krupki.by

ru RU be BE en EN

Анатолий Костылев: «О своем выборе ни разу не пожалел»



Анатолий Костылев: «О своем выборе ни разу не пожалел»

Автор / Закон и порядок / Нядзеля, 25 Жнівень 2024 10:10 / Просмотров: 628

В органах внутренних дел майор милиции 14 лет. Сегодня возглавляет отделение охраны правопорядка и профилактики Крупского РОВД, депутат Крупского районного Совета депутатов.

Увлеченный своим делом человек, ответственный и добросовестный сотрудник – портрет Анатолия Костылева на Доске почета Крупского района.

Мечтал стать машинистом

Выучился на токаря-фрезеровщика – работает в правоохранительной сфере.

– О службе в погонах даже и не думал. В детских мыслях было стать машинистом, – признается Анатолий. – Собирался после окончания 9-ти классов поступать учиться. Родители отговорили. Пока учился в 10-11 классах, уже и передумал. Поступил в Борисовский техникум, получил специальность  «токарь-фрезеровщик». До армии работал на «Автогидроусилителе».

После службы молодой человек планировал вернуться на завод, но…

– Друг устраивался в Крупский РОВД, – продолжает Анатолий. – Я приехал с ним за компанию. Побеседовали с замполитом – Александром Петровичем Моничем. Он предложил мне: «Попробуй учиться в милицейском заведении». Я подумал: а почему нет? Поехал в Могилев, успешно сдал экзамены в колледж, теперь Могилевский институт МВД. Получил специальность «правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности».

Три года – оперуполномоченным в уголовном розыске. Затем Анатолий Костылев перешел в отделение охраны правопорядка и профилактики. Начинал инспектором профилактики. С 2021 года – начальник отделения.  

– Первый рабочий день в отделе внутренних дел помню, – говорит правоохранитель. – Мне вручили несерьезный материал (улыбается). В деревне Шейка из дома похитили… один килограмм колбасы. Ситуация банальная: двое распивали спиртные напитки. Один уснул, второй ушел, но вскоре, как оказалось, вернулся… Вся суть была в том: как доказать виновность – колбасы ведь на тот момент уже не было. Доказал: виновный сам сознался во всем. А хищение из жилища – это уголовно наказуемое деяние…

Помнит Анатолий и резонансный случай с задержанием гражданина, перевозившего наркотики:

– А ведь как всё начиналось? Женщина позвонила в дежурную часть РОВД и сообщила, что приехал бывший муж, устроил скандал. Выехали на место с участковым. Разобрались: да, есть состав правонарушения – задерживаем гражданина. При обыске находим у него сверток с белым порошком. Сразу же возникли подозрения, что это какое-то запрещенное вещество. Вызываем сотрудников ОМОН, подразделения наркоконт­роля, осматриваем машину правонарушителя, находим наркотики – около 4,5 килограмма. Вот так выехали на семейный скандал… Работая в ОПОП, в составе наряда выезжал на двойное убийство, которое произошло в Волковыске. Расследованием, конечно, угрозыск занимался. В течение двух суток выявили виновного.

В выборе не разочаровался

Служба Анатолию Костылеву нравится. Сложно – не без этого, как и в любой профессии. Зато каждый день событийно насыщенный. Каж­дое дело требует индивидуального подхода. Правоохранитель говорит:

– Случайным своё решение в выборе работы никак не назову. Когда мне предложили служить в РОВД, всё досконально обдумал. И тогда я был уверен: если мне представился такой шанс, его обязательно нужно использовать. Годы практики еще больше убедили меня в правильности сделанного выбора.

– За что больше всего любите свою профессию? – спрашиваю я.

– Нельзя сказать, что что-то в профессии нравится, а что-то нет. Общая картина складывается из мелких деталей, все как бы дополняют друг друга. Мне нравится, что я служу своей стране, людям, что моя работа приносит им пользу. Рад, что в моей работе нет места однообразию. Она подразумевает постоянное самосовершенствование – необходимо постоянно изучать нормативно-правовые документы, законодательство, которое имеет свойство меняться. То есть нужно постоянно соответствовать не только должности, которую занимаешь, но и вызовам, которые готовит жизнь. Только так получится выполнять свою работу на достойном уровне.

Интересуюсь:

– Как считаете, у Вас это получается?

– Надеюсь, что да. Вообще, о том, справляюсь я или нет, лучше спросить у моих коллег – оценка со стороны всегда более справедлива. Могу сказать, что с командой мне очень повезло, в своих коллегах я уверен на все сто. А это, между прочим, очень важный момент в работе.  В отделении охраны правопорядка и профилактики – большой круг задач. Штат – 13 человек: начальник, 10 участковых инспекторов милиции, инспектор по разрешительной работе и инспектор профилактики. Коллектив слаженный, с опытом службы. Сотрудники всегда готовы прийти на помощь друг другу, поддержать в трудной ситуации, в нужный момент дадут совет. Для нас самое важное – сохранять покой и безопасность граждан, защищать от преступности.

За разговором начальник ОПОП обращает внимание:

– По-прежнему основной проблемой остаются кражи. В последние годы добавились также хищения с помощью высоких технологий, так называемые киберпреступления. Реалии таковы: технологии стремительно развиваются – мошенники не дремлют. Им это только на руку: преступление можно совершить дистанционно. Профилактическую работу с населением проводим регулярно – результат, увы, пока не совсем радует. Самое интересное, что на удочку ведутся люди любого возраста и любой категории. Потом объясняют: «Как-то так получилось: внушили…» 

Источник сил – в семье и любви близких

Большую часть жизни майор милиции проводит на работе. Приоритеты расставились сами собой: служба превыше всего. И семья эти правила приняла и поддержала.

– Жена и трое детей – мой самый надежный тыл, – улыбается Анатолий. – Ирина зубным фельдшером работает. Старшему сыну Сергею – 15 лет, Анне – 12, Артемию – 4 года.  Моя семья не просто источник сил, они – вся моя жизнь. И всё, что я делаю, делаю для жены и детей. Для меня важно, чтобы они были счастливы. Признаюсь честно, поначалу с Ириной были недопонимания. Режим работы: могу уйти на день – прийти через сутки, а то и больше. Ситуации разные случаются. Теперь – никаких вопросов. Жена спокойно относится к моей службе, дежурствам в праздники или выходные. Сыновья и дочь всегда с улыбкой провожают и встречают. В общем, дома меня ждут со службы. А я всё свободное время стараюсь проводить с семьей.

Костылевы живут в агрогородке Нача в собственном доме. Понятное дело: должен быть хозяин. На что у Анатолия веский аргумент: «Стараюсь успевать».

Меня заинтересовало:

– Какие у майора милиции увлечения? Есть ли у него занятия для души?

Анатолий Костылев призадумался:

– На рыбалку не хожу. Спортом заниматься времени нет. В свободную минуту люблю почитать книгу. Предпочтение – детективам и военной тематике. А так приходится Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях читать (улыбается). Работа требует постоянного саморазвития.

Гражданин. Профессионал. Защитник

Эти три слова написаны на здании главного корпуса Академии МВД Республики Беларусь. У майора милиции Анатолия Костылева с этими понятиями ассоциируется патриотизм.

– Гражданин – это человек, который родился и вырос в своей стране, получил здесь образование, построил семью. Это человек, который соблюдает законодательство, чтит традиции и ценности своего народа, знает свою историю, – рассуждает мой собеседник. – Профессионал – это тот, кто своим трудом приносит пользу себе, окружающим людям и государству в целом. То есть, трудится на благо своей Родины. А защитник – тот, кто способен отстоять интересы страны в нужный момент, кто готов защищать ее, если потребуется. И вовсе не обязательно для этого служить в милиции или быть военным. В сознании человека это должно быть по умолчанию. Ведь нужно понимать: нам никто ничем не обязан. Мы живем под мирным небом, пользуемся всеми благами нашего социально ориентированного государства, можем реализовать себя абсолютно во всех сферах жизни и сами должны вносить вклад в развитие страны и ее будущее. Вот что для меня патриотизм. Так меня воспитали родители, так учили в школе, потом в милицейском вузе страны.

О чем мечтает начальник отделения охраны порядка и профилактики Крупского РОВД?

– Я бы сказал, это скорее не мечты, а жизненные стремления. Большая и любимая семья, работа по душе у меня есть. Повторюсь: хочу жить в родной стране под мирным небом и приносить ей пользу, – ставит точку в нашем разговоре Анатолий ­Костылев.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.