krupki.by

ru RU be BE en EN

Врачи-терапевты, врач-оториноларинголог, врач общей практики – они работают с пациентами с признаками ОРВИ



Врачи-терапевты, врач-оториноларинголог, врач общей практики – они работают с пациентами с признаками ОРВИ

Автор / Здоровье / Пятніца, 18 Снежань 2020 15:47 / Просмотров: 1094

Врачи-терапевты, врач-оториноларинголог, врач общей практики. Они работают с пациентами с признаками респираторной инфекции. В специальном крыле поликлиники – три кабинета. В 101-м прием ведет Алеся Сапегина. В 103-м – Вероника Малахова. В 104-м – Ярослав Еремкин и Инесса Шунько.

Напряженный график работы – со всеми встретиться в условиях сегодняшней ситуации очень сложно. Разве что полчаса в обеденный перерыв докторов. Герои нашего репортажа – врач-терапевт Алеся Сапегина и врач-­оториноларинголог Ярослав Еремкин.

Алеся Сапегина:

– В отделении первичного приема – с весны. Работали в две команды. Изначально чередовались – неделю вели прием в специальном крыле, неделю – в кабинете поликлиники. Потом – ежедневно. Летом – перерыв. С учетом того, что эпидемия потихоньку шла на спад, мы поменяли тактику работы. Один врач продолжил прием. А я перешла в свой 324-й кабинет. Потом месяц отпуска – осенью всё началось по новой.

Ярослав Еремкин:

– У меня опыт работы меньше – конкретно с пациентами с признаками респираторной инфекции работаю с осени. Хотя опыт уже имелся – дежурства в инфекционном отделении, приемном покое. Сегодня увеличилось число среднего медперсонала, в помощь – медсестры из физиотерапевтического отделения. Таким образом, сейчас на приеме с врачом находятся две медсестры.

Алеся Сапегина:

– Как работается? Нелегко. Спросите: «Страшно было первый раз?» Скажу честно: «Страшно!» Заболевание неизвестное. Мы не сразу поняли, что наши больные ковидные. Не понимали, почему, казалось бы, простудное заболевание, но ведет оно себя совершенно по-другому и не лечится согласно назначенному лечению? Я пришла к выводу, что ко мне обращаются пациенты с коронавирусной инфекцией, позвонив доценту, моему однокурснику, на кафедру инфекционных болезней Белорусской медицинской академии последипломного образования. Проконсультировалась – типичная клиника. Когда пришло осознание того, что это «оно», уже было не так страшно.

…В поликлинике разделили потоки температурящих пациентов с признаками респираторной инфекции от пациентов с общесоматической патологией – выделили специально крыло. Мы видели, что такие пациенты есть, и их немало. Четкого понимания, что делать, как вести больного, наблюдать за ним, не было. Чувство неизведанности не отступало… Пишут, что всё просто. Но когда в легких слышишь то, чего раньше не слышал, когда нужно прислушаться так, чтобы услышать то, что должно услышать… Опыт пришел со временем, когда я уже отстроила систему: как пациенты должны себя чувствовать, как болезнь постепенно развивается, как часто их нужно смотреть – кого-то раз в два дня, кого-то  раз в четыре дня, а кого-то и каждый день:.

Ярослав Еремкин:

– Согласен: пока эта наработка придет, очень сложно. И сегодня, несмотря на то, что, казалось бы, мы уже многое знаем, нелегко. Нельзя сказать, что чувство страха бесследно исчезло. Плюс ко всему сейчас накладывается другая вирусная инфекция, пациенты гораздо тяжелее всё это переносят.

Алеся Сапегина:

– Вторая волна коронавирусной инфекции в разы сильнее. Среди пациентов – много пожилых людей. С чем это связано? Весной и летом они старались соблюдать изоляцию, лишний раз не собираться компания­ми. К концу лета расслабились, считают: меня это не коснется. А потом…

Ярослав Еремкин:

– Многому виной – людская беспечность. Мы бесконечно предупреждаем пациентов: «Вы заболели, первичный диагноз – ОРВИ. Но до результатов теста вы пока никуда не ходите!» А что в итоге?.. Если бы люди были осмотрительнее и чувствовали ответственность не только за себя, но и за окружающих, соблюдали рекомендации, которые им даются по самоизоляции, по обработке рук и особенно ношению масок, то, конечно, такого разгара не было бы.

Алеся Сапегина:

– Прием пациентов начинаем с 8.30. Приходим заранее, потому что всё успеть за рабочее время – нереально. По крайней мере, такая ситуация у меня. Работаем до последнего пациента. Чтобы в 16.00 закончился рабочий день – такого не бывает. Потому что, если нет пациентов в поликлинике, то есть такие, которых нужно обзвонить, в карточку внести записи. Работаем в спец­одежде. Она одноразовая: утром надели, уходим на обед – сняли, выбросили. Надели новый костюм. Если по необходимости нужно куда-то выйти из крыла – точно так же. Тяжело? Уже привыкли. Сразу, когда надевала респиратор, воздух ртом хватала. Летом было очень сложно – жара, стоишь, слушаешь пациента и понимаешь: в глазах потемнело, нужно присесть – иначе упадешь.

Ярослав Еремкин:

– Параллельно ведем прием пациентов и наблюдаем положительные контакты – обзваниваем их по телефону. Это, по сути, тот же прием, скажем так, онлайн. 

Алеся Сапегина:

– Как люди относятся, когда узнают, что у них коронавирус? Изначально была паника практически у всех. Порой приходилось тратить гораздо больше времени, чтобы успокоить человека, разъяснить, что это не так страшно, что он пришел вовремя, с ним работают специалисты – всё будет хорошо. Сейчас люди поняли, если все рекомендации строго выполнять и своевременно обратиться к врачу, то всё наладится. Есть и такие пациенты, которые на приеме плачут, от страха их в буквальном смысле трясет. С такими больными работаем, прилагая максимум умений и навыков психолога. На следующий прием они приходят в более спокойном состоянии – им стало легче, они отпустили свой страх.

Ярослав Еремкин:

– Самый явный признак коронавируса? Ответить однозначно сложно – всё индивидуально. Как однажды сказал один мой пациент: «Доктор, меня будто трактор переехал…»

Алеся Сапегина:

– Есть бессимптомные пациенты, и таких немало. У некоторых настолько легкая форма, как они говорят, никогда бы и не подумали, что у них положительный результат. Такие больные, как правило, выявляются по тестам, как контакты первого уровня. Есть и такие, которые проходили плановый мед­осмотр, сделали рентгенологическое исследование – у них выявили пневмонию. Большинство наших больных лечится амбулаторно… Многие спрашивают: а как насчет эмоционального выгорания? У спортсменов, как они говорят, открывается второе дыхание. А у меня после второго – третье, четвертое и так далее.

Ярослав Еремкин:

– Кто-то скажет: мужчине в этом плане легче. Я бы так не утверждал. Что самое тяжелое для меня? Видеть людские страдания, боль. И неуверенность в дне завтрашнем. Ведь нельзя прогнозировать, что скоро пациент выздоровеет. Вроде лечение проводится, больной чувствует, если можно так сказать, себя неплохо. Буквально за неделю у него снижается сатурация – и его нужно интубировать… То есть, коронавирусная инфекция не предсказуема. Наша цель – увидеть болезнь, спрогнозировать дальнейшее ее течение. Не стоит сбрасывать со счетов: заболеть повторно коронавирусом реально! Единичные случаи, но есть. Клиника практически один в один. Как правило, это люди с сопутствующими заболеваниями – сахарный диабет, избыточная масса тела, гипертензия.

Алеся Сапегина:

– В большинстве случаев больные – люди послушные. Предписания врача выполняют. Но есть и такие, для которых в авторитете соседка, знакомая, подруга. Сейчас свои рекомендации начинаю с того, что нельзя делать при болезни. Почему? Потому что люди якобы с целью себе во благо делают то, что ни в коем разе нельзя. Например, в пик разгара болезни делают дыхательную гимнастику. Причем надувают не только шарики, но и резиновые грелки. Дыхательная гимнастика в разгар болезни категорически запрещена! Как и банки, горчичники, ингаляция в домашних условиях – попросту говоря, дышать над паром. Нельзя также сбивать температуру 37,2-37,3 градусов – причем до 36,6. Пить литрами кислые морсы, например, клюквенные. Это самообман – клюква не восполнит дефицит витамина С в организме…

Ярослав Еремкин:

– В нашем деле взаимопонимание и взаимовыручка – очень важно! Мы постоянно делимся друг с другом наработками. Нестандартных ситуаций хватает, нюансы у каждого пациента имеются. Разбор в этих тонкостях и нюансах приходит с опытом. Я, например, постоянно к Алесе Вацлавовне обращаюсь. Она в лечении больных коронавирусной инфекцией доктор со стажем.

Алеся Сапегина:

– Работа с больными COVID-19 всегда преподносит «сюрпризы». Просто начинаешь прием и работаешь. Всё было – и слезы… Придем друг к другу, поплачем – и на прием… Каждый пациент особенный. Сказать, что я сегодня всё знаю, – я не могу. Несмотря на опыт работы. Иммунитет у каждого человека разный. Не зря же говорят, иммунитет в помощь. Есть такие больные, которые обращаются к доктору несвое­временно. Дело в том, что бывают случаи, когда люди думают, что у них болит спина – значит, радикулит. Некоторые говорят: «Почки болят». На самом деле это болят легкие, то есть, у человека – пневмония. Вирус тем и коварен – у некоторых он протекает нетипично.

Задаю последний вопрос:

– Как себя чувствуете в конце рабочего дня?

– Завтра опять на прием! Каждому пациенту – дельный совет, доброе слово, есть место и доле шутки… Кто если не мы?! Это наш долг! Надеяться больным не на кого. От этой мысли силы прибавляются. Мы-то верим, когда-то это закончится. А сейчас просто работаем.

Фото Александра МИНУТКО.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.