– Гельминтозы – это заболевания, вызываемые паразитическими червями – гельминтами, живущими внутри организма человека или животного, – разъясняет он. – В нашем обществе эту проблему недооценивают. Заразиться может практически любой человек вне зависимости от социального статуса, образования, материального положения, культуры и так далее. Эти заболевания широко распространены во всем мире. Установлено более 200 видов, способных паразитировать в организме человека. Встречаются в земле, в воде, в воздухе, на растениях и животных. Паразиты обладают огромной плодовитостью. Например, самка аскариды может отложить до 200 тысяч яиц в сутки! Яйца могут очень длительно, годами сохраняться во внешней среде, дожидаясь благоприятных условий для своего развития.
Специалисты утверждают, что за сотни лет эволюции гельминты научились хорошо маскироваться при попадании в организм для того, чтобы иммунный ответ на них был слабым и неспецифичным. Поэтому часто заболевание протекает в скрытой форме. Это позволяет червям хорошо закрепиться в организме и начать активно размножаться. А более явные признаки заболевания проявляются тогда, когда лечение уже сильно затруднено.
– После попадания в организм человека гельминты начинают отравлять его продуктами своей жизнедеятельности, вызывая интоксикацию, – продолжает Александр Кошелев. – Чем дольше они паразитируют в организме, тем более выражены признаки интоксикации. Ее классические признаки: головные боли, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, общая слабость, вялость, сонливость, отсутствие энергии, раздражительность, плохой сон. Гельминты подрывают иммунную систему и создают практически идеальные условия существования для любых других патогенных агентов. Поэтому на фоне глистной инвазии активно протекают различные заболевания бактериальной, вирусной, грибковой природы, характерна хронизация очагов инфекции, которые длительное время не беспокоили пациента.
Известно, что заражение гельминтами обычно происходит через рот из-за грязных рук, при контакте с землей, песком, водой, через плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, ягоды. Мухи, тараканы или муравьи на своих лапках тоже переносят яйца гельминтов. Наличие домашних животных, особенно гуляющих на улице, многократно увеличивает риск заражения.
Конечно же, дети более подвержены заражению не только потому, что все тянут в рот, но и из-за незрелости своего иммунитета. Заражению взрослых способствуют их привычки: например, пробовать фрукты и ягоды на рынке, есть недожаренные или недоваренные мясо и рыбу, грызть ногти, не мыть руки после общения с домашними животными.
Для взрослых риск заражения особенно велик, если организм ослаблен. Например, после (или во время) продолжительной болезни, после госпитализации, после длительной лекарственной терапии и др. Защитные барьеры взрослого, которые намного лучше сформированы, чем у ребенка, в такой ситуации тоже могут не сработать.
– Диагностику заболевания сильно затрудняет и тот факт, что гельминтозы склонны к длительному хроническому течению, – обращает внимание помощник врача-эпидемиолога. – Острые характерные симптомы часто отсутствуют. Только у каждого третьего заболевшего (чаще дети) есть явные симптомы заболевания. Это значит, что по большей части заболевание протекает в скрытой форме, и больные не проводят необходимого лечения. Помните! При малейшем подозрении на заражение гельминтами, следует немедленно обратиться к врачу!
Что же делать, чтобы избежать этих заболеваний? Александр Кошелев отмечает, что основу комплекса мероприятий составляет соблюдение санитарно-гигиенических правил. И напоминает основные из них. Мыть руки перед едой, после пользования туалетом, после каждого загрязнения и игры с домашними животными. Коротко стричь ногти и не грызть их. Тщательно мыть сырые овощи и фрукты перед едой в проточной воде и обдавать их кипятком. Не пить сырую воду из рек, прудов и колодцев. С профилактической целью принимать антигельминтные препараты два раза в год (лучше поздней весной и поздней осенью). Давать лекарства от глистов животным. Не удобрять огороды необезвреженным навозом. Эффективным способом обезвреживания является компостирование, закапывание в ямы, чтобы не было доступа кислорода. При хранении в выгребных ямах (свыше 6 месяцев) яйца гельминтов погибают, после чего компост можно использовать для удобрения. Вести борьбу с мухами, защищать от них продукты питания. Приобретать мясо и рыбу в местах государственной торговли и только с отметкой о ветеринарном контроле. Хорошо прожаривать и проваривать их мясо и рыбу.
Выполнение этих простых и понятных правил поможет сохранить и укрепить здоровье.