krupki.by

ru RU be BE en EN

Врач-психиатр: "Не стоит оставаться наедине со своими проблемами: выход есть всегда!"



Врач-психиатр: "Не стоит оставаться наедине со своими проблемами: выход есть всегда!"

Автор / Здоровье / Среда, 20 декабря 2017 11:29 / Просмотров: 1493

Суицид – это сложная и болезненная тема. И здесь главное – заметить проблему еще на стадии риска и появления первых сигналов суицидального поведения. А для этого необходимы высокий уровень общественной просвещенности и внимания. В беседе с врачом-психиатром Крупской ЦРБ Юрием Давидовским мы разбирались в тонкостях этого явления.

 – Юрий Анатольевич, насколько актуальна проблема суицидов для нашей страны?

– Проблема самоубийств носит глобальный, мировой, общечеловеческий характер. Не обошла она стороной и нашу страну, и наш район. Несмотря на то, что проблема существует столько же времени, сколько существует человек, времена меняются, и подходы к ее решению совершенствуются. И здесь особое значение имеет первичная профилактика. Нам важно, чтобы люди стали внимательнее друг к другу, чтобы они умели увидеть, что человеку плохо, и вовремя подставить ему плечо, тактично и деликатно предложить помощь. Для этого ведется информационная и разъяснительная работа в трудовых коллективах, в школах. Повсюду размещается информация о «телефонах доверия» для получения экстренной психологической помощи. Врачи-психотерапевты всегда готовы оказать помощь в кризисный этап жизни человека. Когда есть возможность выговориться, то уже на 50% уменьшается стрессовый накал, наступает эмоциональное облегчение. Доброе слово, как известно, лечит. И это факт!

– Какие признаки подают сигнал о том, что человек думает о суициде?

– Сюда можно отнести необычные высказывания: размышления о малой ценности жизни, о собственной смерти и тому подобное. О проблеме сигнализирует и необычное поведение – человек меняется. Он может замкнуться, как говорится, «уйти в себя». А может стать агрессивным или тревожным. Может начать активно раздавать долги, просить прощения у близких за какие-то давние события либо начать экспериментировать с опасными вещами: лекарствами, оружием и тому подобным. Если вы заметили какой-то из этих признаков, то надо действовать. Хочу обратить внимание на то, что не всегда тот, кто демонстрирует суицидальное поведение, действительно намерен умереть. Но всегда это есть крик о помощи! Особое внимание надо обращать на подростков. В этом возрасте происходит физиологическая перестройка организма, становление характера, индивидуальных черт личности. Хочется порекомендовать родителям больше времени посвящать своим детям, стремиться к компромиссным решениям в конфликтных ситуациях, сохранять доверие и постоянно демонстрировать свою любовь и сопереживание. 

– Люди, которые приняли решение расстаться с жизнью, – кто они?

– Согласно данным анализа суицидов, совершенных в 2015-2016 годах, наиболее подвержены суицидальному риску мужчины трудоспособного возраста, чаще без постоянного места работы, с проблемами в семье или одинокие, злоупотребляющие алкоголем. 

– Расскажите подробнее о том, как помочь человеку в сложной ситуации? 

– Чаще всего необходимо простое участие и доверительная беседа, в которой он сможет высказать все свои тревоги и обиды. Искренний интерес с вашей стороны и понимание помогут осознать, что он небезразличен вам. Именно это чувство является самым необходимым для человека, думающего о самоубийстве. Необходимо вести диалог так, чтобы он понял печальные последствия для близких ему людей. Важно не осуждать, а показать свое желание помочь найти выход из ситуации. Зачастую один такой душевный разговор помогает человеку выйти из состояния глубочайшей депрессии и если не отказаться от своих суицидальных планов, то хотя бы отложить их. А это уже шанс на будущее. 

– Юрий Анатольевич, какие все-таки основные причины суицидов?

– Проблемы с работой, семейное неблагополучие, неудачный социальный опыт, тяжелые болезни, злоупотребление алкоголем и тому подобные. Все это может привести к депрессии, которая влечет за собой снижение самооценки, потерю смысла жизни. Если депрессия в легкой форме, то достаточно поддержки со стороны близких, просто отдохнуть и выспаться. В средней форме все происходит сложнее и длительнее, поэтому лучше обратиться к специалистам, чтобы не доводить себя до третьей формы. А это уже тяжелая форма, когда наступает полное безразличие, человеку не хочется есть по нескольку дней, спит всего пару часов. Следует знать, что депрессия лечится. Но чем дольше человек не обращается за помощью, тем длительней может оказаться лечение. А если не начать вовремя лечить психологические травмы, они становятся глубже и могут привести к беде.

– Проблема в том, что не каждый пойдет к врачу...

– Не стоит бояться обращаться к нам за помощью. Ни на какой учет мы не поставим людей, страдающих депрессией. Обращение за помощью к профессионалу является проявлением внутренней мудрости, здорового, уважительного отношения к себе. Хотелось бы обратить внимание, что в нашей больнице есть возможность оказания анонимной наркологической помощи людям, имеющим проблемы с употреблением алкоголя. Человека, обратившегося самостоятельно за помощью к врачу-наркологу, также на учет не поставят. Не стоит оставаться наедине со своими проблемами: выход есть всегда!

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.