krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупском районе отмечается рост заболевания микроспорией среди детей



В Крупском районе отмечается рост заболевания микроспорией среди детей

Автор / Здоровье / Вторник, 08 ноября 2022 16:03 / Просмотров: 459

На актуальность темы обращает внимание медицинский статистик Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии Наталья ХОДОСЕВИЧ.

– Микроспорию в народе называют стригущим лишаем, – рассказывает Наталья Антоновна. – Это грибковое заболевание, которое поражает кожу и волосы. Возбудители грибковых заболеваний длительно сохраняются во внешней среде и устойчивы к воздействию химических и физических факторов – к ультрафиолетовому излучению, замораживанию, воздействию низких концентраций дезинфицирующих средств. Неудовлетворительные гигиенические условия, обилие бездомных животных, высокая температура и влажность воздуха способствуют распространению возбудителя этой инфекции. Микроспория у животных проявляется участками облысения на коже. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками (расчески, шапки, белье и т.д.). В волосах, в чешуйках кожи, шерсти, находящихся в песочницах, в пыли подъездов, подвалов и чердаков возбудитель микроспории сохраняет способность к заражению в течение нескольких лет. От больного человека к здоровому заболевание может перейти через различные зараженные предметы. Заражение возможно также и в парикмахерских, если не соблюдаются необходимые правила гигиены. Инкубационный период составляет 5-7 дней.

– Как распознать микро­спорию?

– В месте внедрения гриба появляется отечное пятно бледно-розовой окраски с четкими границами в виде возвышающегося валика ярко-красного цвета, то есть очаг имеет вид кольца. Поражение кожи волосистой части головы встречается преимущественно у детей 5-12 лет. Очаги микроспории кожи волосистой части головы располагаются преимущественно на макушке, в теменной и височных областях. Обычно это 1-2 крупных очага величиной от 2 до 5 см, с округ­лыми или овальными очертаниями и четкими границами. По периферии крупных очагов могут быть отсевы – мелкие очажки диаметром 0,5-1,5 см. В начале заболевания на месте заражения образуется участок шелушения. Через неделю процесс распространяется на сами волосы, которые становятся хрупкими, обламываются над уровнем окружающей кожи на 4-6 мм и выглядят как бы подстриженными. Отсюда второе название болезни – стригущий лишай.

– Как проходит лечение заболевания?

– Лечение проводится под наб­людением врача-дерматолога. Чаще оно является амбулаторным и не требует госпитализации пациента. Необходимо лишь регулярное посещение лечащего врача для контроля течения заболевания. Госпитализация может понадобиться лишь при наличии каких-либо сопутствующих патологий или для окончательной постановки диагноза. Следует помнить, что несвоевременное обращение к врачу-дерматологу, самолечение затрудняют диагностику, приводят к распространению высыпаний и переходу заболевания в хроническую форму, что в итоге может привести к значительному выпадению волос и рассеиванию инфекции в окружающей среде. Дети, заболевшие микроспорией, не должны посещать школы и детские сады до полного выздоровления. Чтобы болезнь не распространялась среди окружающих, необходимо прокипятить все нательное и постельное белье, которыми пользовался больной, шапки лучше всего уничтожить. Больному ребенку во время прохождения курса лечения не следует общаться с другими детьми. Если больной пользуется общей ванной, то после купания ее необходимо вымыть горячей водой и продез­инфицировать. Все члены семьи и контактные лица в детских учреждениях подлежат осмотру у врача-дерматолога.

– Расскажите о мерах профилактики.

– Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила, то есть пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, иметь отдельную постель, полотенце, расческу, мочалку и другие предметы личного пользования. Нельзя разрешать детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу. Не разрешайте детям брать животных в постель. В случае соприкосновения с больным животным необходимо помыть руки с мылом, царапины и ссадины смазать 5%-ым йодом, сменить одежду, снятые вещи прокипятить или прогладить горячим утюгом. Домашних кошек и собак по мере надобности мойте с мылом, не допускайте появления у них блох и обязательно, хотя бы один раз в год, показывайте ветеринарному врачу.

Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

27 мая налоговая инспекция проведёт тематический приём для предпринимателей

27 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по вопросам налогообложения в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2025 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

28 мая в аг. Староселье встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 28 мая, в 15.00 в аг. Староселье Игрушковского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КомаровА Юлия Николаевна.

27 мая председатель суда Крупского района проведет "прямую линию" и прием граждан

Во вторник, 27 мая, председатель суда Крупского района ЛОГАЧЁВ Олег Викторович проведет "прямую линию" (с 12.00 до 13.00) и прием граждан (с 14.10 до 15.10) в здании Крупского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу: г. Крупки, ул. Мира, д. 4.
Предварительная запись возможна по телефону 8 01796 4-00-00. Телефон "прямой линии" +375 1796 4-00-05.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.