krupki.by

ru RU be BE en EN

Средства ФСЗН – гарант государственных пособий и пенсий



Средства ФСЗН – гарант государственных пособий и пенсий

Автор / Экономика / Воскресенье, 07 января 2024 09:09 / Просмотров: 700

Сбором страховых взносов для их выплат занимаются работники Фонда социальной защиты населения.

В Крупском районе эту ответственную задачу выполняют три опытных специалиста – начальник районного отдела ФСЗН Людмила Рябова, старший инспектор Ирина Брунич и экономист Галина Жавнерова.

Людмила Рябова отмечает, что средства Фонда сопровождают человека всю жизнь. И даже чуть больше. Так, человек еще не родился, а уже вправе рассчитывать на пособия, если его мать становится на учет до 12 недель беременности. Далее женщина идет в декретный отпуск, и ей из средств Фонда оплачивается больничный по беременности и родам. Рождается малыш – снова выплаты пособия на рождение, а затем и по уходу за ребенком на протяжении трех лет социального отпуска. Если ребенок пе­рвый – сумма одна. Второй и последующий – другая, существенно выше. Затем человек приступает к работе, и если в процессе наступает временная нетрудоспособность, то средства ФСЗН являются гарантом выплат по больничным листам, пенсий по потере кормильца, по инвалидности. Наступает время выхода на заслуженный отдых – выплачивается пенсия по возрасту. Уходит человек из жизни – пособие на погребение.

Коллектив Крупского районного отдела ФСЗН небольшой. Но их вклад в реализацию государственной социальной политики существенный. Добросовестно свои задачи выполняют Галина ЖАВНЕРОВА, Ирина БРУНИЧ и Людмила РЯБОВА.

Основным источником доходов Фонда являются обязательные страховые взносы. На сегодня для большинства категорий нанимателей страховой тариф составляет 28+6% от всех видов выплат, начисленных в пользу работников плюс 1% из заработной платы работающих граждан. Для отдельных страхователей утверждены льготные тарифы: например, для сельхозпредприятий – 24+6%.

Так, по состоянию на 1 января 2024 года в Крупском районном отделе состоит на учете 925 плательщиков обязательных страховых взносов, из них индивидуальных предпринимателей – 441 физических лиц, признанных плательщиками налога на профессиональный доход – 148.

Нужно знать, что с 1 июля наступившего 2024 года пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам будут назначаться по-новому. С этой даты по случаям временной нетрудоспособности, беременности и родам, для лиц, имеющих несколько мест работы, пособия будут назначаться только по основному месту работы. При этом размер пособий будет определяться из начисленных в пользу работника выплат, с которых были уплачены обязательные страховые взносы в бюджет Фонда по всем местам работы, за 18 календарных месяцев (547 календарных дней), предшествующих кварталу, в котором возникло право на пособие, в том числе за время работы по трудовым договорам у бывших работодателей.

Если работник по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и продолжает работать по совместительству, в том числе в нескольких организациях, за пособием ему необходимо обратиться в одну из организаций по месту работы по совместительству по выбору работника. Лицам, за которых или которыми обязательные страховые взносы уплачивались за период с 1 января 2003 г. по квартал, предшествующий кварталу, в котором возникло право на пособие, в общей сложности менее 10 лет пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой будут назначаться в размере 80 процентов среднедневного заработка, 10 лет и более – в размере 100 процентов среднедневного заработка.

– Важный момент: если у заболевшего гражданина имеется несколько мест работы и он по основному месту работы не работал (находился на больничном), а по совместительству продолжал работать и выполнять свои функции, то за этот период работы право на пособие по временной нетрудоспособности он иметь не будет, поскольку полностью заработок в период нетрудоспособности не утратил, – подчеркнула Людмила Михайловна.

Начальник районного отдела ФСЗН отметила, что круг функций и задач достаточно широкий. Основные – сбор средств для своевременного и в полном объеме финансирования выплат пенсий и пособий, ведение персонифицированного учета, данные которого используются при назначении пенсий и пособий.

Людмила Рябова поздравила коллектив с профессиональным праздником. Пожелала, чтобы и в дальнейшем их добросовестная работа для общества была такой же эффективной и значимой, а также новых успехов во всех делах и начинаниях, благополучия, крепкого здоровья, счастья, мира и добра.

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.