krupki.by

ru RU be BE en EN

Что свидетельствует о наличии неконтролируемой никотиновой зависимости? Рассказывает специалист



Что свидетельствует о наличии неконтролируемой никотиновой зависимости? Рассказывает специалист

Автор / Здоровье / Чацвер, 26 Лістапад 2020 09:51 / Просмотров: 847

Никотиновая зависимость – явление довольно распространенное. Это самая тяжелая вариация наркомании. Никотиновое воздействие на человеческий организм довольно разрушительно и никогда без следа не исчезает.

На актуальность проб­лемы акцентирует внимание врач-психиатр-нарколог Крупской ЦРБ Юрий ДАВИДОВСКИЙ:

– Основные следствия продолжительного потребления табака – недуги, поражающие миокард, сосуды, дыхательную систему, а также онкология.

Привыкание к никотину – ключевая составляющая табачной продукции. Плюс психологическая тяга закурить, что доставляет приятные физические ощущения и психические эффекты курильщику. Отсутствие сигарет вызывает целый спектр нежелательных и тягостных ощущений, а также ухудшение самочувствия.

Часто люди впервые знакомятся с описываемой привычкой еще в юности – вследствие любопытства или дабы упрочить авторитет. Для того чтобы развилась неконтролируемая тяга, необходимо несколько факторов. В первую очередь, огромное влияние оказывает социальная среда. Ведь не зря в народе говорят, что дурной пример заразителен. Помимо этого, формирование никотиновой зависимости часто бывает обусловлено генетической предрасположенностью или наличием проблем психологического характера, нервных патологий, депрессивных настроев.

Что свидетельствует о наличии неконтролируемой никотиновой зависимости? Это прежде всего:

  • невозможность самостоятельно избавиться от привычки и присутствие в «анамнезе» нескольких безуспешных попыток освободиться от табачной тяги;
  • переживание непри­ятных проявлений вследствие отказа от табакокурения – слабость, понижение трудоспособности, концентрация внимания снижена, возникает нервозность, расстройство пищеварения, депрессивные настрои, неукротимый аппетит;
  • продолжение табакокурения даже при возникновении ухудшения здоровья;
  • сокращение социальной вовлеченности, дабы создать условия, позволяющие беспрепятственно курить. Например, индивид старается избегать заведения, в которых табакокурение запрещено, либо ограничивает общение с субъектами, не переносящими сигаретный запах.

В чем состоит профилактика никотиновой зависимости? Для предупреждения развития никотиновой тяги в подростковом микросоциуме лучшим способом считается отсутствие данной привычки у их близкого окружения. Если родня не состоит в табачном рабстве, то вероятность пристрастия к табакокурению у детей резко снижается. Родителям рекомендуется заниматься спортивными упражнениями с чадами, стараться увлечь их чем-либо, занять их свободное время.

Очень важно предупредить формирование описываемой негативной привычки именно в подростковом микросоциуме, поскольку установлено, что субъекты, пристрастившиеся к табакокурению до 15-ти лет, гибнут от онкологических недугов, поражающих легкие, приблизительно в 5 раз чаще, нежели лица, начавшие курить значительно позже.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.