Один в поле не воин
В этом году районный сельскохозяйственный праздник «Дожинки» проходил на Ухвале. Готовились к встрече гостей и принимали участие в наведении порядка и благоустройстве районные службы, представители организаций и предприятий всех форм собственности, депутаты, ветеранская организация, подрастающее поколение и инициативные граждане. Работали дружно и сплоченно, как в большой семье, – от мала до велика. А это и есть патриотизм.
– Самое ценное – это наши люди – открытые, доброжелательные, трудолюбивые, – говорит председатель Ухвальского сельисполкома Светлана Готченя. – Насколько приятно было видеть, как к подготовке праздника присоединились молодежь, дети, пенсионеры, жены с мужьями. Ведь один в поле не воин. Когда есть сплоченная команда, не страшны никакие трудности. В работу включились все – кто арт-объекты мастерил, кто высаживал деревья, кто дельный совет давал. Это дорогого стоит. Наши люди – наша гордость. Заботой и своим трудом они делают малую родину краше. Да, много сделано. Однако благоустройство Ухвалы продолжается. Еще немало задумок предстоит реализовать.
– Живу здесь с 1981 года, – делится Мария Николаевна Хващевская, председатель Ухвальской ветеранской организации, депутат. – За это время в населенном пункте построились улицы Школьная, Молодежная, Заречная, Березинская. В Год благоустройства преобразилась и наша Ухвала. Строения, которые использовались раньше под сараи и которыми давно никто не пользуется, снесены. Отремонтированы дороги, высажены новые растения, установлены арт-объекты. Приятно было смотреть, как вместе со взрослыми работали воспитанники детского сада, своими маленькими леечками поливали посаженные деревца. Это и есть преемственность поколений. К тому, что сделано своими руками, и отношение особенное. От имени жителей Ухвалы выражаю огромную благодарность районной и местной власти, директору филиала КУП «Минскоблдорстрой»-«ДРСУ № 164» Ирине Владимировне Потылкиной – человеку, который болеет всей душой за свое дело.
Своими руками
Жители Ухвалы, к тому же, креативные и творческие люди.
Сначала на улице Ленина появилась скульптура медведя. И тут местные жители, чтобы создать композицию, принесли из дома ульи, цветы, бочки – получилась настоящая сказка.
– Мишка как-то неярко смотрелся, – признается Надежда Никипоронок. – Пришла идея его покрыть пропиткой. На следующее утро топтыгин радовал жителей совсем другим видом. У нас своя пасека. Муж Дмитрий «подарил» мишке улей.
Идею создать по улице Ленина арт-объект в виде буквы «Я», сердца и слов «МОЙ РОДНЫ КУТ» принадлежит Анастасии Ильинцевой. А воплотил ее в реальность супруг Анастасии – Алексей.
– Да, это была моя задумка, – говорит Анастасия. – Я придумала сделать бетонную стяжку, а на нее установить сердце. Поделилась своим планом с мужем, он у меня строитель. Муж так загорелся этой идеей, что после работы сам всё делал. Я только воду подносила. Как оказалось, это трудоемкая работа, на нее ушло две недели. Устанавливать помогали жители домов № 4 и № 5 по улице Ленина, рабочие дорожной службы. Потом краску подбирали. Для этого ездили в Минск. Придала форму скульптуре Надежда Синяк, а помогла разрисовать Анна Васильевна Гуликова. В итоге получилось красиво на радость себе и людям. Подсветку установили – в вечернее время светится наше сердце, сделанное с любовью. Дети с гордостью говорят: «Это папа наш делал!» Внести свой вклад в развитие малой родины может каждый. Ведь это в первую очередь нужно нам самим.
На въезде в агрогородок со стороны Березино гостей встречает габион «УХВАЛА» – конструкция из металлической сетки, заполненная камнями, и сердце.
– На этом месте в давние времена была автобусная остановка, – поясняет Светлана Готченя. – Теперь остался только фундамент, мы его облагородили. По поводу габиона мы обратились к Игорю Карповичу. Он был в отпуске, взялся за работу. Спонсорскую помощь оказали местные предприниматели Андрей Прись, Александр Болбас, Олег Лупеко. Сердце сделали работники ООО «Амкодор-Можа», они и установили композиции. К слову, Игорь Карпович тоже работает на предприятии. Он приезжал на «Дожинки». Еще здесь посадили туи, и получилась еще одна фотозона для жителей и гостей.
– Родом я из Ухвалы, на какое-то время уезжала, – рассказывает Ирина Неборская. – Постоянно проживаю здесь с 2003 года. И хочу сказать, что в агрогородке всегда поддерживается порядок. По сезону обкашивается территория. В этом большая заслуга нашего председателя Светланы Ивановны Готчени. Она всегда на связи с жителями. К ней можно обратиться с любым вопросом – всегда внимательно выслушает, посоветует, окажет помощь. Многое делается в агрогородке для жителей. Дороги благоустраиваются, на улице Ленина во дворе сделали хорошие стоянки для машин. Всё достойно – живи и радуйся!
Без лишних слов, не требуя благодарности, люди подарили агрогородку частичку красоты. Ухвала преображается благодаря труду тех, кто вкладывает в него свои старания, силу, время и любовь. И эта любовь не бывает шумной. Она тихая и работящая. Ее видят в чистоте улиц, в ухоженных клумбах, в готовности помочь соседу. Пока в интернете люди пишут посты и рассуждают о том, как могло бы быть, жители Ухвалы не тратят время на пустые разговоры – они вкладывают душу в каждый уголок своего агрогородка. И эта красота, созданная их руками, – самый мощный и безмолвный призыв к действию для всех остальных.
Оставить след на родной земле
– Я работаю в школе учителем начальных классов, – говорит Анна Гуликова. – Считаю, что патриотизм нужно воспитывать у детей своим примером. А еще важно оставить добрый след в том месте, где живешь. Когда поступило предложение помочь по арт-объекту, который выполнил Алексей Ильинцев, сразу согласилась. Приятно теперь смотреть, как люди любуются им, делают фото на память. И у самой, когда вижу, тепло на душе становится.
– На Ухвале прошли детство и юность, – делится Яна Швед. – Это родной уголок, куда я с радостью возвращаюсь каждый раз. Здесь живут мои родители, очень люблю бывать у них, люблю свою Ухвалу. Это настоящее место силы и вдохновения. И мне очень приятно видеть, как с каждым разом меняется моя малая родина, становится краше, интереснее. И вдвойне приятно, что в этом участвуют местные жители. Пусть это будет хорошим примером для всех!