krupki.by

ru RU be BE en EN

Врачи едины: распространение инфекций, в том числе и коронавирусной, зависит от социальной ответственности людей



Врачи едины: распространение инфекций, в том числе и коронавирусной, зависит от социальной ответственности людей

Автор / Общество / Чацвер, 28 Май 2020 09:00 / Просмотров: 639

Рекомендации медицинских работников предельно просты: пациентам с признаками респираторной инфекции стоит меньше контактировать с другими людьми, ограничить посещение публичных мест, чаще мыть руки и использовать антисептики.

Если же есть признаки острого респираторного заболевания или, возможно, был контакт с заболевшим – рекомендуется самоизоляция. Правительством установлены четкие требования к этому режиму и даны разъяснения, кому в нем нужно находиться. Рассказывает главный врач Крупской центральной районной больницы Сергей КАРАКА:

– Самоизоляция – это система мероприятий, обеспечивающих изоляцию (в домашних или иных условиях) лиц, прибывших из эпидемически неблагополучных стран, либо лиц, которые имели или могли иметь контакты с лицами, имеющими инфекционные заболевания, носителями возбудителей таких заболеваний и находящимися в стадии выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний. Самоизоляции подлежат граждане, имеющие инфекцию COVID-19, относящиеся к контактам 1-го уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19 (в течение 14 календарных дней с даты последнего контакта), 2-го уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19 (на период наличия симптомов). Сроки самоизоляции могут быть продлены по решению организации здравоохранения.

В настоящий момент наше учреждение обеспечено всем необходимым для стабильной работы и оказания медицинской помощи населению района. По показаниям пациенты гос­питализируются в стационар, большая работа проводится с контактами 1-го уровня на амбулаторном этапе. Ежедневно контактные группы в составе врача и помощника врача выезжают для забора анализов, осмотра. Медицинские работники по телефону уточняют состояние здоровья у лиц, отнесенных к группе контактов 1-го уровня. Такая работа позволяет на раннем этапе выявить пациентов с первыми симптомами заболевания и начать лечебные мероприятия. В поликлинике организован раздельный прием температурящих пациентов и пациентов с признаками ОРИ. Весь медицинский персонал работает с использованием средств индивидуальной защиты.

Следует уяснить, что к вопросу самоизоляции необходимо очень ответственное отношение. Человеку вручается документ – утвержденной формы требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции. Также пациентам выдается памятка, в которой подробно рассказывается, как должен себя вести гражданин, находящийся в режиме самоизоляции.

Такие люди обязаны не покидать места проживания или пребывания, в том числе не посещать места работы, учебы, объекты торговли и общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей. Исключение составляют случаи крайней необходимости: если нужно сходить в ближайший продовольственный магазин или аптеку для приобретения необходимых товаров, вынести мусор в ближайшее место сбора отходов. При выходе из жилого помещения они должны использовать маску, не допускать контактов с другими лицами. В обязанность входит и исключение пользования услугами, предполагающими контакты с другими лицами, кроме случаев, когда такие услуги требуются для обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Если у пациента, находящегося на самоизоляции, ухудшилось состояние здоровья (повысилась температура до 37°C и выше, появились кашель и одышка), он должен обратиться в скорую медицинскую помощь, позвонив по телефону 103 или отправив SMS-сообщение.

Как показывает опыт многих стран, соблюдение таких простых правил минимизирует риски распространения инфекций. Но очень часто медицинским работникам, властям приходится сталкиваться с непониманием со стороны населения.  Мониторинги соблюдения режима самоизоляции показали, что не все граждане, находящиеся в этом статусе, соблюдают режим. Наблюдались такие случаи и в нашем районе.

 Гражданам, на которых распространяется государственное социальное страхование, и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в ФСЗН, выдается листок нетрудоспособности на период пребывания в самоизоляции.

Если же выяснится, что человек нарушил требования о самоизоляции, то пособие по временной нетрудоспособности будет уменьшено наполовину. И это еще не все. Невыполнение требований о соблюдении правил поведения в самоизоляции, невыполнение иных санитарно-эпидемиологических требований влечет привлечение к административной ответственности в виде штрафа до 50 базовых величин, а это на сегодня 1,35 тыс. руб., или административному аресту. Крайняя граница ответственности – уголовная – вплоть до лишения свободы. Постановление № 208, которым определены все эти меры, действует до особого решения правительства.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.