Ну а дальше будем разбираться, чем отличается лимон от лайма, что кислее, что полезнее... А также обязательно рассмотрим, в чём разница между лимоном и лаймом с точки зрения кулинарии: что куда лучше добавлять, когда можно заменять, а в каких случаях нужно строго следовать рецепту.
Итак... Что такое лимон?
Лимон – кислый фрукт. Относится к семейству рутовых (Rutaceae), которые являются частью рода цитрусовых (Citrus).
Что такое лайм?
Лайм – тоже кислый фрукт, но кислый по-другому. Тоже относится к семейству рутовых (Rutaceae), которые являются частью рода цитрусовых (Citrus).
Лайм и лимон – одно и тоже или нет?
Нет. Лайм и лимон – это соседние виды одного рода. Они похожи друг на друга примерно как персики и абрикосы.
Чем отличается лайм от лимона?
Внешний вид лайма и лимона.
Спелые лимоны – жёлтые или оранжевые, овальной формы. Незрелые лимоны – зелёные. Если вам попытаются продать зелёный лимон под видом лайма (и вы не знаете, как отличить лимон от лайма), то вы вряд ли догадаетесь, что стали жертвой обмана. Потому что они очень похожи.
Спелые лаймы – зелёные или красные (зависит от сорта), округлые – иногда круглые, а иногда и откровенно овальные. Отличить некоторые сорта лайма от зелёных лимонов вы сможете только с опытом (по микро-отличиям, которые сами для себя отметите). В случае сомнений лучше не покупайте такие лимоно-лаймы. По размеру лимоны обычно крупнее лаймов. Если засомневаетесь, то постарайтесь найти на прилавке лимоны и лаймы – при ближайшем сопоставлении разница будет видна. Если же сравнить не с чем, то надейтесь на удачу и на правдивость ценников.
Лайм тяжелее лимона (если они одинакового размера).
Свежий лайм тонет в воде, а свежий лимон плавает на поверхности. Эту особенность следует учитывать, когда вы хотите украсить какие-то напитки любым из рассматриваемых цитрусовых.
Выжать сок из лимона очень легко, а вот с лаймом придётся повозиться. И разрезать лайм сложнее, чем лимон. Это всё к тому, что плотность у них разная...
Лимон и лайм – разница внутри...
Внутри лайм – зелёный или хотя бы откровенной зеленоватый, а лимон – жёлтый (иногда с лёгкой зеленцой, если не дозрел). Кожура лайма обычно гораздо тоньше кожуры лимона. Косточки в лайм обычно «не кладут», а в лимонах как минимум парочка обязательно встретится. На родине косточки попадаются и в лаймах, но к нам везут чаще всего лаймы без косточек, потому что они так дольше хранятся.
Срок хранения лимонов – 2-3 месяца, а лаймы начинают портиться уже через 2 недели. Хотя лимоны тоже разными бывают: какие-то не выдерживают и одного месяца, а некоторым и полгода нипочём.
Что кислее – лайм или лимон?
Лимон – откровенно кислый. Кислый вкус может быть очень ярким и чистым, может быть мягким и сладковатым, но он точно кислый.
Лайм – кислый с горчинкой, пикантно кислый, насыщенный, он ближе к грейпфруту (насколько это вообще возможно).Однозначно сказать, лайм кислее или лимон, невозможно. Всё зависит от сорта и зрелости конкретных фруктов.
Кстати, лимонную кислоту раньше добывали из недозрелых лимонов, а не из спелых. Поэтому не стоит думать, что спелые лимоны максимально кислые. А
сейчас лимонную кислоту в промышленных условиях «добывают» из крахмалов и сахара.
Что полезнее – лайм или лимон?
Различия минимальны. А если учесть количество лимона и лайма, которое мы добавляем в блюда и напитки, то учитывать их влияние на здоровье человека бессмысленно (особенно если лимон вы добавляете в пироги, а лайм – в алкогольные коктейли). Выбирайте то, что больше нравится по вкусу и уместно в конкретном блюде (напитке). А про отличия во всяких там витаминах и минералах смело забывайте – лайм и лимон одинаково полезны, если вы их употребляете, и одинаково бесполезны, если вы про них только читаете.