Главное требование, которое потребитель предъявляет к продуктам питания - это безопасность и качество. Приобретая продукцию в местах несанкционированной уличной торговли, потребитель подвергает себя большому риску, особенно это касается продукции животного происхождения: мясо, сало, яйцо, молочные продукты, колбасные изделия, рыба и т.п.
Каждый должен знать, что в местах несанкционированной торговли:
1) отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены продавцом (нет гигиенической раковины для мытья рук, отсутствует санитарная одежда), что может явиться причиной возникновения кишечных инфекций;
2) отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Отсутствует необходимая информация о товаре, в связи с чем возможна реализация товаров с истекшим сроком годности и сомнительного качества;
3) отсутствуют личные медицинские справки продавцов, т.е. продавцы не проходят необходимых медицинских обследований и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний;
4) отсутствует холодильное оборудование, что ведет к нарушению температурного режима хранения товаров, подлежащих хранению в условиях холода.
Чтобы обезопасить себя и здоровье своих близких от приобретения некачественных продуктов питания и риска заболеть острыми кишечными инфекциями рекомендуем придерживаться простых правил:
1. Не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли.
2. Не употребляйте пищевые продукты и напитки, если сомневаетесь в их качестве.
3. При покупке продуктов и напитков, обязательно обращайте внимание на соблюдение условий и сроков хранения и реализации, храните их в соответствии с условиями и сроками, указанными на этикетке.
Покупатель должен помнить, что при покупке любого продукта питания в торговой сети он имеет право потребовать у продавца документы (сертификат, ветеринарные сопроводительные документы), подтверждающие качество и безопасность продуктов питания. Зачастую причиной пищевых отравлений является именно продукция, приобретенная с рук на тротуаре, вдоль автодорог, во дворах спальных районов и в иных местах, не предусмотренных для торговли. Однако в таких случаях претензии предъявить просто некому, так как установить лицо, продавшее товар, практически невозможно. Кроме того, законы, призванные защищать потребителя в случае продажи ему некачественного товара, в таких ситуациях уже не действуют.
Итак, чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями, специалисты госсаннадзора убедительно рекомендуют жителям и гостям города не приобретать продукты в местах несанкционированной (стихийной) торговли, по пути следования, у обочин автомагистралей, у поездов, на не приспособленных торговых площадках, так как нет никаких гарантий их безопасности для здоровья людей.
Для того, чтобы ликвидировать несанкционированную торговлю, достаточно просто перестать покупать товары сомнительного качества. Исчезнет спрос - не будет и предложения.
Не подвергайте себя и своих близких излишнему риску!
Крупский РЦГиЭ.