ. Но непосредственный начальник бойца предложил выход: «Найди толкового солдата и подготовь себе замену». Нашел, начали интенсивно заниматься, а срок поджимает. В вызове четко сказано, что при опоздании из списка исключат. И успел же подготовить!

– Наконец я получил документы на увольнение, а уже 1 августа, – продолжает он. – Я на вокзал – билетов нет. Провожавшие меня товарищи предложили рискнуть. Закинули через открытое окно в вагон мой вещмешок, а затем втиснули туда и меня. Так зайцем я приехал в Гродно. Поступил. С 1 сентября – на картошку, я в военной форме, дома беднота, переодеться не во что. Появилась дурная мысль, а может, отложить учебу, пойти пока поработать? В письме поделился этим с товарищами по службе. Вскоре пришел ответ, где они меня пристыдили за намерение сдать с таким трудом завоеванные позиции.

В период учебы подрабатывал, съездил на Целину со студенческим отрядом. После института его распределили в родной Борисовский район, отдаленный участок – Моисеевщину во врачебную амбулаторию. Практика длилась недолго, перевели главврачом в д. Барань, где находился шестилетний долгострой.

– И здесь я сполна узнал о будничной сельской медицине, ее проблемах, – продолжает Михаил Павлович. – Но больничку ввел в строй, сформировал дружный коллектив. Затем меня перевели в Забашевичскую больницу, где я тоже продолжил заниматься строительством. Построил кирпичную пристройку, увеличив площадь в два раза.

Вот таким был старт в медицину человека, который всю свою трудовую деятельность лечил и строил. Причем, долгие годы на крупской земле.

– В 1972 году вызвали меня в облздравотдел, – рассказывает о судьбоносном моменте Михаил Павлович. – Было несколько предложений. Выбрал Крупки. Коллектив принял меня благосклонно, а потом активно поддерживал. Проб­лем было много: кадры, материальная база, жилье, оснащение и так далее. В итоге решить главную – максимально приблизить медицинскую помощь к жителям села, обеспечив ее качество и уровень. И одновременно в корне улучшить условия работы и жизни персонала. Заведующий облздравотделом наказывал мне: «Миша, сделай в больнице водопровод». С этого и начал.

Главный врач инициировал рассмотрение вопросов районной медицины на сессии районного Совета депутатов, чтобы привлечь к решению проблем руководителей предприятий и организаций на местах. В результате приняли два важных решения: о газификации медучреждений и о мерах по улучшению медицинского обслуживания населения района.

И хотя они не были подкреплены финансами, как говорит Михаил Павлович, лед тронулся. Для ремонта медучреждений было выделено 200 листов шифера, установлено первых 5 газовых плит, приобретены 42 бытовых холодильника и т.д.

С помощью хозяйств начали строительство зданий для ФАПов в Ротани и Грицковичах (кстати, там был оборудован первый физкабинет при ФАПе в районе). В 1974 году закончили обеспечение всех ФАПов велосипедами, а для заведующего Выдрицким ФАПом, участника Великой Отечественной войны Ивана Михайловича Сморговича добыли мотоцикл «ИЖ» с коляской.

Все 24 года, которые Михаил Павлович руководил системой здравоохранения района (в целом его стаж в медицине – более 60-и лет), его деятельность была направлена на развитие, и он упорна шел вперед. Устройство водопровода, который действует и по сей день, развитие службы скорой помощи, развертывание широкого строительства. В 1980-м году на сессии Верховного Совета БССР строительство новой райбольницы в Крупках было включено в 5-летний план с началом работ в том же 1980-м. Михаил Вайтехович попросился в группу проектировщиков, 3 месяца почти ежедневно ездил в проектный институт, организовал поездки в другие больницы, и это были не экскурсии, а настоящие инспекторские проверки, чтобы выявить все недостатки и удачные решения проекта. Это очень помогло. Начали строить не в 1982 году, как предписывалось планом пятилетки, а в 1981-м.

9 марта 1985 года районная поликлиника приняла своих первых пациентов. А в мае 1986 года новый 5-этажный лечебный корпус первым начало заселять хирургическое отделение. С 1 января 1987 года районная больница полностью вошла в строй.

– Появились новые возможности, начали формироваться новые службы. Мы ставили перед сабой задачу, чтобы больницей гордились и медработники, и все жители Крупского района, – рассказывает Михаил Павлович.

Все получилось именно так. Можно много перечислять, а, обобщив, сказать, что, фактически все построенное, сделанное, оснащенное и внедренное в системе здравоохранения – дело его рук. Следуя своим жизненным и профессиональным принципам, Михаил Вайтехович всегда был локомотивом, который уверенно вел коллектив за собой, являясь примером.

– К работе относился предельно добросовестно и честно, – отмечает он. – К работникам, коллективу – уважительно. Очень ценил добросовестность, профессионализм, инициативу, стремление к учебе. Для этого создали и медицинскую библиотеку. Поощрял, помогал. Крупки были единственными в области, где работникам, в зависимости от сроков учебы, выплачивали материальную помощь до 2-х должностных окладов, за что нас критиковали в обкоме профсоюза. Не тиранил ершистых – каждый мог смело высказать свое мнение. Ни под кого не подстраивался, но там, где касалось дела, всегда прислушивался. Честно сказать, я и сам удивляюсь всему сделанному и не знаю, смог бы повторить. Но тогда у меня получилось. Я счастлив, что мне пришлось работать в здоровом коллективе, дружном и доб­ром, который к концу моей работы сложился в высокопрофессиональную команду с большим потенциалом, желанием творчески расти и развиваться.

Сейчас Михаил Павлович занимается общественной работой – возглавляет ветеранскую организацию медицинских работников.

И в завершение хочется вернуться к книге, написанной им. Там огромное количество интересной информации, которая через призму работы медицины многое показывает из жизни нашего района.

– Чрезвычайно благодарен коллективам и руководителям Крупского лесхоза – Николаю Усене, ООО «Амкодор-Можа» – Андрею Ладовскому, «НеАлТом» – Александру Немкову, «Крупский автосервис» – Александру Закревскому за оказанную существенную финансовую поддержку. Но собранных средств пока не хватает, – говорит автор.

Инициативу издания поддерживает и Крупская районная организация ветеранов, там открыт специальный счет, на который можно перечислить благотворительный взнос. Подробную информацию можно узнать по тел. 2-63-64.

Сейчас идут новогодние и рождественские праздники, и все мы верим в добро. Приглашаем неравнодушных людей принять посильное участие в благом деле для того, чтобы книга быстрее смогла увидеть свет.

Давайте творить чудеса!

Автор

admin

admin

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.