krupki.by

ru RU be BE en EN

Запастись витаминами помогут ягоды и фрукты



Запастись витаминами помогут ягоды и фрукты

Автор / Здоровье / Серада, 09 Жнівень 2017 12:46 / Просмотров: 974

Сопротивляться их добавлению в свой рацион, особенно летом, просто невозможно. Ведь огромное разнообразие – от сладких и сочных до терпких и кислых – никого не оставит равнодушным. О самых полезных и вкусных ягодах, фруктах, которые ни за что нельзя пропустить, рассказывает инструктор-валеолог Крупского районного Центра гигиены и эпидемиологии Ольга ИВАНОВА:

– Кто из нас не любит клубнику? Таких, наверное, мало найдется. Эта ягода не только вкусная, но и незаменимый источник полезных веществ. Клубника богата железом, магнием, марганцем, калием, медью. Она оказывает положительное влияние на работу нервной системы, улучшает память. Уникальные целебные свойства этой ягоды используют при проблемах со зрением, желудочно-кишечным трактом, обменом веществ. 

Многие знают, что малина – прекрасное противопростудное средство. Также она обладает свойством выводить токсины, помогает при радикулите, анемии и атеросклерозе. 

Витаминной «бомбой» является – земляника. Ягоды рекомендуется включать в рацион при гипертонии, неврастении, бессоннице, болезни желудка, нарушениях солевого обмена. 

Множество исследований свойств черники указывают на то, что ягоды приносят пользу, чуть ли не всей системе организма – и зрение укрепляют, и память, и снижают холестерин. Черника полезна для желудочно-кишечного тракта, она нормализует пищеварение и оказывает пагубное действие на возбудителей различных кишечных инфекций. 

Терпкий кисло-сладкий вкус – не единственное достоинство вишни. Эта ягода содержит множество полезных веществ. В том числе эллаговую кислоту, которая блокирует раковые клетки, следовательно, предотвращает рост и развитие онкологических заболеваний. 

А вот черешня – ценная ягода для растущего организма. В ней содержатся вещества, необходимые для здоровья костей, зубов, нервной системы. Доказано, что кремниевая кислота, входящая в состав черешни, положительно влияет на развитие интеллекта. Темные сорта – помогают укреплять стенки капилляров. 

«Солнечный» абрикос помогает в лечении простуды и болезней дыхательных путей. Благодаря высокому содержанию клетчатки сушеные абрикосы применяются для активизации работы кишечника. 

Груши богаты сахарозой, фруктозой и глюкозой, благодаря которым их рекомендуют включать в рацион диабетиков. Плоды груш улучшают пищеварение и помогают при лечении болезней почек. Эти фрукты обладают противомикробным действием, поддерживают иммунную систему, укрепляют сердце и сосуды, помогают восстановить силы и сопротивляемость организма. 

Черная смородина – кладовая витаминов, минералов и других полезных веществ. Эта ягода помогает в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Виноград укрепляет иммунитет и является прекрасным тонизирующим средством. Его следует употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах дыхательных путей, астме и плеврите. Виноград способствует очистке организма от токсинов, повышает общий тонус, помогает быстро восстанавливаться после перенесенного стресса или физических нагрузок.

Яблоко входит в рейтинг самых популярных и распространенных фруктов в мире. Для нас – это фрукт номер один. Знаем с раннего детства, что польза от яблок огромна. Это один из самых оптимальных источников легкоусвояемых макроэлементов. Витамины в яблоках поражают своим разнообразием, количеством и длительностью сбережения. Люди, постоянно употребляющие в пищу в течение года яблоки, подтвердят правильность слов: «Яблоко на обед – болезней нет». Этот фрукт приносит большую пользу детям: помогает тренировать десны в процессе прорезывания зубов, хорошо очищает зубы от налета, обеспечивает организм ребенка необходимым минеральным комплексом и витаминами, а также повышает иммунитет и защищает от вирусов и бактерий. Покупая яблоки к столу, отдайте свои предпочтения лучше отечественным плодам. В них содержится больше витаминов и меньше консервантов. Убедитесь, что яблоко не повреждено, что на нем нет вмятин или пятнышек, указывающих о болезни плода. Поврежденный плод храниться не будет. Хорошее яблоко должно быть крепким, твердым на ощупь и без темных пятен. Если есть возможность – рассмотрите яблоко на срезе. Обратите внимание, что у спелых фруктов косточки должны быть коричневыми. Белые семечки или частично коричневые указывают на то, что яблоко еще не созрело. Убедитесь, что срез фрукта быстро покрывается рыжим налетом. Именно это указывает на высокое содержание железа в яблоке. Еще яблоко должно иметь приятный «яблочный» аромат. Если не пахнет, значит, к сожалению, содержит химию, тогда и о пользе думать нечего.

Сейчас время, когда самые лучшие фрукты и ягоды к вашим услугам. Не упустите этот момент.

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.