krupki.by

ru RU be BE en EN


В результате геноцида на территории БССР погибло около 3 млн советских граждан

Автор / Новости района / Панядзелак, 18 Красавік 2022 11:07 / Просмотров: 697

В результате геноцида на территории БССР погибло около 3 млн советских граждан, угнано в Германию более 377 тыс. граждан, из которых многие погибли. 11 апреля весь мир отметил Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. И эта дата имеет самое непосредственное отношение к нашей стране.

Генеральной прокуратурой Рес­публики Беларусь в апреле 2021 г. возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями геноцида мирного населения на территории Белорусской Советской Социалистической Республики в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Умысел на проведение геноцида был закреплен в нормативных документах нацисткой Германии. Так, к примеру, генеральный план «Ост»связан с одной из главных целей германского руководства – захватом необходимого для процветания Третьего рейха «жизненного пространства», его колонизация, освобождение «жизненного пространства» от «излишнего» коренного населения. Предусматривалось «выселение 75 процентов белорусского населения с занимаемой ими территории, а 25 процентов белорусов по плану главного управления имперской безопасности подлежало онемечиванию». Территория Беларуси должна была быть заселена немцами и включена в состав нацистской Германии.

В ходе расследования дела установлены многочисленные факты массового уничтожения нацистскими преступниками и коллаборационистами гражданского населения БССР, организации оккупационной властью гитлеровской Германии мест принудительного содержания граждан на территории БССР, где путем создания невыносимых условий уничтожено большое количество советских граждан.

На территории БССР немецко-фашистскими захватчиками было создано 260 мест принудительного содержания и уничтожения населения, их филиалов и отделений. Самым крупным не только в Беларуси, но и на всей захваченной советской территории являлся лагерь смерти «Тростенец», где погибло не менее 546 000 человек. По количеству уничтоженных в нем людей он стоит в одном ряду с такими лагерями, как Аушвиц (Освенцим), Майданек и Треблинка. Здесь систематически совершалось массовое убийство людей, привезенных в основном из тюрем и иных лагерей.

В результате геноцида на территории БССР погибло около 3 миллионов советских граждан, в том числе военнопленных. Угнано в Германию под угрозой смерти более 377 тыс. граждан, из которых многие погибли в результате невыносимых условий труда, лишений, истязаний.

Пытаясь уничтожить нацио­нальную государственность, экономику и культуру белорусского народа, немецкие захватчики и их пособники разрушили и сожгли 209 городов и поселков, более 9 200 сел.

В геноциде мирного населения принимали участие не только немецко-фашистские захватчики, но и их европейские союзники из Австрии, Италии, Венгрии, Франции, Словакии, Финляндии, Румынии, пособники из числа коллаборационистских формирований из Латвии, Литвы, Эстонии и Украины, бойцы формирования «Армия Крайова» и др.

В настоящее время по уголовному делу допрошено около 13,4 тыс. свидетелей. Дополнен список эсэсовцев, проживающих в настоящее время на территории, как минимум, 17 государств. Речь идет о странах Латинской Америки, Новой Зеландии, Австралии и др. Соответствующие поручения об оказании правовой помощи уже направлены.

Ожидается поступление достаточно большого количества архивных материалов из Российской Федерации, которые будут проанализированы и систематизированы. Следствие проводится полномасштабно. На основании показаний свидетелей и очевидцев, а также с их участием проведены сотни осмотров мест происшествия и проверок показаний на месте, в ходе которых получены сведения о ранее неизвестных местах массового уничтожения мирных граждан и их захоронения.

Установление обстоятельств геноцида требует формирования системной работы по увековечению исторической памяти в целях недопущения реабилитации нацизма и попыток переписать историю.

Светлана СТАХОВСКАЯ, старший помощник

прокурора

Крупского района.

Тэги

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.