krupki.by

ru RU be BE en EN

В районе за прошлый год почти в три раза больше зарегистрировано случаев болезни Лайма



В районе за прошлый год почти в три раза больше зарегистрировано случаев болезни Лайма

Автор / Здоровье / Нядзеля, 24 Сакавік 2024 10:20 / Просмотров: 379

Тема эта особенно актуальна сейчас, когда устанавливается весенняя погода, а мы спешим на природу. Однако следует помнить, что рядом могут находиться крохотные опасные существа, укус которых чреват последствиями.

Подробности – в нашем разговоре с помощником врача-эпидемиолога Крупского РЦГиЭ Александром ­КОШЕЛЕВЫМ.

– Александр Петрович, с наступлением весны пробуждается природа, в том числе и опасные клещи.

– Да, это так. Причем, в этом году первые клещи обнаружены в результате энтомологического мониторинга 8 марта. В прошлом году активность клещей была зарегистрирована 27 марта. Обращений граждан в учреждения здравоохранения по поводу укусов клещами не было.

– Клещей можно встретить не только в лесу?

– Местами обитания клещей чаще являются смешанные леса. Встречаются на просеках, на старых вырубках, где высокая трава, хорошо развит кустарник, вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник. В последние годы иксодовые клещи чаще стали встречаться в парковых зонах городов, в зонах отдыха, на приусадебных участках, в сельских населенных пунк­тах. Имели место случаи нападения клещей в черте города. Основными прокормителями и транспортировщиками клещей в селитебные зоны являются грызуны и мелкие лесные звери, бесхозные домашние животные. Клещи заползают на ветки кустов, на траву, обычно не выше одного метра. При приближении животного или человека, чувствуя их запах, клещ цепляется за одежду, шерсть и добирается до открытых участков кожи. У человека их чаще всего можно найти на шее, спине, животе, волосистой части головы, в подмышечных и паховых областях. Для клещей кровососание жизненно необходимо – без этого самка не отложит яйца, личинка не будет развиваться и не превратится во взрослого клеща.

– Бывает, что человек не сразу обнаруживает, что клещ присосался.

– Это происходит, потому что укусы клещей не вызывают боли и некоторое время не заметны, хотя иногда отмечается зуд. У животных присосавшимися они могут держаться от 3 до 10 и более дней, при этом масса тела самки может увеличиваться в объеме в 50-100 и даже 200 раз.

– Основные инфекции, которые переносят клещи – болезнь Лайма и энцефалит. У нас в районе регистрируются эти болезни?

– В прошлом году зарегистрировано 14 случаев заболевания населения болезнью Лайма, что практически в три раза больше по сравнению с 2022 годом. Тогда было 5 случаев.  Болезнь клещевого энцефалита не регистрировалась. Заражение человека этими инфекциями происходит через укус клеща. Однако клещевым энцефалитом также можно заболеть, употребляя в пищу сырое молоко коз.

– Обязательно ли отправлять извлеченного клеща на лабораторное исследование?

– Нет, не обязательно. Главное – своевременно провести профилактическое лечение. После удаления клеща кожу в месте его присасывания нужно обработать антисептическим средством и обязательно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства к врачу для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения. За консультацией по профилактике клещевых инфекций можно обращаться в Крупский районный центр гигиены и эпидемиологии.

В случае присасывания клеща следует как можно быстрее его удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше жителям города в хирургическом кабинете районной поликлиники и в приемном отделении Крупской ЦРБ. Сельским жителям окажут помощь в амбулатории или в ФАПе.  За консультацией по профилактике клещевых инфекций можно обращаться к специалистам Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии.

Автор

Инна Гара

Инна Гара

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.