krupki.by

ru RU be BE en EN

Вячеслав ЛОПАТКО: "Достигнутый результат – это слаженная работа всех звеньев агропромышленного комплекса"



Вячеслав ЛОПАТКО: "Достигнутый результат – это слаженная работа всех звеньев агропромышленного комплекса"

Автор / Главные новости / Воскресенье, 16 ноября 2025 09:09 / Просмотров: 508

Успех приходит к тому, кто ежедневно работает для его достижения. Особенно это справедливо для сельского хозяйства, где результат напрямую зависит от специалистов, любящих свое дело.

О том, как профессионализм, ответственность помогают добиваться достойного результата, мы поговорили с председателем Крупского райисполкома Вячеславом ЛОПАТКО в преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК.

– В целом, сельское хозяйство работает стабильно, – рассказывает Вячеслав Николаевич. – Основная уборка зерновых культур прошла в установленные сроки и качественно. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы составил 69,9 тысячи тонн. Это на 12,2 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Такой весомый прирост – лучший показатель за последние годы. Средняя урожайность по району составила 39 центнеров с гектара, выше на 7,6 центнера, чем в прошлом году. Скажу так, достигнутый результат – это слаженная работа всех звеньев агропромышленного комплекса: от руководителей и специалистов до механизаторов, ремонтных бригад, работников зерносушильных комплексов и многих других, чей труд обеспечил бесперебойность всех этапов – от подготовки техники до сева нового урожая.

– Кто из механизаторов внес наибольший вклад в общий результат?

– Говорить о чьем-то личном вкладе, когда трудятся целые коллективы, было бы несправедливо. Урожай – это всегда общая победа. Но мне хочется сказать отдельное спасибо нашим «тысячникам», численность которых в этом году значительно возросла. По итогам работы в районе – 51 «тысячник». И это не может не радовать! Особая признательность механизаторам – Артему Валькевичу, старшему комбайнеру производственной площадки при д. Дворище ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»; Сергею Шарапову, старшему комбайнеру СУП «Щавры-агро»; комбайнерам Вячеславу Игнаткову и Игорю Дедовичу (ОАО «Крупский райагросервис»). А также водителям – Владимиру Соделю (производственная площадка при деревне Дворище ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»), который перевез пять тысяч тонн зерна; Николаю Деревяго и Виктору Кулешу (СУП «Щавры-агро»), Вадиму Глинчику (ОАО «Холопеничи»). Гордимся и нашей молодежью, которая выходила на высокие показатели и ставила новые рекорды. Это семейный экипаж из СУП «Щавры-агро» в составе Романа и Анастасии Кривецких. Их союз, скрепленный общим делом, намолотил более двух тысяч тонн зерна. Видеть такую преданность земле и друг другу – бесценно. Это и Александр Шульга, старший комбайнер ОАО «Крупский райагросервис». Самоотверженный труд каждого агрария – не просто работа, это залог высоких результатов.

– Животноводство всегда было важной составляющей экономики района. Скажите, насколько весомым был его вклад в общий рост валовой продукции в этом сезоне и за счет каких направлений удалось обеспечить положительную динамику?

– Отрасль демонстрирует уверенный рост: валовая продукция в целом по району по итогам 9 месяцев составила 110,4% к уровню прошлого года. Каждое хозяйство вносит свой вклад. Прежде всего хотелось бы отметить СУП «Щавры-агро». Здесь самые высокие в районе показатели: удой на корову – 21,7 литра, валовое производство молока – порядка 37 тонн ежедневно, что составляет 41,8% от всего объема района. Крупский райагросервис показывает хорошую динамику. А ОАО «Кленовичи» демонстрирует отличные результаты по выращиванию бычков с высокими привесами. ОАО «Холопеничи» реализует все молоко сортом «Экстра». Отдельно отмечу птицеводство: производственная площадка при д. Дворище ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» нарастила объемы производства мяса птицы до 120,4% к уровню прошлого года.

– Мы видим, как строи­тельство и модернизация комплексов меняют облик агропромышленного комплекса района. Скажите, как повлиял на общие успехи МТК-2 «Хотюхово»?

– Новый комплекс СУП «Щавры-агро» – это пример успешного, современного производства. Он скомплектован высокопродуктивным поголовьем, в том числе завезенным из других регионов. Здесь созданы прекрасные условия для работников. И результат говорит сам за себя: удой на корову по комплексу достигает 25 литров, а реализация молока сортом «Экстра» составляет 100%. Сохранность поголовья – тоже 100%. Скажу, что село продолжит жить. Но структура его, как видим, уже меняется. Механизация и автоматизация сельского хозяйства требуют высококвалифицированных специа­листов, и будущее в любом случае за крупным товарным производством. Убеж­ден: от нас самих зависит, как сложится наше будущее.

– Вячеслав Николаевич, во главе каждого успешного хозяйства стоит руководитель. На ваш взгляд, какими главными качествами должен обладать современный управленец?

– Сегодняшний руководитель на селе – это универсальный специалист. Он должен разбираться и в тонкостях агрономии, и в экономике, в современной технике. Погода, рынок, государственные программы – всё стремительно меняется. Без глубоких знаний и умений быстро перестраиваться – просто не удержаться на плаву. К тому же, руководитель должен быть доступным и справедливым. Чтобы любой работник мог прийти со своей проблемой и быть уверенным, что его выслушают и помогут. Когда в коллективе есть такое доверие – люди работают с полной отдачей. И еще один важный момент – это личный пример. Если директор сам работает с полной самоотдачей, то и коллектив заряжается этой энергией. Хотел бы отметить профессионализм руководителей хозяйств: активные, инициативные, они четко понимают поставленные цели, необходимость превосходить свои вчерашние достижения, двигаться только вперед.

– Скажите, что, на Ваш взгляд, помогает в таком деле, как привлечение и закрепление молодежи в сельском хозяйстве?

– Безусловно, положительные экономические результаты и стабильное развитие агропромышленного комплекса района являются фундаментом для решения кадрового вопроса. Можно наблюдать прямую зависимость между эффективностью работы хозяйств и привлекательностью аграрных профессий для молодежи. Это проявляется в нескольких ключевых аспектах. Во-первых, материально-техническая база. Молодой специалист сегодня приходит не просто на ферму или в поле, а на высокоорганизованное производство, где требуются навыки управления сложной техникой, работы с данными и принятия взвешенных агрономических решений. Таким образом, мы предлагаем молодежи не просто труд, а пе­рспективную профессиональную траекторию в динамично развивающейся сфере. Во-вторых, социально-экономические условия. Устойчивые финансовые показатели сельхозорганизаций позволяют обеспечивать достойный уровень оплаты труда. И третье – гордость за свой район. Рекорды – это общая заслуга. Когда весь район знает, что мы собрали самый большой урожай в истории или вышли в лидеры по кормам – это воспитывает особое отношение к месту, где ты живешь. Молодежь хочет быть частью успеха, а не уезжать в поисках лучшей жизни. Таким образом, производственные победы – не просто цифры в отчете. Это реальный фундамент для того, чтобы молодые люди выбирали работу на своей земле и были уверены, что их труд здесь ценится и нужен.

– Спасибо, Вячеслав Николаевич, за содержательную беседу. И в завершение – Ваши напутствия сельским труженикам.

– Поздравляю всех аграриев и ветеранов отрасли с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Хочу выразить огромную, искреннюю благодарность от всей души каждому работнику агропромышленного комплекса за терпение, за труд, за преданность своей земле и своему делу. Желаю успехов в нелегком ежедневном труде, здоровья, душевного тепла, мира и добра!


Фото Александра БУДЬКО.

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

  • Район
  • Область

Актуально

22 ноября "прямую линию" проведет первый заместитель председателя райисполкома

В субботу, 22 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КИРИКОВИЧ Денис Александрович. Телефон 2-77-47.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.