krupki.by

ru RU be BE en EN

В каких случаях работнику может быть установлено неполное рабочее время? Отвечает специалист



В каких случаях работнику может быть установлено неполное рабочее время? Отвечает специалист

Автор / Экономика / Четверг, 29 декабря 2022 11:01 / Просмотров: 563

Вопрос этот актуальный. Подробности – в интервью с начальником отдела трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Ольгой ЖАВНЕРОВОЙ.

– Для начала уточним, как устанавливается  неполное рабочее время?

– В виде неполного рабочего дня – уменьшения продолжительности ежедневной работы; неполной рабочей недели – уменьшения числа рабочих дней в пятидневной или шестидневной неделе при нормальной продолжительности рабочего дня; сочетания неполной рабочей недели с неполным рабочим днем.

– Неполное рабочее время может устанавливаться по договоренности сторон...

– Верно. Такая договоренность может быть достигнута как при приеме на работу, так и впоследствии в процессе работы. Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено как на определенный, так и неопределенный срок. В первом случае наниматель издает соответствующий приказ с указанием продолжительности рабочего времени и сроков. Если же работник работает на условиях неполного рабочего времени постоянно, то данное условие отражается в трудовом договоре.

– В то же время есть случаи, когда наниматель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю…

– Да. По просьбе беременной женщины; женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении); работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Неполное рабочее время устанавливается инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов. А также при приеме на работу по совместительству и другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.

– Какие формальности при этом нужно соблюдать?

– Указанные категории работников вправе подать письменное заявление об установлении неполного рабочего времени, а наниматель обязан издать соответствующий приказ. При этом следует отметить, что стороны – наниматель и работник – должны прийти к договоренности об условиях неполного рабочего времени.

– Имеет ли наниматель право отменить работнику неполное рабочее время?

– Да. Наниматель имеет право в одностороннем порядке в соответствии со статьей 32 Трудового кодекса в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами установить или отменить работнику неполное рабочее время. При этом наниматель обязан соблюдать порядок, предусмотренный данной статьей, и сроки, установленные пунктом 14 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики». Согласно ему нанимателю предоставлено право изменять существенные условия труда работника, в том числе изменять режим рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, в связи с обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, предупредив об этом работника письменно не позднее чем за 1 календарный день.

– А если работник дал отказ от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда?

– Трудовой договор в этом случае прекращается по пункту 5 части второй статьи 35 Трудового кодекса с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка. А по причине установления неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени – в размере не менее одного средне­месячного заработка.

Автор

admin

admin

Актуально

31 июля пройдет телефонная консультация по вопросам содействия занятости населения

В четверг, 31 июля, с 9.00 до 10.00 телефонную информационно-разъяснительную консультацию по вопросам Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» проведет заместитель председателя Крупского райисполкома, заместитель председателя комиссии ШАБЛОВСКАЯ Ирина Александровна. Телефон 2-73-41.

1 августа "горячую линию" проведет начальник отдела статистики Крупского района

В пятницу, 1 августа, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться горячая линия по вопросу несвое­временной выплаты заработной платы. Телефон 8-01796 4-24-86.

2 августа "прямую ли­нию" проведет председатель Крупского районного Совета депутатов

В субботу, 2 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александ­ровна. Телефон 2-77-47.

30 июля встречу с населением в Худовецкой СШ проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 30 июля, в 11.00 в ГУО «Худовецкая средняя школа Крупского района» встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ШАБЛОВСКАЯ Ирина Александровна.

31 июля ИМНС проведет консультации с ИП и юрлицами по вопросам налогообложения

31 июля отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2025 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

Please publish modules in offcanvas position.