Медики с уверенностью утверждают, что избавиться от коронавируса сложно. Распространение инфекции можно контролировать. И самое мощное оружие в этом процессе – вакцинация. На актуальные вопросы отвечает заведующий поликлиникой Крупской ЦРБ Анастасия МАКАРОВА.
– Анастасия Сергеевна, каждая волна коронавируса агрессивнее предыдущей. Тем не менее, население не до конца осознает важность и необходимость вакцинации.
– Побороть коронавирусную инфекцию возможно только при условии выработки популяционного иммунитета, который создается в обществе путем вакцинации или перенесенной болезни. К сожалению, часть населения уверена, что «лучше я переболею, чем буду прививаться». Для того, чтобы сделать правильный выбор в пользу вакцинации, необходимо четко понимать, что у половины пациентов после болезни, в том числе перенесенной и в легкой форме, наблюдаются осложнения. Это тромбоэмболии легочной артерии и мелких сосудов легких, которые в большинстве случаев приводят к смерти. Еще такие осложнения, как затрудненное дыхание, потому что уменьшается объем легких; одышка, даже если легкие уже восстановились; астения; сильнейшая слабость; панические атаки, проявляющиеся страхом смерти, беспокойством и т.д.; тахикардия наряду с воспалением сердечной мышцы (так называемые вирусные миокардиты); головные боли; периодические подъемы температуры тела; потливость; ухудшение памяти; снижение внимания и выпадение волос; потеря обоняния; увеличение глюкозы крови и как следствие – развитие сахарного диабета. Причем сохраняться могут несколько месяцев. Есть случаи, когда не проходят и дольше. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра выделили отдельный код для такого состояния, который не может быть объяснен другими причинами. Назвали его «постковидный синдром». Поэтому переболеть при таких осложнениях, которые дает ковид, – не лучшее средство достижения цели. А это означает, что действенным способом достижения необходимого популяционного иммунитета является вакцинация. Ведь действительно, намного безопаснее сделать прививку, чем ожидать, какое же сочетание осложнений после перенесенной болезни тебя ожидает.
– Медики уже наработали опыт по вакцинации. Какие побочные эффекты наблюдаются после прививки?
– Да, на прививки тоже бывают реакции. Это повышение температуры тела, иногда до 38,5 градусов, боли в руке, в которую вводилась вакцина, ломота в теле и ощущение разбитости. Однако все эти реакции проходят самостоятельно через 1-2 дня и не несут за собой такого шлейфа проблем, как после перенесенной болезни. Иммуногенные свойства коронавируса не слишком стойкие. Иммунитет после инфекции держится недолго, в среднем до трех месяцев. А после вакцинации – 6-12 месяцев. Самое главное – чтобы выработанный иммунитет не исчезал, пока появится новый у большинства населения. Огромную роль в этом играет человеческий фактор. Количество защищенных увеличивается не столь стремительно, а ведь важно охватить те самые 70 процентов одновременно. Научных публикаций, которые бы в рамках доказательной медицины конкретно сказали, сколько сохраняется клеточная защита к коронавирусу, пока нет. Важно понимать, что люди, защищенные любой вакциной – пептидной или векторной, российского производства, китайского или белорусского – болеют редко, а привитые в реанимации – исключительные случаи!
– Чем отличаются пептидные и векторные вакцины?
– Нередко люди обосновывают свой страх перед вакцинацией тем, что, делая прививку, им «подсаживают» вирус. Но это невозможно, так как в вакцине нет живого коронавируса. Пептидные препараты содержат лишь некоторые белки его оболочки, а векторные – часть его генома, куда входят исключительно гены, кодирующие S-белок. Он в свою очередь посажен на «колобок» – очищенный человеческий аденовирус. А с аденовирусами мы встречаемся ежедневно… Да, прививка не исключает возможности в дальнейшем заболеть коронавирусной инфекцией, однако привитый человек не болеет тяжело, и уж тем более не сталкивается с теми страшными осложнениями, о которых мы говорили.
– Какими темпами идет процесс вакцинации у нас в районе? Среди каких категорий отмечается наибольший процент вакцинированных?
– Наибольший процент привитых среди медиков, силовых структур, работников социальной службы и сферы образования. Стоит отметить, что есть отдельные предприятия, в коллективе которых процент вакцинированных работников составляет порядка 92%. Это филиал «Крупское управление магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и Крупский РГС филиала ПУ «Борисовгаз».
Мнение эксперта
Помощник врача-эпидемиолога Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии Юрий КОМЛЕВ:
– Для действенной профилактики распространения COVID-19 альтернативы прививкам нет. Сегодня темпы вакцинации необходимо наращивать, иначе возрастает риск появления измененных штаммов коронавируса. Если часть населения провакцинировать, а часть – нет, это может привести к ускорению процесса формирования штаммов с измененными свойствами. Поэтому необходимость оперативной массовой вакцинации населения является как никогда актуальной. Мы все должны осознавать свою ответственность за окружающих нас людей – как знакомых, так и незнакомых – и продолжать носить маски в местах вероятности заражения коронавирусом. В нашей стране вакцинация населения осуществляется в рамках «Национального плана мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы». Правительство создало условия для получения прививки всеми желающими. На сегодняшний день в Крупском районе доступны для проведения вакцинации следующие вакцины: SARS-CoV-2 («Vero Cell»), страна-производитель – Китайская народная республика и Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), страна-производитель – Российская Федерация.
Инна ГАРА.