krupki.by

ru RU be BE en EN

Эпидемиологи предупреждают любителей речной рыбы об опасности описторхоза



Эпидемиологи предупреждают любителей речной рыбы об опасности описторхоза

Автор / Здоровье / Чацвер, 15 Сакавік 2018 09:07 / Просмотров: 2552

Завершение календарной зимы обрадовало любителей зимней рыбалки наличием на водоемах достаточно толстого ледяного покрова. Невольно обращаешь внимание как множество любителей этого «промысла» появилось в последнее время на водоемах Крупского района. 

Для многих рыбаков подледная рыбалка это не только увлекательное времяпровождение, но и возможность побаловать своих домочадцев свежевыловленной рыбкой. Существует множество рецептов приготовления рыбы. Кто-то ее жарит, кто-то любит вяленую, кто-то варит уху. Однако, приготовляя рыбные блюда, нельзя забывать о том, что не прошедшая достаточную термическую обработку рыба, является угрозой заражения паразитарными заболеваниями. Сегодня мы ознакомим наших читателей с одним из таких заболеваний.

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое гельминтом описторхисом или двуусткой сибирской. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 2-х до 6-ти недель. Заболевание, вызываемое описторхисом, нередко протекает тяжело и сопровождается болями в подложечной области, правом подреберье, головными болями и головокружениями. Обнаружить возбудителя можно путем анализа кала или желчи. Лечение проводится  только под наблюдением врача.

Распространение описторхоза происходит в результате загрязнения водоемов нечистотами и неочищенными сточными водами, при употреблении в пищу свежепросоленной, вяленой, слабопрожаренной рыбы. На территории Белоруссии описторхоз рыб встречается на реках: Днепр, Березина, Сож, Пина, Ясельда, Смердь, Щара, Неман, Западная Двина. Личинки описторхисов обнаружены у язей, лещей, красноперки, линя, ельца, плотвы и уклейки.

Личная профилактика заключается в отказе от употребления в пищу сырой, слабопросоленной и недостаточно термически обработанной рыбы. Личинки описторхисов погибают при варке рыбы куском через 20 минут, фрикаделек из рыбного фарша через 10 минут от начала кипения. Полностью обезвреживает рыбу горячее копчение. Жарить рыбу следует в масле небольшими ломтиками или в виде котлет 15-20 минут.

Обезвреживание инвазированной рыбы замораживанием в естественных условиях не рекомендуется, так как личинки описторхиса сохраняются в ней живыми до 2-4 недель. Следует знать, что личинки погибают, если рыба помещена в холодильную камеру: при температуре –23…-25º- через 72 часа, при - 30º- через 6 часов при -40º- через 3 часа.

Как видим: все элементарное просто. Бесспорно, отличный улов для рыбака – огромная радость. Но не забывайте о неприятных последствиях безобидного увлечения.

Помните! Для предупреждения описторхоза необходимо:

  • Не есть сырую рыбу, а тщательно проваривать и прожаривать ее.
  • Не кормить домашних животных (кошек, собак, свиней) сырой рыбой и рыбными отходами.
  • Не допускать спуск необезвреженных нечистот в водоемы, не строить над ними уборных и не загрязнять берег.

А.П. Кошелев, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Крупский РЦГиЭ».

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.