Источник заражения – больной человек (в течение 10 дней от начала заболевания). Распространение вируса происходит при чихании, кашле, со слюной. Вирус кори отличается очень высокой летучестью, может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно могут заболеть, проживающие на разных этажах дома.
Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью редки.
Методов специфического лечения кори не существует, но заболевание можно предотвратить при помощи вакцинации – как самого безопасного и эффективного способа защиты.
В соответствии с Национальным календарем прививок вакцинация от кори проводится комплексной вакциной КПК (корь-паротит-краснуха) всем детям дважды - в возрасте 1 года и 6 лет.
В случае появления симптомов, сходных с заболеванием корью (повышение температуры, появление сыпи (при кори появляется на 4-5 день болезни. Коревая сыпь (экзантема) - красноватые склонные к слиянию пятна с узелками (папулами) внутри. Вначале сыпь появляются на лице, за ушами и шее; на следующий день распространяется на туловище и, наконец, переходит на руки и ноги, включая пальцы кистей и стоп.
Сыпь держится 3-4 дня, столько же, сколько повышенная температура тела. Затем элементы сыпи темнеют, пигментируются и шелушатся. Пигментация кожи удерживается до 12 дней и т.д.), а также наличием в анамнезе факта выезда за пределы Республики Беларусь необходимо:
• обратиться за медицинской помощью посредством вызова на дом врача или бригады скорой медицинской помощи (не посещать поликлинику самостоятельно);
• исключить или максимально ограничить свои контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми, чтобы не заразить их;
• использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания (медицинская маска);
• максимально часто проветривать помещения и проводить влажную уборку;
• соблюдать «респираторный этикет» и гигиену рук (мыть руки водой с мылом или использовать средство (желательно спиртсодержащее) для дезинфекции рук);
• обязательно сообщить врачу о поездках за пределы страны или города.
В 90% случаев корь протекает не очень тяжело и проходит бесследно. Коварство заболевания в том, что инфицирование приводит к ослаблению иммунитета, что в 10% случаев провоцирует бактериальные осложнения: пневмонию, трахеит, бронхит, ларингит, отит, энцефалит, менингит, гепатит, лимфаденит, пр.
У взрослых корь протекает тяжелее, чем у детей; у каждого пятого пациента сопровождается первичной коревой пневмонией.
Лечение кори
Специфического антивирусного лечения кори нет. Применяют симптоматическую терапию.
В качестве противовоспалительного жаропонижающего обезболивающего средства используют Парацетамол и Ибупрофен. Врачи советуют воздержаться от приема Аспирина применительно к детям до 16 лет.
Для разжижения и отхаркивания мокроты применяют муколитики. Кожный зуд снимают с помощью ополаскиванией синтетическими танинами. Полоскание рта проводят раствором хлоргексидина, настоем ромашки.
При развитии бактериальных осложнений, в частности, пневмонии, применяют антибиотики. (Лечение кори назначает врач!!!)
Берегите себя и будьте здоровы!