На эту тему наше интервью с ветеринарным врачом-эпизоотологом Крупской райветстанции Еленой СИЛЮК:
– Как известно, источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные.
– Совершенно верно. К диким относятся волки, лисицы, еноты, грызуны. К домашним – собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Наибольшую же опасность для человека представляют лисы, бездомные собаки и кошки. Заражение происходит при укусе больными животными, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистые оболочки.
– Заразным может оказаться укус даже вполне здорового на вид животного…
– И это так. Необходимо иметь в виду, что слюна животных содержит вирус бешенства примерно за 10 дней до появления клинических признаков болезни. Поэтому животное, укусившее человека, должно находиться под наблюдением ветврача в течение 10 дней.
– Каковы характерные признаки заболевания?
– Для начала уточним. Для того чтобы проявилась клиника, необходимо определенное время. Инкубационный период для бешенства бывает разной длительности – от 10 до 14 дней и до трех месяцев. Клиническая картина типичная: неадекватное поведение. Дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям. Домашние животные становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на клички. Могут поедать различные несъедобные предметы, землю. Частые симптомы заболевания – слюнотечение и рвота, нарушение координации. У больных кошек особенно выражена агрессивность: они бросаются на людей, царапаются и кусают.
– Агрессивное животное особенно опасно…
– Однозначно! Так как оно может заразить животных и людей.
– Итак, давайте еще раз напомним алгоритм действий в случае подозрения на вирус.
– Если у вашего животного появились признаки, характерные для бешенства, если животное ведет себя агрессивно – постарайтесь закрыть его в каком-либо помещении, клетке. Избегайте контактов с его слюной! Как можно быстрее свяжитесь с ветеринарным специалистом.
– А если человека укусила собака или кошка?
– Прежде всего нужно выяснить, кому принадлежит животное. Затем обратиться в медучреждение или в районную ветеринарную станцию – для принятия необходимых мер. При установлении бешенства единственным средством уберечь жизнь пострадавшего является вакцинация.
Ветеринарная служба района просит жителей быть предельно внимательными к своим и диким животным. Просьба к владельцам питомцев предоставлять четвероногих для профилактической вакцинации.
Лечение при бешенстве не разработано. Единственный способ предотвращения заражения вас и ваших питомцев – ежегодная профилактическая вакцинация домашних животных. Вакцинация против бешенства проводится бесплатно! Прививку можно сделать в Крупской райветстанции по адресу: улица Московская, 34, среда, пятница с 8.00 до 17.00. Телефон для справок: 2-16-14.