– Нужно выращивать востребованные культуры, – говорит первый заместитель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Денис Кирикович. – На сегодня завершается сев кукурузы. Задание выполнено на 98%. На зерно план закрыли – сделано 7 350 гектаров. Финальные аккорды в севе на силос.
На землях, отведенных под главную кормовую культуру, проведена подкормка удобрениями, почва обработана. Особое внимание – семенному материалу. Параллельно ведется химпрополка ранних яровых и кукурузы.
– Объем работ немалый, – отмечает начальник управления. – Для выполнения поставленных задач имеются техника, семена и, конечно же, хорошо слаженная команда. Потому со всеми планами справимся оперативно.
Люцерны синие оттенки в скором времени появятся и на полях – крупские аграрии сеют эту культуру.
– План – 655 гектаров, – комментирует главный специалист отдела механизации, строительства и контроля управления по сельскому хозяйству и продовольствию Юлия Гара. – Люцерна – многолетняя, быстро отрастающая, ценная кормовая культура. Помимо полноценных белков, содержит много витаминов. За сезон можно снять три-четыре укоса.
Приступили также к севу гречихи.
– Это самая поздняя и очень востребованная яровая культура, – рассказывает главный специалист. – А еще гречиха – отличный предшественник для большинства сельскохозяйственных культур: она хорошо усваивает из почвы труднорастворимые соединения фосфора и калия, переводя их в более доступную для растений форму. Главное – соблюсти два принципа, без которых успех в работе с ней невозможен: правильную обработку почвы и сроки сева. Кстати, с севом лучше не торопиться, потому как гречиха – прихотливая культура: нужна стабильная плюсовая температура как днем, так и ночью.
Под гречиху в районе отведено 160 гектаров – в ОАО «Крупский райагросеровис», «Кленовичи» и «МайскоеАгро».
Сельское хозяйства – сфера такая: одновременно делается много работ. И сегодня на одних полях – посевная техника, на других – кормоуборочная. Крупские аграрии приступили к первому укосу трав.
– Прочная кормовая база необходима для того, чтобы выполнить задачи, которые стоят перед агропромышленным комплексом, – акцентирует Денис Кирикович. – Обеспечить кормом животных на зимне-стойловый период и создать полуторагодовой запас – вот что важно.
План зеленой косовицы – 9 200 гектаров. Скошено – 185. Первой на угодья выехала техника с косами ОАО «Крупский райагросервис». Сейчас урожай идет на зеленую подкормку скоту. С каждым днем работы на зеленой жатве будут набирать обороты. Как говорят сельские труженики, летом не припасешь – зимой не принесешь.