krupki.by

ru RU be BE en EN

Что свидетельствует о наличии неконтролируемой никотиновой зависимости? Рассказывает специалист



Что свидетельствует о наличии неконтролируемой никотиновой зависимости? Рассказывает специалист

Автор / Здоровье / Чацвер, 26 Лістапад 2020 09:51 / Просмотров: 830

Никотиновая зависимость – явление довольно распространенное. Это самая тяжелая вариация наркомании. Никотиновое воздействие на человеческий организм довольно разрушительно и никогда без следа не исчезает.

На актуальность проб­лемы акцентирует внимание врач-психиатр-нарколог Крупской ЦРБ Юрий ДАВИДОВСКИЙ:

– Основные следствия продолжительного потребления табака – недуги, поражающие миокард, сосуды, дыхательную систему, а также онкология.

Привыкание к никотину – ключевая составляющая табачной продукции. Плюс психологическая тяга закурить, что доставляет приятные физические ощущения и психические эффекты курильщику. Отсутствие сигарет вызывает целый спектр нежелательных и тягостных ощущений, а также ухудшение самочувствия.

Часто люди впервые знакомятся с описываемой привычкой еще в юности – вследствие любопытства или дабы упрочить авторитет. Для того чтобы развилась неконтролируемая тяга, необходимо несколько факторов. В первую очередь, огромное влияние оказывает социальная среда. Ведь не зря в народе говорят, что дурной пример заразителен. Помимо этого, формирование никотиновой зависимости часто бывает обусловлено генетической предрасположенностью или наличием проблем психологического характера, нервных патологий, депрессивных настроев.

Что свидетельствует о наличии неконтролируемой никотиновой зависимости? Это прежде всего:

  • невозможность самостоятельно избавиться от привычки и присутствие в «анамнезе» нескольких безуспешных попыток освободиться от табачной тяги;
  • переживание непри­ятных проявлений вследствие отказа от табакокурения – слабость, понижение трудоспособности, концентрация внимания снижена, возникает нервозность, расстройство пищеварения, депрессивные настрои, неукротимый аппетит;
  • продолжение табакокурения даже при возникновении ухудшения здоровья;
  • сокращение социальной вовлеченности, дабы создать условия, позволяющие беспрепятственно курить. Например, индивид старается избегать заведения, в которых табакокурение запрещено, либо ограничивает общение с субъектами, не переносящими сигаретный запах.

В чем состоит профилактика никотиновой зависимости? Для предупреждения развития никотиновой тяги в подростковом микросоциуме лучшим способом считается отсутствие данной привычки у их близкого окружения. Если родня не состоит в табачном рабстве, то вероятность пристрастия к табакокурению у детей резко снижается. Родителям рекомендуется заниматься спортивными упражнениями с чадами, стараться увлечь их чем-либо, занять их свободное время.

Очень важно предупредить формирование описываемой негативной привычки именно в подростковом микросоциуме, поскольку установлено, что субъекты, пристрастившиеся к табакокурению до 15-ти лет, гибнут от онкологических недугов, поражающих легкие, приблизительно в 5 раз чаще, нежели лица, начавшие курить значительно позже.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.