krupki.by

ru RU be BE en EN

Что нужно знать о кори?



Что нужно знать о кори?

Автор / Здоровье / Серада, 10 Красавік 2024 10:49 / Просмотров: 549

Корь – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи.

Источник заражения – больной человек (в течение 10 дней от начала заболевания). Распространение вируса происходит при чихании, кашле, со слюной. Вирус кори отличается очень высокой летучестью, может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно могут заболеть, проживающие на разных этажах дома.

Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью редки.

Методов специфического лечения кори не существует, но заболевание можно предотвратить при помощи вакцинации – как самого безопасного и эффективного способа защиты.

В соответствии с Национальным календарем прививок вакцинация от кори проводится комплексной вакциной КПК (корь-паротит-краснуха) всем детям дважды - в возрасте 1 года и 6 лет.

В случае появления симптомов, сходных с заболеванием корью (повышение температуры, появление сыпи (при кори появляется на 4-5 день болезни. Коревая сыпь (экзантема) - красноватые склонные к слиянию пятна с узелками (папулами) внутри. Вначале сыпь появляются на лице, за ушами и шее; на следующий день распространяется на туловище и, наконец, переходит на руки и ноги, включая пальцы кистей и стоп.

Сыпь держится 3-4 дня, столько же, сколько повышенная температура тела. Затем элементы сыпи темнеют, пигментируются и шелушатся. Пигментация кожи удерживается до 12 дней и т.д.), а также наличием в анамнезе факта выезда за пределы Республики Беларусь необходимо:

• обратиться за медицинской помощью посредством вызова на дом врача или бригады скорой медицинской помощи (не посещать поликлинику самостоятельно);

• исключить или максимально ограничить свои контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми, чтобы не заразить их;

• использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания (медицинская маска);

• максимально часто проветривать помещения и проводить влажную уборку;

• соблюдать «респираторный этикет» и гигиену рук (мыть руки водой с мылом или использовать средство (желательно спиртсодержащее) для дезинфекции рук);

• обязательно сообщить врачу о поездках за пределы страны или города.

В 90% случаев корь протекает не очень тяжело и проходит бесследно. Коварство заболевания в том, что инфицирование приводит к ослаблению иммунитета, что в 10% случаев провоцирует бактериальные осложнения: пневмонию, трахеит, бронхит, ларингит, отит, энцефалит, менингит, гепатит, лимфаденит, пр.

У взрослых корь протекает тяжелее, чем у детей; у каждого пятого пациента сопровождается первичной коревой пневмонией.

Лечение кори

Специфического антивирусного лечения кори нет. Применяют симптоматическую терапию.

В качестве противовоспалительного жаропонижающего обезболивающего средства используют Парацетамол и Ибупрофен. Врачи советуют воздержаться от приема Аспирина применительно к детям до 16 лет.

Для разжижения и отхаркивания мокроты применяют муколитики. Кожный зуд снимают с помощью ополаскиванией синтетическими танинами. Полоскание рта проводят раствором хлоргексидина, настоем ромашки.

При развитии бактериальных осложнений, в частности, пневмонии, применяют антибиотики. (Лечение кори назначает врач!!!)

Берегите себя и будьте здоровы!

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.