krupki.by

ru RU be BE en EN

Маленькой деревеньке с жизнеутверждающим названием Молодилово была уготована трагическая судьба



Маленькой деревеньке с жизнеутверждающим названием Молодилово была уготована трагическая судьба

Автор / Общество / Серада, 24 Жнівень 2022 14:27 / Просмотров: 1385

Всего 6 дворов, 35 человек жили в лесном краю своей тихой жизнью, но уже в 1941-м деревни не стало.

Сейчас, в Год исторической памяти, мы вновь и вновь говорим о том, что одной из форм нацистской политики геноцида и «выжженной земли» на оккупированной территории Беларуси в 1941-1944 гг. было уничтожение деревень, часто вместе с населением. Фашистам необходимо было освободить «жизненное пространство» от «излишнего» коренного населения. И делали они это, если можно так сказать, со всей своей звериной исполнительностью, преступления оккупантов по своей жестокости не знали себе равных. Из воспоминаний очевидцев, которые бережно хранятся в фондах музея, мы узнаем о трагических судьбах наших деревень.

Иван Титович ШУТЬКО.

Вот что в свое время записал Иван Титович Шутько, уроженец деревни Гать, белорусский писатель, много лет проработавший в редакции нашей районной газеты: «Я хочу рассказать про расправу с жителями д.Молодилово. По дороге Выдрица-Денисовичи очень часто ездил отряд французов в составе 20 человек за почтой. Недалеко от Молодилово, в урочище Заболотное, партизаны устроили засаду.

Когда французы выехали из леса на поле, партизаны открыли огонь. 19 человек было убито, одному удалось убежать. Он прибежал в Выдрицкий гарнизон. Вскоре отряд карателей окружил Молодилово. Полицейский по фамилии Шелепень из д. Большое Городно, которого в годы коллективизации раскулачили, решил отомстить бывшему председателю колхоза Якову Ефимовичу Шутько. Вскоре его и односельчанина Петра Иосифовича Шутько фашисты расстреляли в поле за деревней, остальных жителей погнали в Выдрицу и там уничтожили. В это время по дороге шел человек из деревни Захаровка. Его также расстреляли. Остались только две семьи, потому что в одной была сестра полицейского, а во второй – его тесть. После этого в Молодилово уже никто не селился…».

Валентина Петровна КУХЛЕВСКАЯ.

Болит в сердце память о той маленькой деревушке и у нынешнего поколения. Научный сотрудник Крупского историко-краеведческого музея Алла Сасина рассказала, что ее бабушка, Валентина Петровна Кухлевская (в девичестве Шутько), родилась в деревне Молодилово. Семья состоит в родстве с Иваном Титовичем Шутько. Вот что узнала внучка из воспоминаний Валентины Петровны:

– Во время войны, когда каратели, так бабушка всегда называла оккупантов, пришли в Молодилово, люди пытались убежать из деревни, – рассказывает Алла. – Отец бабушки, Петр Осипович Шутько, старался спасти колхозное стадо коров и погнал его в сторону деревни Гать, но в поле был убит карателями. В это время бабушка с сестрой и тремя братьями (старший брат Владимир ушел в партизаны в 1942 году) убежали в деревню Гать к дяде. Их маму Анастасию и сестру Ольгу захватчики схватили, расстреляли и сожгли. Позже их опознали лишь по остаткам ткани, сохранившимся на спине, где огонь не сжег. В деревне Гать также были каратели, когда они приходили в дом к дяде, двух младших братьев прятали под печь и закрывали дровами. Через некоторое время бабушку угнали в немецкий плен, ее сестру не забрали, так как она была больна. В плену бабушка была до 1945 года, работала у бауэра.  После войны бабушка не раз приезжала в деревню. От родного дома и двора осталась только груша, деревни не было. И после войны она не восстановилась. А двух младших братьев бабушка с дедушкой забрали к себе и воспитывали, мальчики называли бабушку с дедушкой мамой и папой.

Мария Александровна ШИНКЕВИЧ.

Трагедию этой деревни, а также чем она отозвалась на соседях, вспоминала и Мария Александровна Шинкевич, жительница Выдрицы. Она рассказывала и о других фактах немецких злодеяний: «Во время оккупации в д. Выдрица был немецкий гарнизон. «Помощниками» оккупантов были полицейские. У нашей соседки, Беспоясько Агафьи Степановны, прятался окруженец, лейтенант Александр Колпаков. Он пробовал наладить связь с партизанами, но не успел. Во время облавы бургомистр лично его застрелил. В это время Агафья Степановна была дома. Соседи ее предупредили, что началась облава. Женщина, кстати, беременная, стала убегать в лес, но фашистская пуля ее догнала. После мы ее похоронили на сельском кладбище.

За то, что партизаны возле деревни Молодилово организовали засаду 21 сентября 1941 г., гитлеровцы провели в нашей деревне акцию устрашения. Окружили Выд­рицу, согнали всех жителей в центр деревни, потом с толпы стали выводить молодых мужчин и подростков и на наших глазах расстреливать. Так были расстреляны мои одноклассники Сергей и Илья вместе с родителями, Синяками Пахомом и Натальей.

Вскоре после этого оккупанты расстреляли на нашем огороде двух женщин из деревни Узнаж, фамилии и имена, к сожалению, не знаю.

В деревне Гать партизаны убили полицейского, который стоял на посту. В ответ прибыл карательный отряд из Крупок. Людей согнали в одно место. Было понятно, что их ждет смерть. Но немецкий офицер заявил: «Если бы был убит наш солдат, то мы бы всех вас расстреляли. Поскольку убили полицейского, то пусть они и расстреливают». Полицейские же, вероятно, побоялись мести партизан и не стали стрелять. Так люди остались в живых».

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.