krupki.by

ru RU be BE en EN

Пациентов с COVID-19 госпитализируют в первые часы после подтверждения диагноза - Минздрав



Пациентов с COVID-19 госпитализируют в первые часы после подтверждения диагноза - Минздрав

Автор / Официально / Аўторак, 31 Сакавік 2020 09:40 / Просмотров: 890

Пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19 госпитализируют в первые же часы после подтверждения диагноза, сообщила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

"В кратчайший период, буквально в первые часы с момента получения положительного результата на COVID-19, пациента и его ближайшие контакты первого уровня сразу же изолируют и госпитализируют в учреждения здравоохранения. Это позволяет нам достаточно быстро локализовать очаг", - сказала Ирина Глинская.

Замглавврача центра пояснила механизм этой работы. После получения лабораторного подтверждения к пациенту с коронавирусом очень оперативно, речь идет буквально о минутах (не важно, в какое именно время получен положительный результат), выезжает специальная бригада скорой медпомощи. Медики транспортируют человека в инфекционный или другой перепрофилированный для этой цели стационар. Пациент при этом может находиться как в другом медучреждении как контакт первого уровня, так и дома, совершенно не имея никаких проявлений респираторного заболевания.

В стационаре начинается проведение эпидрасследования. С пациентом беседует специалист, который выясняет наличие каких-либо клинических симптомов. Исходя из полученной информации высчитывается период, с которого госпитализированный мог начать выделять возбудитель. С этого момента и начинается сбор полного эпиданамнеза: с кем общался пациент и как долго. Если человек по каким-либо причинам не полностью рассказывает о своих контактах, подключаются возможности других структур. "Это кропотливая работа, опрос и восстановление всех контактов иногда занимает два и более часов. Порой такой опрос проводится неоднократно, если специалист понимает, что в рассказе пациента есть неточности", - отметила Ирина Глинская.

Все люди, о контактах с которыми вспоминает человек, исходя из длительности общения с ним, делятся на так называемые контакты первого или второго уровня. При получении этой информации тесные контакты сразу же оповещаются по телефону и изолируются в отдельные медучреждения, например, госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, под наблюдение. "По данным наших китайских, итальянских коллег, среди тех, кто в итоге заболевает, 80-85% приходится на близкие контакты, в частности семейные. У остальных вероятность заболеть гораздо ниже. Тем не менее всех, кто контактировал с пациентом в течение 15-30 минут в закрытом помещении, мы считаем близким контактом и обязательно изолируем", - отметила заместитель главврача центра.

Ирина Глинская пояснила, кого считают контактом второго уровня. Это может быть человек, который работал с заболевшим в одном здании, но непосредственно не контактировал с ним (не здоровался и не разговаривал). В этом случае риск заразиться крайне низок. Тем не менее за таким человеком в течение 14 дней все равно организуют меднаблюдение. С ним на связь постоянно выходит врач, опрашивает, осматривает, измеряет температуру. Более того, человеку рекомендовано в течение двух недель минимизировать свои контакты, не передвигаться в общественном транспорте, а в случае изменения состояния здоровья сразу же обращаться в скорую помощь. Его также госпитализируют, проведут дифференциальную диагностику и при необходимости назначат лечение. "Коллеги из Германии, например, наблюдают только тесные контакты, то есть тех, кто находился в одном помещении с зараженным 15 и более минут. Их не изолируют в стационары, а предлагают самоизоляцию. Это тоже вариант. Но наши мероприятия все-таки шире", - добавила специалист.

Параллельно с госпитализацией в стационар пациента, у которого подтвержден COVID-19, другая бригада проводит дезинфекционные мероприятия по месту его жительства, работы, временного пребывания, то есть везде, где этот человек находился. "Таких мест по одному пациенту может быть достаточно много, но все они в ближайшие часы обрабатываются. Устраняется возбудитель, который пусть даже и непродолжительное время, но все же может оставаться на разных поверхностях. Таким образом, мы устраняем даже небольшой, но вероятный риск контактно-бытовой передачи вируса", - добавила Ирина Глинская.

Безусловно, медики принимают защитные меры, чтобы обезопасить и себя, и окружающих их людей. Эпидбригады специально экипированы, а пациента госпитализируют в биобоксе.

Поскольку специфических вакцин от COVID-19 на сегодня нет, у специалистов есть возможность подействовать только на два этих звена: выявление источника инфекции и круга его контактов, а также разрыв механизма ее передачи (дезинфекция). "Оперативное и максимально широкое проведение таких мероприятий позволяет нам удерживать и контролировать складывающую ситуацию", - подчеркнула специалист.

"Эта работа не всегда видна широкому кругу, но мы ее и не афишируем. Вместе с тем есть индикаторы, которые свидетельствуют об эффективности проводимых мер", - отметила замглавврача центра. По ее словам, эта работа добавляет нагрузку на систему здравоохранения, но она в настоящее время оправдана. Среди контактов первого уровня выявляют заболевших, а положительный результат выявляют, как правило, на 5-7-й день госпитализации. Люди заразились, но вирус начали выделять уже находясь в медучреждении.

БелТА.

Автор

admin

admin

Актуально

15 октября пройдет "прямая линия" по вопросам социальной защиты семей с детьми

В среду, 15 октября, в рамках единого дня консультирования населения по вопросам социальной защиты семей с детьми состоится прямая телефонная линия с исполняющим обязанности заведующего сектором материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского районного исполнительного комитета Мусохрановой Юлией Петровной с 10.00 до 11.00 по телефону 2-62-83.

14 октября "прямую линию" проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома

Во вторник, 14 октября, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 2-78-33 прямую телефонную линию проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома КОЗЛОВСКАЯ Татьяна Михайловна.

16 октября ИМНС проведет консультации по вопросам применения налоговых вычетов

16 октября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев, проводится тематический день информирования по вопросам применения налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с заработной платы. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

16 октября ИМНС проведет день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты налогов

16 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев - плательщиков имущественных налогов, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты земельного, транспортного налогов и налога на недвижимость единым имущественным платежом.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.