krupki.by

ru RU be BE en EN

22 марта на территории мемориального комплекса «Хатынь» проведут «День памяти»



22 марта на территории мемориального комплекса «Хатынь» проведут «День памяти»

Автор / Общество / Серада, 20 Сакавік 2019 12:44 / Просмотров: 1416

22 марта на территории мемориального комплекса «Хатынь» в 11 часов состоится «День памяти», приуроченный 76-ой годовщине трагедии деревни Хатынь. Акция «День памяти» продолжит ряд мероприятий приуроченных к 50-летию со дня открытия мемориальных комплексов «Хатынь» и Курган Славы».

В мероприятии примут участие авторы мемориального комплекса «Хатынь», свидетели хатынской трагедии В.А. Желобкович и С.А. Фиохина, представители Минского областного исполнительного комитета, Минского областного совета депутатов, Логойского районного исполнительного комитета, представителей государственных и общественных организация Республики Беларусь, ветераны Великой отечественной войны, краеведы, курсанты Полоцкого кадетского училища.

В рамках «Дня памяти» пройдет Реквием о погибших, в ходе которого учащиеся Минского колледжа искусств и Околовской средней школы Логойского района выступят с творческими номерами.

Завершит митинг Минута молчания. 

Суровые испытания, пережитые старшим поколением нашей страны в  годы Великой Отечественной войны никогда не изгладятся из памяти народной.

Оккупировав летом 1941 года территорию Белоруссии, фашистские захватчики установили на нашей земле так называемый «новый порядок» - режим террора, насилия и рабства. Они лишили Беларусь государственной самостоятельности, а белорусский народ - социальных и политических завоеваний, элементарных гражданских прав и человеческих свобод. Никогда не изгладится из памяти людской суровая реальность гитлеровского оккупационного режима на нашей многострадальной земле. Везде, где ступала нога фашистского солдата, шло тотальное истребление ни в чем не повинных людей. Их пытали, жгли, травили собаками, вешали, умерщвляли в душегубках, морили голодом, заражали инфекционными заболеваниями, расстреливали. И все это делалось по заранее спланированным директивам. В соответствии с разработанным генеральным планом «Ост»  предполагалось 75 процентов белорусов выселить (точнее - уничтожить) и лишь 25 процентов, наиболее пригодных по расовым признакам  онемечить, то есть превратить в рабов для будущих немецких колонистов. За три года оккупации  (1941-1944 гг.) на территории Белоруссии фашисты превратили в руины 209 городов и поселений, разрушили 9200 сел и деревень, в том числе 628 деревень были уничтожены вместе со всеми жителями. 186 деревень так и не были возрождены.

Символом таких жертв и страданий белорусов стала трагедия уничтоженной фашистами деревни Хатынь.

22 марта 1943 года для восстановления поврежденной партизанами связи между Плещеницами и Логойском были направлены 2 взвода 1-й роты 118-го полицейского охранного батальона, которые попали в засаду, организованную партизанским отрядом «Мститель» партизанской бригады «Дяди Васи». В завязавшейся перестрелке партизаны убили шеф-командира роты гауптмана Ганса Вельке и 2 полицейских, несколько карателей ранили. Для преследования партизан была вызвана помощь. Вскоре из Плещениц прибыли подразделения 118-го полицейского батальона, а из Логойска – эсэсовцы из батальона Дирливангера. Во второй половине дня каратели окружили деревню Хатынь. Завязался бой с партизанами. Под давлением превосходящих сил противника партизаны с боем отступили. Фашисты не стали их преследовать, а учинили расправу над ни в чем не повинными хатынцами. Всех их, от мала до велика, фашисты согнали в стоявший на окраине деревни сарай. Не щадили ни женщин, ни детей. Сарай обложили соломой, облили бензином и подожгли. Деревянное здание моментально загорелось. В дыму задыхались и плакали дети. Люди пытались спасти свои жизни. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и  рухнули двери сарая. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, каратели хладнокровно расстреливали из пулеметов и автоматов. 149 жителей Хатыни заживо сгорели в огне. Среди них – 75 детей. Самому маленькому ребенку было всего лишь семь недель. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

На месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь в память о погибших жителях Беларуси воздвигнут мемориальный комплекс «Хатынь», в котором воплощена идея мужества и непокоренности белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя Победы.

Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года.

Авторский коллектив Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин, скульптор С. Селиханов в 1970 году были удостоены звания Лауреатов Ленинской премии. Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» включен в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.                                                                                              

Мемориальный комплекс «Хатынь» выражает миролюбивую политику нашего государства. За годы существования Государственный мемориальный комплекс «Хатынь»  посетили около 37 миллионов человек практически со всех уголков нашей планеты.

Представители разного возраста, люди разных континентов после посещения Государственного мемориального комплекса «Хатынь» остаются едины в одном убеждении: только сохраняя память о войне, мы обеспечим мирное будущее своим потомкам.

Автор

admin

admin

Актуально

21 августа пройдет телефон­ная консультация по вопросам занятости населения

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 телефон­ную инфор­мационно-разъясни­тельную консультацию по вопросам Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содей­ствии занятости населения» проведет начальник управления по труду, занятости и социальной защи­­те Крупского райисполкома, член комиссии КУДРЯШОВА Светлана Петровна. Телефон 2-72-81.

21 августа в д. Докучино встречу с населением проведет председатель районного Совета депутатов

В четверг, 21 августа, в 15.30 в д. Докучино Октябрьского сельсовета, возле дома № 26 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов Домарёнок Елена Александровна.

20 августа в д. Миколаевка и в д. Великий Вязок встречу с населением проведет управляющий делами райисполкома

В среду, 20 августа, в 15.15 в д. Миколаевка Ухвальского сельсовета, возле дома № 11, в 15.45 в д. Великий Вязок Ухвальского сельсовета, возле дома № 38 встречу с населением проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета Сенцова Валентина Васильевна.

23 августа "прямую ли­нию" проведет первый за­меститель председателя райисполкома

В субботу, 23 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет первый за­меститель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяй­ству и продовольствию КИРИКОВИЧ Денис Александ­рович. Телефон 2-77-47.

21 августа пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 4-41-95 пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС филиала «Борисовские электрические сети» СВИРИДЕНКО Владимиром Владимировичем.

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Please publish modules in offcanvas position.