krupki.by

ru RU be BE en EN


Реализуется проект районного совета педагогов-ветеранов и молодежи Крупщины «Дети войны»

Автор / Новости района / Панядзелак, 03 Ліпень 2023 10:48 / Просмотров: 399

Все меньше остается ветеранов, которые могут рассказать нынешнему поколению о событиях того страшного времени и о героической Победе. Но живы дети войны, и они могут поделиться воспоминаниями.

А потому совместный проект районного совета педагогов-ветеранов и молодежи Крупщины так и называется – «Дети войны». Он стартовал 22 июня – в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Его участники записывают воспоминания, интересуются событиями жизни и настроением крупчан, на детские годы которых выпало одно из страшнейших испытаний для человечества – война.

Сегодня героиня нашего проекта – землячка Людмила Лаврентьевна Циваненок. Ее рассказ – трогательный, жизненный. Он помогает понять, почему молодежь послевоенного времени поистине ценила каждое мгновение жизни и даже в сложные периоды умела ею дорожить и наслаждаться.

– Людмила Лаврентьевна, события Великой Отечественной войны внесли свои трагические моменты в жизнь вашей семьи… Как вы это пережили?

– Когда пришла страшная весть о начале войны, я была совсем еще ребенком. Я и моя сестра-близнец родились в 1939 году в деревне Якимовка. Старшие три дочери помогали родителям о нас заботиться, и казалось, что дом наш действительно полная чаша, где царят уважение, любовь и детский смех. Но в 1941-м грянула война… Мы быстро повзрослели… И все же отца я помню плохо. За связь с партизанами он оказался в концлагере в Польше, где был сожжен в 1944 году. Старшую сестру угнали в Германию, и мы долгое время о ней ничего не знали. Благо, она вернулась живой после Победы. А вот вторая сестра осталась вечно молодой, ее за связь с партизанами сожгли фашисты. Силы пережить это матери и нам придавало лишь понимание, что горе настигло не только нашу семью. Война своим черным крылом коснулась всех. Я помню, как объявили о Победе, а мать рыдала… Я тогда не понимала: «Почему? Радость же Великая?» А это были слезы горя о тех, кто никогда уже не вернется домой.

– Как жили после войны?

– Мы жили хоть и голодно, но дружно. От мала до велика работали, как могли. Ведь зарплату тогда в колхозах не платили, иногда рассчитывались зерном. Иногда взрослые нас, детей, отправляли в поле. И мы там быстро собирали колоски, которые оставались на земле. Из зерна дома крупу мололи. Из нее кашу варили. Или с картошкой перемешивали и лепешки пекли. На голодный желудок все вкусно было. Помогали маме: ухаживали за хозяйством, умели жать, косить, заготавливали сено. Мама постоянно твердила: «Все будет хорошо. Светлые дни обязательно наступят. Так и получилось».

– Где вы учились? Как давалась вам учеба?

– Начальную школу я закончила в Якимовке. У меня была сильная мотивация к учебе. Понимала, чтобы вырваться из нищеты – нужно получить хорошее образование. В школьные годы в моей жизни появилась новая подруга – книга. Я не хотела с ней расставаться. Было немного сложнее, когда стала ходить в Холопеничскую школу. Вместе с одноклассниками шли по дороге босиком, а перед школой обувались. Настолько жалели обувь. Учеба давалась легко. Я всегда – и в школе, и позже в училище, университете – значилась в списке отличников. «Учиться и только учиться!» – поставила я себе задачу и выполняла ее с удовольствием. Еще и сестру контролировала (улыбается).

После 7 классов поступила в Борисовское педучилище. И после окончания педучилища поступила в БГУ на географический факультет. Оказалась в команде детей уже послевоенного времени. Все дела и помыслы молодежи тогда были направлены на создание крепкой и сильной страны. Мы были честными, справедливыми, работящими, ответственными и очень добрыми.

– А после студенчества? Как сложилась ваша судьба потом?

– Работала директором в своей родной Якимовской школе. Затем некоторое время жили в Браславском районе по месту работы мужа. И я очень скучала по малой родине и вскоре вернулась с семьей в родной Крупский район. Работала учителем географии в Крупской поселковой, Слободской средних школах. До выхода на пенсию – в Худовецкой СШ заместителем директора и учителем географии. Стремилась всегда воспитывать учащихся в духе патриотизма, многое рассказывала им о нашем военном и после­военном детстве.

– Чтобы вы пожелали нынешнему молодому поколению?

– Берегите мир. Свою Родину. Проявляйте заботу о старшем поколении. Пусть девизом в вашей жизни будут слова: «Дал слово – сдержи его. Взял обязательства – выполни их».

Вот такая она, Людмила Лаврентьевна Циваненок. Трудное военное и послевоенное детство не сломило ее. Честно и достойно шла по жизни, сохранив великую память о своем отце, не вернувшемся с войны, о своей матери-труженице, вселявшей своим детям веру в светлое будущее. И эту светлую память она передала своим сыну и дочери, внукам, чтобы не прервалась связь поколений.

Валентина СКВАРКОВСКАЯ,
председатель районной ветеранской организации
работников образования.

Автор

admin

admin

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.