Известны спорадические, хотя и редкие, случаи инфицирования людей вирусами гриппа птиц и другими зоонозными вирусами гриппа. Прямой или опосредованный контакт с инфицированными животными является фактором риска заражения человека.
Основным фактором риска инфицирования человека вирусами гриппа птиц является контакт с инфицированной живой или мертвой домашней птицей или объектами окружающей среды, на которых присутствует вирус, в частности на рынках живой птицы. По всей вероятности, факторами риска являются также забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной домашней птицы, а также приготовление домашней птицы к употреблению в пищу, особенно в домашних условиях. Известно о нескольких случаях заболевания людей гриппом A(H5N1) в результате употребления блюд, изготовленных
из сырой зараженной крови домашней птицы.
Что касается вирусов свиного гриппа, факторами риска являются нахождение в непосредственной близости от инфицированных свиней или посещение мест, где содержатся свиньи. Известно, что вирусы свиного гриппа подтипов A(H1) и A(H3) также могут вызывать спорадические случаи заражения среди людей.
Ситуация в мире
После продолжительного периода минимального инфицирования среди людей с конца 2023 года было зарегистрировано 13 новых случаев заболевания в Камбодже, а также случаи в Китае и Вьетнаме. Ситуация осложняется появлением нового варианта птичьего гриппа.
Высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1 распространился более широко, чем когда-либо прежде, достигнув Южной Америки и Антарктиды. Инфекцией стали заражаться новые виды диких и домашних животных, в том числе морские млекопитающие, домашние животные, млекопитающие, выращиваемые для получения меха, а в последнее время и жвачные животные, включая молочный скот.
07.02.2024 вариантный вирус гриппа A(H1N1) – Бразилия. 16.01.2024 Бразилия уведомила Всемирную организацию здравоохранения о лабораторно подтвержденном случае инфицирования человека вариантным (v) вирусом свиного гриппа A(H1N1) в муниципалитете Толеду штата Парана. Пациент страдает сопутствующими заболеваниями и был госпитализирован с симптомами инфекции 16.12.2023. В анамнезе у пациента не было контактов со свиньями; впоследствии он полностью выздоровел. В ходе эпидемиологического расследования не было выявлено лиц, тесно контактировавших с заболевшим.
13.02.2024 коинфекция птичьего гриппа A(H10N5) и гриппа A(H3N2) – Китай. Национальная комиссия здравоохранения Китайской Народной Республики 27 января 2024г. уведомила о единичном подтвержденном случае коинфицирования человека вирусом птичьего гриппа A(H10N5) и вирусом сезонного гриппа A(H3N2). Это первый случай заражения человека вирусом птичьего гриппа A(H10N5), зарегистрированный в мировом масштабе. Случай касался женщины-фермера старше 60 лет, имевшей в анамнезе хронические сопутствующие заболевания и проживавшей в префектуре Сюаньчэн, провинция Аньхой. Симптомы появились у нее 30 ноября 2023, а 16 декабря 2023 она скончалась. По результатам анализа взятых у пациентки проб, проведенного медицинскими учреждениями 22 января 2024, были выделены вирусы сезонного гриппа подтипа A(H3N2) и птичьего гриппа подтипа A(H10N5). Наличие этих вирусов было подтверждено в ходе подтверждающего тестирования 26 января 2024. Пациентка находилась в контакте с живой домашней птицей, и пробы домашней птицы также дали положительный результат на вирус H10N5. В ходе расследования и тестирования, проведенного сотрудниками органов здравоохранения, новых предполагаемых случаев заболевания людей выявлено не было.
01.04.2024 Поступила информация о лабораторно подтвержденном случае инфицирования человека вирусом гриппа A(H5N1). Дата возникновения симптомов – 27 марта; в анамнезе пациента присутствуют контакты с дойными коровами, предположительно инфицированными вирусом гриппа A (H5N1). Данный случай является вторым по счету случаем подтвержденного заражения человека вирусом гриппа A(H5N1) на территории страны.
09.04.2024 Поступила о случае инфицирования человека вирусом гриппа A(H9N2). Пациент, имевший сопутствующие хронические заболевания, был помещен в отделение интенсивной терапии в тяжелом состоянии 21.03.2024. 21 марта у пациента был взят образец материала из дыхательных путей; лабораторное исследование образца методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) дало положительный результат на вирус гриппа. 08 апреля был определен подтип вируса – грипп птиц A(H9N2). В ходе эпидемиологического расследования было установлено, что пациент проживал по близости к птичьему рынку, расположенному напротив его дома, где ежедневно ведется торговля домашней птицей.
Профилактика
Для минимизации риска для здоровья населения в зонах, считающихся неблагополучными по зоонозным вирусам гриппа, включая фермы и места продажи живых животных или забоя животных, необходимо свести к минимуму контакты с животными и избегать контактов с поверхностями, имеющими видимые следы загрязнения фекалиями животных. Детям, пожилым людям, женщинам во время беременности и в послеродовом периоде, а также лицам с ослабленным иммунитетом следует воздержаться как от сбора яиц, так и от участия в забое животных или приготовлении пищи.
Категорически не рекомендуется прикасаться к больным или мертвым животным, в том числе дикой птице.
Как можно чаще и особенно до и после контакта с животными и объектами окружающей среды необходимо проводить тщательную гигиеническую обработку рук, предпочтительно водой с мылом (особенно при видимом загрязнении рук), либо с использованием спиртосодержащих антисептиков для рук.
Также необходимо строго соблюдать правила безопасности при обращении с пищевыми продуктами: не допускать контакта сырого мяса с приготовленными или готовыми к употреблению пищевыми продуктами, поддерживать гигиену рук, подвергать пищу тщательной термической обработке.
Лицам, временно или постоянно находящимся в странах, на территории которых зарегистрированы вспышки гриппа птиц, следует по возможности воздержаться от посещения птицеводческих хозяйств, контактов с животными на рынках живой домашней птицы, посещения мест забоя домашней птицы и прикосновения к поверхностям, имеющим видимые следы загрязнения пометом домашних птиц или фекалиями других животных.
Александр Кошелев, ГУ «Крупский РЦГиЭ».