Если же есть признаки острого респираторного заболевания или, возможно, был контакт с заболевшим – рекомендуется самоизоляция. Правительством установлены четкие требования к этому режиму и даны разъяснения, кому в нем нужно находиться. Рассказывает главный врач Крупской центральной районной больницы Сергей КАРАКА:
– Самоизоляция – это система мероприятий, обеспечивающих изоляцию (в домашних или иных условиях) лиц, прибывших из эпидемически неблагополучных стран, либо лиц, которые имели или могли иметь контакты с лицами, имеющими инфекционные заболевания, носителями возбудителей таких заболеваний и находящимися в стадии выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний. Самоизоляции подлежат граждане, имеющие инфекцию COVID-19, относящиеся к контактам 1-го уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19 (в течение 14 календарных дней с даты последнего контакта), 2-го уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19 (на период наличия симптомов). Сроки самоизоляции могут быть продлены по решению организации здравоохранения.
В настоящий момент наше учреждение обеспечено всем необходимым для стабильной работы и оказания медицинской помощи населению района. По показаниям пациенты госпитализируются в стационар, большая работа проводится с контактами 1-го уровня на амбулаторном этапе. Ежедневно контактные группы в составе врача и помощника врача выезжают для забора анализов, осмотра. Медицинские работники по телефону уточняют состояние здоровья у лиц, отнесенных к группе контактов 1-го уровня. Такая работа позволяет на раннем этапе выявить пациентов с первыми симптомами заболевания и начать лечебные мероприятия. В поликлинике организован раздельный прием температурящих пациентов и пациентов с признаками ОРИ. Весь медицинский персонал работает с использованием средств индивидуальной защиты.
Следует уяснить, что к вопросу самоизоляции необходимо очень ответственное отношение. Человеку вручается документ – утвержденной формы требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции. Также пациентам выдается памятка, в которой подробно рассказывается, как должен себя вести гражданин, находящийся в режиме самоизоляции.
Такие люди обязаны не покидать места проживания или пребывания, в том числе не посещать места работы, учебы, объекты торговли и общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей. Исключение составляют случаи крайней необходимости: если нужно сходить в ближайший продовольственный магазин или аптеку для приобретения необходимых товаров, вынести мусор в ближайшее место сбора отходов. При выходе из жилого помещения они должны использовать маску, не допускать контактов с другими лицами. В обязанность входит и исключение пользования услугами, предполагающими контакты с другими лицами, кроме случаев, когда такие услуги требуются для обеспечения безопасности жизнедеятельности.
Если у пациента, находящегося на самоизоляции, ухудшилось состояние здоровья (повысилась температура до 37°C и выше, появились кашель и одышка), он должен обратиться в скорую медицинскую помощь, позвонив по телефону 103 или отправив SMS-сообщение.
Как показывает опыт многих стран, соблюдение таких простых правил минимизирует риски распространения инфекций. Но очень часто медицинским работникам, властям приходится сталкиваться с непониманием со стороны населения. Мониторинги соблюдения режима самоизоляции показали, что не все граждане, находящиеся в этом статусе, соблюдают режим. Наблюдались такие случаи и в нашем районе.
Гражданам, на которых распространяется государственное социальное страхование, и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в ФСЗН, выдается листок нетрудоспособности на период пребывания в самоизоляции.
Если же выяснится, что человек нарушил требования о самоизоляции, то пособие по временной нетрудоспособности будет уменьшено наполовину. И это еще не все. Невыполнение требований о соблюдении правил поведения в самоизоляции, невыполнение иных санитарно-эпидемиологических требований влечет привлечение к административной ответственности в виде штрафа до 50 базовых величин, а это на сегодня 1,35 тыс. руб., или административному аресту. Крайняя граница ответственности – уголовная – вплоть до лишения свободы. Постановление № 208, которым определены все эти меры, действует до особого решения правительства.