krupki.by

ru RU be BE en EN

Закаливание организма – естественная методика для здорового и счастливого долголетия



Закаливание организма – естественная методика для здорового и счастливого долголетия

Автор / Здоровье / Пятница, 25 января 2019 08:52 / Просмотров: 3723

Закаливание – это профилактические мероприятия, которые повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.  Получается, что закаленный организм при значительных колебаниях температуры окружающей среды поддерживает температуру внутренних органов в пределах нормы.

Например, при резком снижении или повышении температуры закаленный организм резко отреагирует сужением или расширением сосудов на угрозу возможного сильного охлаждения либо перегрева, и, тем самым, ограничит или повысит теплоотдачу. А вот в ситуации с незакаленным организмом это не происходит так мгновенно и организм получает переохлаждение или перегрев. Так же закаливание повышает выносливость организма, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет и сопротивляемость болезням.
Закаливание организма можно разделить на несколько видов в зависимости от проводимых процедур:

  • Аэротерапия – закаливание воздухом.Такой вид закаливания включает в себя воздушные ванны и длительные прогулки на свежем воздухе. Свежий воздух закаляет организм путем охлаждения кожных рецепторов и нервных окончаний слизистой и тем самым совершенствует терморегуляцию организма. В результате  нормализуется работа большинства органов и систем организма, повышается иммунитет, стабилизируется психоэмоциональное состояние.
    Закаливание воздухом является самым простым и доступным методом закаливания. Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе вне зависимости от погоды и времени года, больше времени гуляйте в парках, лесу, возле водоемов, так как летом воздух в таких местах насыщен полезными активными веществами, которые выделяются растениями. Зимой очень важны прогулки в лесах и парках, так как зимний воздух практически не содержит микробов, более насыщен кислородом и оказывает целебное действие на весь организм.
  • Хождение босиком.Этот вид закаливания одинаково полезен и детям, и взрослым. На стопах человека расположено большое количество биологически активных точек, которые при хождении босиком стимулируются и помогают нормализовать работу внутренних органов и систем организма. Хождение босиком повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, активирует иммунитет.
  • Закаливание водой. При водном закаливании циркуляция крови в организме происходит интенсивней, чем при других вариантах закаливания, принося органам и системам организма дополнительный кислород и питательные вещества. Закаливание водой можно разделить на несколько видов:
  • Обтирание.Обтирание является самой щадящей из всех закаливающих водных процедур, и может проводится на начальных этапах закаливания. Обтирание можно применять с самого раннего детского возраста. Проводят его губкой, рукой или полотенцем, смоченными в воде. Сначала обтирают верхнюю часть тела, затем растираются сухим полотенцем, а потом все действия повторяют для нижней части тела.
  • Обливание.Обливание более эффективный метод по оказывающему влиянию, чем обтирание. Обливание может быть общим (всего тела) и местным – обливание ног. После процедуры обливания необходимо растереть тело сухим полотенцем.
  • Душ.Закаливание душем еще более эффективная процедура закаливания, чем обтирание и обливание. Вариантов закаливания душем два: прохладный (холодный) душ и контрастный душ.
  • Лечебное купание.Этот вид закаливания водой с каждым годом становиться все более популярным. Лечебное купание и моржевание прекрасно влияет на все органы и системы организма человека, улучшается работа сердца, легких, совершенствуется система терморегуляции.  Этот вид закаливания предполагает строжайшее соблюдение всех правил для данного вида. Начинать моржевание необходимо после консультации с врачом!

Правила закаливания

  1. Начинать закаливающие процедуры нужно, когда человек полностью здоров. Детям и людям, страдающим различными заболеваниями необходимо начинать закаливание в период, когда нет обострения основного заболевания и со щадящих процедур(обтирание) и только после консультации с врачом.
  2. Необходимо соблюдать принцип постепенности. Этот принцип распространяется как на температурный режим, так и на временные рамки. При закаливании водой стоит начинать процедуру с воды комнатной температуры, постепенно понижая ее на 1-2 градуса. Обязательно нужно дождаться полного привыкания организма к температуре, а потом снижать еще на несколько градусов. В таком случае происходит постепенная адаптация организма к пониженной температуре и можно избежать переохлаждения и, как следствие, простуды, обострения хронических заболеваний.
  3. Немаловажно проводить закаливающие процедуры регулярно, без длительных перерывов, в любую погоду и время года. Если все-таки так получилось, что,перерыв в закаливании произошел, то возобновлять его необходимо с более щадящих процедур., или более высоких температур. Так вы поможете организму постепенно вновь адаптироваться к низким температурам.
  4. Сочетание закаливания с физическими упражнениями повышает эффективность закаливающих процедур и благотворно повлияет на весь организм.
  5. Закаливание должно приносить бодрость и радость.Выполняя закаливающие процедуры проводите самоконтроль. Оценивайте общее самочувствие, пульс, кровяное давление, аппетит. Если вы чувствуете недомогание после закаливающих процедур, то это повод отказаться от дальнейшего закаливание и обратиться к врачу.
  6. Помните, что закаливание — это лишь одна из составляющих здорового образа жизни. Не забывайте уделять внимание своему питанию, двигательной активности и другим аспектам своей жизни.

Закаляйтесь с удовольствием и будьте здоровы!

 А. С. Рубин, врач-валеолог.

Автор

admin

admin

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.