На актуальность проблемы акцентирует внимание врач-психиатр-нарколог Крупской ЦРБ Юрий ДАВИДОВСКИЙ:
– Основные следствия продолжительного потребления табака – недуги, поражающие миокард, сосуды, дыхательную систему, а также онкология.
Привыкание к никотину – ключевая составляющая табачной продукции. Плюс психологическая тяга закурить, что доставляет приятные физические ощущения и психические эффекты курильщику. Отсутствие сигарет вызывает целый спектр нежелательных и тягостных ощущений, а также ухудшение самочувствия.
Часто люди впервые знакомятся с описываемой привычкой еще в юности – вследствие любопытства или дабы упрочить авторитет. Для того чтобы развилась неконтролируемая тяга, необходимо несколько факторов. В первую очередь, огромное влияние оказывает социальная среда. Ведь не зря в народе говорят, что дурной пример заразителен. Помимо этого, формирование никотиновой зависимости часто бывает обусловлено генетической предрасположенностью или наличием проблем психологического характера, нервных патологий, депрессивных настроев.
Что свидетельствует о наличии неконтролируемой никотиновой зависимости? Это прежде всего:
- невозможность самостоятельно избавиться от привычки и присутствие в «анамнезе» нескольких безуспешных попыток освободиться от табачной тяги;
- переживание неприятных проявлений вследствие отказа от табакокурения – слабость, понижение трудоспособности, концентрация внимания снижена, возникает нервозность, расстройство пищеварения, депрессивные настрои, неукротимый аппетит;
- продолжение табакокурения даже при возникновении ухудшения здоровья;
- сокращение социальной вовлеченности, дабы создать условия, позволяющие беспрепятственно курить. Например, индивид старается избегать заведения, в которых табакокурение запрещено, либо ограничивает общение с субъектами, не переносящими сигаретный запах.
В чем состоит профилактика никотиновой зависимости? Для предупреждения развития никотиновой тяги в подростковом микросоциуме лучшим способом считается отсутствие данной привычки у их близкого окружения. Если родня не состоит в табачном рабстве, то вероятность пристрастия к табакокурению у детей резко снижается. Родителям рекомендуется заниматься спортивными упражнениями с чадами, стараться увлечь их чем-либо, занять их свободное время.
Очень важно предупредить формирование описываемой негативной привычки именно в подростковом микросоциуме, поскольку установлено, что субъекты, пристрастившиеся к табакокурению до 15-ти лет, гибнут от онкологических недугов, поражающих легкие, приблизительно в 5 раз чаще, нежели лица, начавшие курить значительно позже.