krupki.by

ru RU be BE en EN

Вакцинированные пациенты в реанимации – исключительные случаи. Поговорили с заведующим поликлиникой Крупской ЦРБ



Вакцинированные пациенты в реанимации – исключительные случаи. Поговорили с заведующим поликлиникой Крупской ЦРБ

Автор / Здоровье / Нядзеля, 19 Снежань 2021 09:35 / Просмотров: 1548

Вновь возвращаемся к больной теме – коронавирусная инфекция. Когда пандемия была на начальных этапах, все только и задавали вопрос: «Когда это закончится?»

Медики с уверенностью утверждают, что избавиться от коронавируса сложно. Распространение инфекции можно контролировать. И самое мощное оружие в этом процессе – вакцинация. На актуальные вопросы отвечает заведующий поликлиникой Крупской ЦРБ Анастасия МАКАРОВА.

– Анастасия Сергеевна, каждая волна коронавируса агрессивнее предыдущей. Тем не менее, население не до конца осознает важность и необходимость вакцинации.

– Побороть коронавирусную инфекцию возможно только при условии выработки популяционного иммунитета, который создается в обществе путем вакцинации или перенесенной болезни. К сожалению, часть населения уверена, что «лучше я переболею, чем буду прививаться». Для того, чтобы сделать правильный выбор в пользу вакцинации, необходимо четко понимать, что у половины пациентов после болезни, в том числе перенесенной и в легкой форме, наблюдаются осложнения. Это тромбоэмболии легочной артерии и мелких сосудов легких, которые в  большинстве случаев приводят к смерти.   Еще такие осложнения, как затрудненное дыхание, потому что уменьшается объем легких; одышка, даже если легкие уже восстановились; астения; сильнейшая слабость; панические атаки, проявляющиеся страхом смерти, беспокойством и т.д.; тахикардия наряду с воспалением сердечной мышцы (так называемые вирусные миокардиты); головные боли; периодические подъемы температуры тела; потливость; ухудшение памяти; снижение внимания и выпадение волос; потеря обоняния; увеличение глюкозы крови и как следствие – развитие сахарного диабета. Причем сохраняться могут несколько месяцев. Есть случаи, когда не проходят и дольше. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра выделили отдельный код для такого состояния, который не может быть объяснен другими причинами. Назвали его «постковидный синдром». Поэтому переболеть при таких осложнениях, которые дает ковид, – не лучшее средство достижения цели. А это означает, что действенным способом достижения необходимого популяционного иммунитета является вакцинация. Ведь действительно, намного безопаснее сделать прививку, чем ожидать, какое же сочетание осложнений после перенесенной болезни тебя ожидает.

– Медики уже наработали опыт по вакцинации. Какие побочные эффекты наблюдаются после прививки?

– Да, на прививки тоже бывают реакции. Это повышение температуры тела, иногда до 38,5 градусов, боли в руке, в которую вводилась вакцина, ломота в теле и ощущение разбитости. Однако все эти реакции проходят самостоятельно через 1-2 дня и не несут за собой такого шлейфа проблем, как после перенесенной болезни. Иммуногенные свойства коронавируса не слишком стойкие. Иммунитет после инфекции держится недолго, в среднем до трех месяцев. А после вакцинации – 6-12 месяцев. Самое главное – чтобы выработанный иммунитет не исчезал, пока появится новый у большинства населения. Огромную роль в этом играет человеческий фактор. Количество защищенных увеличивается не столь стремительно, а ведь важно охватить те самые 70 процентов одновременно. Научных публикаций, которые бы в рамках доказательной медицины конкретно сказали, сколько сохраняется клеточная защита к коронавирусу, пока нет. Важно понимать, что люди, защищенные любой вакциной – пептидной или векторной, российского производства, китайского или белорусского – болеют редко, а привитые в реанимации – исключительные случаи!

– Чем отличаются пептидные и векторные вакцины?

– Нередко люди обосновывают свой страх перед вакцинацией тем, что, делая прививку, им «подсаживают» вирус. Но это невозможно, так как в вакцине нет живого коронавируса. Пептидные препараты содержат лишь некоторые белки его оболочки, а векторные – часть его генома, куда входят исключительно гены, кодирующие S-белок. Он в свою очередь посажен на «колобок» – очищенный человеческий аденовирус. А с аденовирусами мы встречаемся ежедневно… Да, прививка не исключает возможности в дальнейшем заболеть коронавирусной инфекцией, однако привитый человек не болеет тяжело, и уж тем более не сталкивается с теми страшными осложнениями, о которых мы говорили.

– Какими темпами идет процесс вакцинации у нас в районе? Среди каких категорий отмечается наибольший процент вакцинированных?

– Наибольший процент привитых среди медиков, силовых структур, работников социальной службы и сферы образования. Стоит отметить, что есть отдельные предприятия, в коллективе которых процент вакцинированных работников составляет порядка 92%. Это филиал «Крупское управление магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и Крупский РГС филиала ПУ «Борисовгаз».


Мнение эксперта

Помощник врача-эпидемиолога Крупского районного центра гигие­ны и эпидемиологии Юрий КОМЛЕВ:

– Для действенной профилактики распространения COVID-19 альтернативы прививкам нет. Сегодня темпы вакцинации необходимо наращивать, иначе возрастает риск появления измененных штаммов коронавируса. Если часть населения провакцинировать, а часть – нет, это может привести к ускорению процесса формирования штаммов с измененными свойствами. Поэтому необходимость оперативной массовой вакцинации населения является как никогда актуальной. Мы все должны осознавать свою ответственность за окружающих нас людей – как знакомых, так и незнакомых – и продолжать носить маски в местах вероятности заражения коронавирусом. В нашей стране вакцинация населения осуществляется в рамках  «Национального плана мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы». Правительство  создало условия для получения прививки всеми желающими. На сегодняшний день в Крупском районе доступны для проведения вакцинации следующие вакцины: SARS-CoV-2 («Vero Cell»), страна-производитель – Китайская народная республика и Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), страна-производитель – Российская Федерация.

Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.