Руководитель предприятия уверен: значительных показателей в животноводстве и растениеводстве удалось достичь за счет высокой организации труда и самое главное – желания людей работать.
– Да, сделали очень много, – подчеркивает Борис Триденский. – Однако, как говорится, нет предела совершенству: не всё задуманное удалось осуществить. Как всегда, провели работу над ошибками, определили проблемные моменты, наметили стратегию по их решению – теперь только вперед.
«Щавры-агро» – предприятие современное, высокотехнологичное. Занимается производством и реализацией натуральной и качественной сельскохозяйственной продукции: молока, говядины, зерна, корма для сельскохозяйственных животных. Сельскохозяйственные угодья составляют 12 275 гектаров, это 128,7% к уровню прошлого года. Из них 8 048 гектаров (116,6%) – пашни.
Что касается структуры культур, выращиваемых в хозяйстве, предприятие сориентировалось на выращивании зерновых и зернобобовых культур и рапса. Корма заготавливаются с запасом.
Итогами труда щавровцы довольны. Зерна в закромах достаточно. Причем валовый сбор против прошлого года практически в два раза выше. Получили рекордный урожай зерновых – 47,1 ц/га. Кормовая база, как всегда, прочная.
По мнению руководителя, результат получили хороший: производство валовой продукции составило 114,1%.
– Надо стремиться к большему, – настроен директор предприятия. – Для этого созданы все условия, соблюдаются технологические приемы. Есть у наших тружеников и своя фишка: они знают, как стабильно плюсовать по надоям и привесам, даже без инноваций, работая по традиционным технологиям.
Уважаемые труженики и ветераны!
Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК.
Мы ценим стремление каждого из вас старательно трудиться, дорожить честью хозяйства и укреплять его авторитет. Благодарим вас за важный труд и желаем благоприятной погоды, благодатной почвы, высоких урожаев и достойной прибыли. Пусть ваши руки не знают усталости, а глаза всегда радуются колосящейся ниве! Хорошего настроения, достатка, мира в доме и понимания в семье.
Администрация и профком СУП «Щавры-агро».
Основная специализация
Производство молока и говядины – значительный доход предприятия.
– Животноводство дает нам порядка 60-65% от общего объема выручки, – отмечает руководитель. – В хозяйстве более 4,5 тысячи голов крупного рогатого скота, включая 1 700 голов дойного стада.
Валовой надой за 9 месяцев 2025 года – 10 080,9 тонны молока, что составляет 102,3% к уровню предыдущего года. Вышли в плюс и по валовым привесам. В процентном соотношении это 100,6%. Выручка от реализации мяса КРС – 164,5%.
– Чтобы отрасль животноводства продолжала динамично развиваться, на сельхозпредприятии особое внимание уделяют кормовому столу скота и селекционным работам, – обращает внимание Борис Триденский. – Ежегодно увеличивается поголовье КРС. Все животноводческие объекты своевременно модернизируются.
В апреле этого года в эксплуатацию ввели новый МТК-2 «Хотюхово». Современный объект – новые технические возможности и экономические перспективы. Ожидаемый эффект?
– В первую очередь, улучшение условий содержания поголовья крупного рогатого скота, – отмечает Борис Триденский. – Что скажется на повышении продуктивности скота и качества продукции, увеличении валового производства молока. Продолжаем работу и на повышение среднесуточных привесов – за счет сбалансированного кормления животных.
Современные технологии управляют поголовьем.
– Однако человеческий фактор никто не отменял, – придерживается убеждения директор предприятия. – Ответственное отношение персонала к своим обязанностям, правильное понимание требований и своевременное их выполнение – это составляющие успеха. Если каждый из нас будет выполнять свою работу качественно, всё у нас будет хорошо.

Виталий КОРСАК и Иван ЛИПЧЕНОК.
Рецепт – хозяйский
Как в полном объеме обеспечить поголовье качественными кормами, снизить себестоимость продукции на выходе?
– Только в комплексе с растениеводством, – акцентирует руководитель. – Так что, эта отрасль для нас также важна. Основа производства молока – это корма: грубые и концентрированные. Нужен грамотный баланс – иначе не будет хорошего результата. С каждым годом в хозяйстве повышается продуктивность животных – увеличивается потребление корма. Сегодня всё имеющееся в наличии зерно идет на производство комбикормов – рецепт хозяйский, проверенный временем. Выходит, что у нас практически закрытый цикл производства. Приобретаем только элиту семенного материала и семена трав. В планах – восстановить производство семян трав. Это позволит решить вопрос по обеспечению грубыми кормами, а также дополнительно заработать на реализации семенного материала.
В чем секрет успеха? Борис Триденский уверен на все сто: «В людях, которые работают в команде, и в любви к своему делу. А еще в дисциплине на производстве и строгом соблюдении технологий. Да, кто-то их назовет старыми. Но они проверены временем и действительно работают».
В СУП «Щавры-агро» всё действительно на высоком уровне – и условия, и отношение к людям, к труду.
– Но сельхозпроизводство серьезное, большое, продолжает развиваться, – замечает руководитель. – Нам нужны специалисты, рабочие. Зарплата – достойная. Жилье в наличии. И не только на селе, предприятие построило и строит квартиры в Крупках. Кроме того, проводится активно реконструкция жилья в агрогородках и деревнях. Так что, пригашаем в нашу дружную команду. Будем и впредь работать на высокие результаты.

Юрий КОМОСКА – в передовиках на погрузке органики и трамбовке силосной и сенажной массы.
Тонны и гектары достижений
Щавровцы умеют работать – тому подтверждение показатели. Например, в растениеводстве. На страде в передовики вышли 13 человек. Причем, многие преодолели двухтысячный рубеж. А как вам такая цифра – 33 215 тонн? Это объем выполненных работ одним человеком! Юрий Комоска на «Амкодоре-352» работал на погрузке органических удобрений. Затем включился в кормозаготовку – трамбовал сенажную и силосную массу. По итогу затрамбовал 30 087 тонн силоса и 24 139 тонн сенажа. На выходе – 84 382,4 тонны.
– Так и работал 110 дней, – скромно говорит Юрий Алексеевич. – К труду привык: как-никак 35 лет в сельской сфере. Всё время в одном хозяйстве, механизатором. На погрузчике – 15 лет. Этот «Амкодор» – новый, можно сказать. Третий год в эксплуатации. Нравится ли работа? Выходит, что да (улыбается). Иначе так долго бы не задержался. Жена тоже в хозяйстве трудится – телятницей на новом комплексе. Вот так и живем.
Гектары осилили Иван Липченок и Виталий Корсак.
По началу сезона Иван Липченок на МТЗ-3522 в сцепке с КШП-10 почву обрабатывал. Доведенное задание – 3 710 гектаров. Сделал – 3 974. Затем сменил агрегат – на КПР-9 и выехал на косовицу. По заданию механизатору предстояло скосить 3 410 гектаров. План он выполнил и перевыполнил на 120 гектаров.
Виталий Корсак отличился на севе озимых и яровых культур. На МТЗ-3522 с агрегатом AMKODOR VERAS 12 000 засеял 3 045 гектаров из доведенных 3 000.
Оба – механизаторы опытные: в аграрной отрасли уже по два десятка лет отработали.
Спрашиваю:
– Как выйти на результат?
Ответ ожидаемый:
– Работать нужно! Да, с личным временем не считаешься – оно того стоит!
– Мне больше по душе на косьбе работать, – говорит Иван Липченок.
– А мне – пахать, культивировать, сеять, – добавляет Виталий Корсак.
Аргумент на то у коллег общий:
– На земле – мы хозяева. Видишь результат своей работы: зеленые прокосы, дружные всходы после сеялки… При подведении итогов понимаешь: в общем результате – твоя лепта. И она значительная!

Светлана ПЛИСКО, Мария СМАНЦЕР, Зоя КОМОСКА – с успехом освоили современные технологии на новом МТК-2 «Хотюхово».
Есть надои. Есть привесы
Животноводы также рулят! На результат сработала Светлана Плиско – оператор МТК-2 «Хотюхово». Валовой надой за 10 месяцев – 514, 895 килограммов. Удой на корову – 8 582 килограмма.
– Лет 20, как дояркой работаю, – рассказывает Светлана Дмитриевна. – О высоких цифрах не думаю – просто делаю свое дело.
А дальше – математика. Почти 600 голов – на трех операторов машинного доения в смену. Дойка – трехразовая. Поделили, умножили, сложили. Что получается в ответе? Та же цифра – 600 голов на одного оператора.
– Так уже привыкла к такой работе, – улыбается Светлана Дмитриевна. – По-другому не умею.
Тянет к животным Зою Комоска и Марию Сманцер. Они телятницами на МТК-2 работают.
– Телятки у нас с рождения, – рассказывают девчата. – На сегодня – 81. Бывает и 130. Это ж детки малые… Им ласка нужна, мы на них даже голос повысить не можем.
Забота, внимание и ответственный подход к делу – есть результат. У Марии Сманцер валовой привес составил 8 389 тонн. Среднесуточный привес – 850 граммов. Зоя Комоска вышла на валовой привес – 5 826 тонн. Среднесуточный привес – 844 грамма.
– Формула успеха? – делятся телятницы. – Работу свою любить надо. Благодаря должному уходу животные правильно развиваются и показывают хорошую продуктивность.


