Почему мы чаще болеем осенью и зимой?
Снижение иммунитета в осенне-зимний период вызвано рядом причин.
1. Холод замедляет иммунный ответ. Если при выходе на улицу вы как следует не «утеплитесь», то довольно скоро замерзнете. Это опасно для здоровья, поскольку из-за переохлаждения ваш иммунитет будет работать менее эффективно. Под влиянием холода иммунные клетки медленнее реагируют на патогенные микроорганизмы, из-за чего возрастает риск заразиться и заболеть ОРВИ.
Кстати: в прохладную пасмурную погоду и при высокой влажности воздуха некоторые вирусы размножаются даже активнее, чем теплым солнечным летом.
2. Иммунитет снижается из-за нехватки витаминов и минералов. Многие свежие фрукты и овощи дорожают или пропадают с прилавков, рацион меняется, и поступающих с пищей полезных веществ уже не хватает для полноценной работы организма.
3. Смена сезона вызывает изменения в организме, влияющие на иммунитет. Организм человека готовится к долгим холодам: перестраиваются биоритмы, растёт уровень мелатонина, снижается выработка серотонина и дофамина. Все это может негативно сказаться на самочувствии.
4. Иммунитет снижается при обезвоживании организма, которое может возникнуть из-за отопления и теплой одежды. Осенью и зимой нужно пить столько же воды, сколько и летом.Стандартная суточная норма - не менее 30 мл на килограмм веса вашего тела.
Витамины и минералы для укрепления иммунитета в холодное время года. Чтобы предотвратить воспалительные болезни осенью и зимой, нужно употреблять достаточно витаминов:
• Витамин A защищает клетки от свободных радикалов, а также помогает функционировать лимфоцитам и фагоцитам, отвечающим за работу иммунитета. Содержится в моркови, тыкве, красном перце;
• Витамины группы B участвуют в образовании антител и регулировке работы иммунной системы. Содержатся в шпинате, крупах, рыбе, яйцах, бобовых, капусте, авокадо, томатах, зелени, имбире;
• Витамин C защищает клетки и способствует образованию лейкоцитов. Присутствует в черной смородине, клюкве, цитрусовых, капусте, сладком перце, киви;
• Витамин D поддерживает работу иммунной системы и помогает организму сопротивляться инфекциям. Содержится в сыре, кисломолочных продуктах, морепродуктах;
• Витамин E препятствует развитию воспалительных процессов. Содержится в авокадо, шпинате, брокколи.
Кроме того, для работы иммунитета крайне важны минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и марганец, железо, цинк, селен.
Лучше всего употреблять полезные вещества не в витаминных комплексах, а вместе с пищей. Сделайте свой рацион более разнообразным – включайте в него фрукты и овощи, крупы, мучное, мясную и кисломолочную продукцию. Полезны для иммунитета мед, сухофрукты, травяные чаи, рыба, орехи, некоторые приправы (куркума, имбирь, хрен, горчица), свежевыжатые соки. Кстати: не отказывайтесь от замороженных овощей, фруктов и ягод! Они замораживаются на пике спелости, поэтому по содержанию витаминов и минералов практически не уступают свежим.
Советы для поднятия иммунитета в осенне-зимний период.
Питание крайне важно для хорошего самочувствия, но одна только корректировка рациона не поможет справиться с инфекциями.
Чтобы предотвратить простуды осенью и зимой, соблюдайте следующие рекомендации:
Высыпайтесь. Для нормальной работы иммунной системы и остальных систем организма нужно спать не менее 7–9 часов в сутки. При этом не обязательно набирать все часы за ночь – если Вам удобнее спать дробно, это тоже подойдёт;
Занимайтесь спортом. Регулярные физические нагрузки укрепляют иммунитет и заметно улучшают общее самочувствие. 2–3 часов фитнеса, плавания или пробежек в неделю будет достаточно;
Одевайтесь тепло. Осенью температура за окном может сильно колебаться, но лучше встретить непогоду во всеоружии, чем переохладиться и простудиться.
Берегите себя и будьте здоровы!
Светлана ВАСИЛЬЕВА,
ГУ «Крупский РЦГиЭ».