krupki.by

ru RU be BE en EN

Денис Уминский: "Быть спасателем – это не только благородно, это престижно"



Денис Уминский: "Быть спасателем – это не только благородно, это престижно"

Автор / Закон и порядок / Панядзелак, 25 Ліпень 2022 16:09 / Просмотров: 1400

Наш мир полон опасностей. Но каждый день на боевом посту дежурят смелые и отважные работники пожарной службы, готовые прийти на помощь каждому из нас. В их числе майор внутренней службы Денис Уминский, начальник ПАСЧ-1 г.Крупки. В его послужном списке 20 лет службы в подразделениях Копыльского, а позже и Крупского гарнизонов.

Грамотный и знающий, ответственно выполняющий боевые задачи, дисциплинированный, всегда подставит надежное плечо товарищу. А еще хороший спортсмен! Именно так характеризуют его коллеги. Службу знает, как говорится, изнутри. Закончив Гомельское высшее командно-инженерное училище молодой инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций был распределен начальником караула в ПАСЧ-2 гпт.Тимковичи Копыльского РОЧС. Пройдя огонь и воду, Денис Владимирович поработал три года в профилактике инженером госпожнадзора. Потом снова вернулся в службу на должность начальника караула ПАСЧ-1 г.Копыля, где проявил свои лучшие профессиональные качества. За это спасателю доверили управление ПАСЧ-1 г.Копыль. В 2016 году решением начальника МОУ МЧС Денис Владимирович был переведен в ПАСЧ-1 г.Крупки, сначала начальником караула, а после начальником этой же части. За добросовестное исполнение профессиональных обязанности Денис Уминский неоднократно был награжден юбилейными медалями, имеет Благодарность начальника Крупского РОЧС.

В преддверии профессионального праздника мы повстречались с Денисом Владимировичем и немного пообщались о его профессиональном становлении, видении службы сегодня, какие изменения она претерпела за долгие 20 лет.

– Я родился в г.Копыль в обычной белорусской семье: мама-продавец, отец-тракторист, – рассказывает Денис Владимирович. – В школе учился хорошо, много времени уделял спорту, посещал секции по легкой атлетике, лыжам и биатлону. Спортивная жизнь складывалась очень успешно-неоднократно становился призером районных и областных соревнований, в награду-медали, кубки, вымпелы, а также заслуженный первый взрослый разряд. Дважды участвовал в международном пробеге «Колокола Чернобыля» на дистанции 20 км, завоевав 2-ое (2001 г) и 3-е (2000 г) места. Когда возник вопрос «кем быть?», я решил поступать в летное училище. Манило небо, мечтал о погонах. Поэтому в старших классах сделал упор на изучение профильных предметов (физики и математики) в классе с экономическим уклоном. Однако судьба распорядилась иначе. Врачебная ошибка… и новый шаг – подача документов в Гомельское высшее командно-инженерное училище после просмотра рекламного ролика по телевидению.

Родители поддержали юношу. И вот Денис Уминский – курсант учреждения.

Задаю вопрос, почему именно в МЧС?

– А как же! Быть спасателем – это не только благородно, это престижно! – с гордостью апеллирует Денис Владимирович.

– Расскажите, а как прошли ваши учебные годы в училище?

– Первый год было очень трудно. Однажды даже возник вопрос: зачем мне все это? Потом втянулся, собрал всю волю в кулак и достойно продолжил учебу. Выручал спорт. С первого курса занимался легкой атлетикой, неоднократно выступал на соревнованиях за сборную института, ставил новые рекорды, получал медали из рук бывшего министра МЧС Энвера Бариева.

– Денис Владимирович, какими были первые впечатления о службе?

– Копыльский РОЧС принял меня хорошо, старшие товарищи передавали свой профессиональный опыт, учили заложенным годами традициям. Хорошо помню свой первый пожар: в ПАСЧ-2 гпт. Тимковичи позвонил гражданин и сообщил о загорании поля с зерновыми культурами. Я, будучи неопытным начкаром, помчался на пожар, не отзвонившись на ЦОУ. Хлеб горит! Надо спешить! Уже в пути следования к месту ЧС диспетчер мне напомнила алгоритм действия. Впредь я всегда был собран, сосредоточен, четко следовал установленным инструкциям.

– С высоты своего профессионального опыта как вы думаете, можно ли повлиять на ситуацию с пожарами?

– Да, можно, но это очень длительный процесс и кропотливая работа по профилактике ЧС, начиная с раннего детства. Нужно формировать в каждом гражданине культуру безопасного поведения, ответственность за свою жизнь и жизнь своих родных. Уже сегодня, спустя 20 лет, можно с уверенностью сказать, что результат профилактической работы виден – меньше стало пожаров, снизилась гибель людей от них, в первую очередь детей. Люди более информированные в вопросах безопасности. И в этом заслуга нашей службы. Всегда поражала человеческая беспечность. Приведу только один пример из моего опыта работы в госпожнадзоре: однажды при проверке домовладения в электрическом счетчике был обнаружен «жучок», проведя с хозяином профилактическую работу, объяснив ему опасность такого деяния, определил срок для устранения нарушения. И он «устранил» - воткнул в счетчик отвертку! К таким гражданам, считаю, нужно применять строгие меры.

– 20 лет – это немало. Какие изменения претерпела служба за этот период?

– Защита жизни и здоровья людей – во все времена важнейшая задача государства. Сегодня в нашей стране создана очень сильная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В первую очередь, это спасатели, чей профессионализм постоянно совершенствуется. Созданы все условия для обучения, переподготовки и повышения квалификации. Вторая составляющая системы – это техника, снаряжение и вооружение, которые дают спасателям техническую возможность оперативно и эффективно оказывать разностороннюю помощь гражданам.

В преддверии Дня пожарной службы я хочу пожелать своим коллегам крепкого здоровья, любви, спокойствия и душевного тепла в домах. Удачи в службе на благо народа и Отечества!

Крупский РОЧС.

Автор

admin

admin

Актуально

15 октября пройдет "прямая линия" по вопросам социальной защиты семей с детьми

В среду, 15 октября, в рамках единого дня консультирования населения по вопросам социальной защиты семей с детьми состоится прямая телефонная линия с исполняющим обязанности заведующего сектором материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского районного исполнительного комитета Мусохрановой Юлией Петровной с 10.00 до 11.00 по телефону 2-62-83.

14 октября "прямую линию" проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома

Во вторник, 14 октября, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 2-78-33 прямую телефонную линию проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома КОЗЛОВСКАЯ Татьяна Михайловна.

16 октября ИМНС проведет консультации по вопросам применения налоговых вычетов

16 октября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев, проводится тематический день информирования по вопросам применения налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с заработной платы. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

16 октября ИМНС проведет день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты налогов

16 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев - плательщиков имущественных налогов, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты земельного, транспортного налогов и налога на недвижимость единым имущественным платежом.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.